Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Пиарщик о расистском скандале в Екатеринбурге: «Проблема не в охраннике»

Охранник в баре
Охранник не пустил девушек в бар «из соображений расизма»

В один из клубов Екатеринбурга охранник не пустил двух тувинок, объяснив это своими расистскими взглядами. Владельцы заведения уже уволили сотрудника, принесли извинения и пообещали поддержать фонд, помогающий малым народам. О том, как клуб мог избежать скандала и насколько остро стоит в России национальный вопрос, «ФедералПресс» рассказал известный PR-специалист и политтехнолог Платон Маматов:

«Здесь проблема не в охраннике. У любой организации, а особенно у той, которая работает с людьми, должен быть список правил поведения. Нужно прописать очевидные вещи: нельзя постить в социальных сетях фото, дискредитирующие компанию, нельзя допускать такие и сякие высказывания, нельзя нарушать Уголовный кодекс и так далее. Это вопрос внутренней коммуникации в компании, где эйчар нанял идиота и не смог до него донести, что расистские взгляды нужно держать при себе, а не транслировать их внешней аудитории. С тем же успехом владельцы клуба могли нанять чувака с забитыми свастиками «рукавами» и поставить его на фейс-контроль.

На мой взгляд, вопрос межнациональных отношений сейчас не является острым для нашего общества. Двадцать-тридцать лет назад были серьезные трения между русскими, кавказцами, азиатами и так далее, сейчас это процентов на восемьдесят ушло в прошлое. То есть это проблема конкретной компании, которая не смогла выстроить свою работу так, чтобы на важных должностях не оказывались идиоты. Пиар – это коммуникация не только с внешней аудиторией, но и с собственными сотрудниками. Если у вас не прописано, что вы расистский клуб, то об этом должны знать все работники.

С точки зрения антикризисного пиара реакция клуба нормальная: надо признать вину, наказать идиота и изобразить деятельное раскаяние. Поэтому компенсации и извинения – это адекватная мера. Но у нас есть соответствующие статьи Уголовного кодекса, так что правоохранительные органы тоже могут заинтересоваться этой историей».

Фото: freepik.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати