Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о грызне между Трампом и Байденом: «Правый популизм в действии»

Трамп и Байден
Бывший и нынешний президенты США активно поливают друг друга грязью, готовясь к политической драке

Трамп и Байден вновь обменялись «любезностями». На этот раз последовали обвинения в экстремизме. На своем первом выступлении со дня скандального обыска ФБР в резиденции экс-президента Дональд Трамп решил отыграться на политических оппонентах. Вышло по-настоящему громко, как и любит эксцентричный политик. Глеб Беляков, член экспертного клуба «Дигория», рассуждает, во что превращается американское политическое пространство в преддверии выборов 2024 года.

«Дело в том, что два дня назад, выступая в Филадельфии, Джо Байден обвинил Трампа и республиканцев MAGA (Make America Great Again) в экстремизме, «который угрожает самим основам нашей республики», припугнув избирателей, что последователи Трампа хотят вернуть Америку во времена запрета однополых браков и абортов.

Глядя на толпу сторонников, дружно скандирующих «U-S-A!», с плакатами MAGA, и Трампа, почти два часа срывающего овации, действительно ловишь себя на нехороших ассоциациях... Правый популизм в действии, не иначе.

Впрочем, и Трамп в долгу не остался, назвав Байдена «врагом государства» и намекнув на несамостоятельность действующего президента: «Враг государства – это он и та группа, которая его контролирует, кружит вокруг него: «Сделай это, Джо, сделай то, ты можешь сделать это, Джо». Не преминул Трамп намекнуть и на преклонный возраст Байдена, заявив, что на следующее утро тот забыл о своих неосторожных словах.

Российские СМИ уже успели растиражировать отсылку Трампа к (якобы) цитате Ленина: «Тот, кто считает голоса, гораздо важнее кандидата». Так, Трамп в очередной раз обвинил оппонентов в манипуляции на президентских выборах США 2020 года, на которых уступил Байдену. Забавно, что имя лидера большевиков Трамп произнес с ударением на второй слог.

Впрочем, ошибся он не только в произношении имени вождя: указанную цитату чаще всего приписывают другому советскому руководителю, Иосифу Сталину. Но и это ошибка: подтверждений в архивах нет. Зато есть американская карикатура 1871 года, изображающая беспринципного политика Уильяма Твида с подписью: «Пока я считаю голоса, что вы собираетесь с этим делать?». Так что Трамп, желая провести параллель между большевиками и командой Байдена, сам того не зная, сделал отсылку на американскую же действительность столетней давности. Ну, хоть что-то в этом мире не меняется…

А между тем американское политическое пространство в преддверии выборов 2024 года продолжает радикализироваться. И вот уже газета Washington Times поддержала Трампа, назвав Байдена «хрестоматийным фашистом» за «авторитарное» решение оплатить долги студентов деньгами налогоплательщиков, подавление критики и оппозиции и создание Совета по управлению дезинформацией в рамках Министерства внутренней безопасности, которое оппоненты окрестили «министерством правды».

Фото: РИА Новости/ Юки Ивамура

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Беляков Глеб
Версия для печати