Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Психолог об инциденте в тюменской школе: «Конфликт из-за хиджаба можно было разрешить очень просто»

Школьнвй класс
Тюменский психолог смоделировала ситуацию, как можно было избежать конфликта из-за хиджаба

Инцидент в тюменской школе № 88 обсуждают по всей стране: прав ли был директор, попросившая пятиклассницу в хиджабе снять головной убор? Казалось бы, на стороне руководителя учебного учреждения ст. 38 ФЗ «Об образовании»: по закону школа вправе устанавливать требования к одежде обучающихся. Но это не отменяет детских слез и нереализованного права ребенка на образование. Как корректно донести до ребенка уставные нормы светского учреждения, «ФедералПресс» пояснила психолог Юлия Лукашенок:

«Конкретно этот конфликт можно было разрешить очень просто. Девочка не может снять хиджаб – ее так отправили на учебу родители, так велит ее вера. Я считаю, что нужно было просто позвонить родителям и пригласить их на беседу. С девочкой не надо было конфликтовать, ведь за любым учеником стоят родители. Тем более речь идет о девочке, это не мальчик, который пришел в школу в кожаных штанах и косухе.

К сожалению, мои клиенты достаточно часто обращаются с подобными вопросами. И дело даже не в том, что это хиджаб. Случалось, что ребенка удаляли с уроков в очень категоричной форме из-за одежды. Меня это беспокоит: дети бывают разные, по-разному выстраиваются отношения с родителями, мало ли что вообще в душе ребенка делается?

Например, одну восьмиклассницу отругали за блузку кремового цвета. Мама дала свою блузку, и завуч не пустила девочку в школу – отправила домой переодеваться. Как девочка не плакала, как не говорила, что у нее сегодня значимый день, нужно исправить оценку и мама будет ее ругать, а переодеться не во что, завуч не захотела даже слушать и ее просто выгнали. Еще непонятно, девочка придет домой или не придет, и мало ли какие мысли нехорошие могут у нее в голове возникнуть. Или другой случай: девочка в первый раз накрасилась, пришла с такими пышными ресницами. А у меня на приеме она рассказывает, что учитель при всем классе назвала ее на букву «ш». За ресницы. Или был такой случай, когда девочка себя идентифицировала с мальчиком, но при этом школа очень деликатно поступила. Администрация вышла на меня, дала маме контакты и мы уже сами работали с подростком.

Думаю, это не первый случай [в России], когда ребенок приходит в хиджабе или родители хотели бы, чтобы ребенок посещал школу в хиджабе. Если же директор не знает, как поступить, имеет смысл обратиться в департамент образования [за указаниями]. Администрация школы должна знать выход из разных трудных ситуаций. Если они не принимают девочку в хиджабе, то они должны сказать родителям, что бы они им рекомендовали. А ответ «Не пустим и все!» – нарушает право ребенка на образование. На мой взгляд, это неправильно, непедагогично».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати