Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Археолог о разграблении Базарной площади Тобольска: «Надо было каждого копателя задержать»

копатель
В Тобольске «черные копатели» орудуют на Базарной площади

В Тобольске продолжаются работы по реконструкции Базарной площади. В северной ее части подрядчик начал обустройство парковки. Едва было вскрыто старое покрытие, как на стройплощадку налетели «черные копатели». Тюменские археологи, узнав об этом, забили тревогу. Чья недоработка в том, что культурный слой буквально растаскивают по кускам, своим мнением поделилась старший научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН Оксана Аношко:

«По закону, земляные и строительные работы можно проводить на тех участках, где проведены археологические раскопки или осуществлены мероприятия по сохранению культурного слоя. В данном случае этого не было сделано. Как я понимаю по общей информации, подрядчик «Мостострой-11» вместо того, чтобы направить запрос в областной комитет по охране объектов историко-культурного наследия, просто заручился поддержкой администрации Тобольска. Вроде как раз исследования тут проводились, то копать можно в любой части Базарной площади. Но это не так.

По идее, подрядчику стоило бы организовать здесь охрану. А каждого такого копателя полиция должны была задерживать и хотя бы штрафовать.

Подрядчик здесь вскрыл только дорожный слой, глубина его небольшая, культурный слой если и был поврежден, то незначительно. Ситуацию усугубили «чернушники», когда налетели сюда. Они роют вглубь, а это уже гораздо больший урон.

Территория Базарной площади очень богата. Мы работали в южной части площади три года. Подняли около 50 тысяч артефактов. Находили деревянные конструкции торговых лавок, товары из Китая, европейской части страны, Европы, местного производства.

Там, где сейчас копают «чернушники», в северной части, скорее всего, располагались торговые ряды. Вообще торговая площадь на этом месте начала функционировать где-то с 30-х годов XVIII века.

Сейчас в первую очередь нужно просто выгнать этих «чернушников» с площади. А потом позвать археологов».

Фото: freepik.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Тобольск
Версия для печати