Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Тюменская область
0

Эксперт по загородной недвижимости: «Откладывать строительство не стоит»

Эксперт по загородной недвижимости рекомендовала тюменцам не откладывать стройку на будущий сезон
Эксперт рекомендовала тюменцам не откладывать стройку на будущий сезон

В Тюменской области в последние три года возрос спрос на частное домостроение. При этом эксперты отрасли отмечают, что резкий рост цен на стройматериалы весной напугал тех, кто запланировал стройку в этом году, и они отложили ее «до лучших времен». Стоит ли отсрочить возведение загородной недвижимости или закладывать фундамент следует уже сейчас? Об этом «ФедералПресс» рассказала руководитель отдела продаж строительной компании ZotonGroup Ольга Полюга:

«Откладывать строительство индивидуального дома не стоит на следующий год по нескольким причинам. Первая – это стоимость строительства, она все-таки растет каждый год. Мы следим за стоимостью стройматериалов по графикам. В этом году прирост цен на материалы составил от 7 до 10 %. Но часть из них сейчас подешевела. Например, цены на металл на сегодняшний день упали, хотя в ноябре прошлого года он стоил в два раза дороже. Это не исключает того, что к строительному сезону, ориентировочно с начала марта, начнется прирост цен. Удорожание будет максимум на 3 %.

Что не дешевеет, так это стоимость работ. Не секрет, что большинство рабочих – из ближнего зарубежья, а не жители Тюмени. Рыночная стоимость работ имеет тенденцию расти, в цене она никогда не падала.

Вторая причина – это сроки строительства. Как правило, человек хочет построить дом за раз. Большинство клиентов говорят: «Мы хотим построить, заехать и жить». За два месяца вам никто дом «под ключ» не построит. Чтобы построить хорошо, требуется не менее шести месяцев. Соответственно, лучше строить в один сезон, начиная с апреля, в зависимости от погодных условий. И чтобы начать с апреля, надо заранее понимать, что мы хотим построить – заранее прицениться на рынке, поездить по экскурсиям. Это все занимает время, нужно этим заниматься уже сейчас.

Третья причина – нужно успеть приобрести хороший участок под строительство. На сегодняшний день очень много коттеджных поселков, и их будет наверняка еще больше. Конкуренция у девелоперов сильно выросла. Стало появляться много коттеджных поселков в районе 30–60 км от Тюмени. В большом объеме приобретают в собственность участки под коттеджные поселки, причем уже с готовой инфраструктурой, где есть школы, детские сады, автомобильные развязки и так далее. Поэтому из-за конкуренции, которая стремительно развивается, я думаю, удорожания стоимости на земельные участки не будет.

Следующий год будет хорошим для строительства – будет много участков на продажу. Чтобы успеть приобрести себе хороший участок, нужно позаботиться об этом сейчас».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати