Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о последствиях присоединения новых субъектов: «Рост в сфере металлургии – 20 %»

Металлургический завод в Донбассе
Донбасс известен своей промышленностью и большим количеством крупных объектов, производящих важную продукцию

Россия закончила формальные процедуры присоединения четырех новых субъектов федерации, что было необходимо не только для легитимности процесса, но и для получения формальных оснований для их оперативной интеграции в общее пространство. Гарник Туманян, политолог, член экспертного клуба «Дигория», объяснил, какой экономический эффект будут иметь эти решения:

«Одним из первых шагов по налаживанию жизни в новых регионах является инфраструктурное обеспечение территорий. Федеральное руководство за короткие сроки должно принять в собственность важные инфраструктурные объекты, решить вопросы с их восстановлением, модернизацией и запуском. В первую очередь, это касается дорожных сетей, жизнеобеспечивающих объектов, объектов связи, промышленности, энергораспределения и энергогенерации.

Фактически, Россия берет на себя ответственность не только за налаживание нормальной жизни граждан и развитие регионов, но и за их безопасность. Отмечу, что государство принимает в собственность также и сложные объекты, которые систематически подвергаются атакам со стороны ВСУ, либо находятся в плохом состоянии, но являются жизненно необходимыми для территорий и проживающих там людей. По поручению президента РФ в государственную собственность принимается и ставшая известной на весь мир Запорожская АЭС. Россия проведет специальные работы по ее восстановлению, в этом поможет огромный опыт эксплуатации атомных электростанций по всей стране. Более того, один из энергоблоков будет запущен в ближайшее время.

Объективно, в стране находится определенное количество граждан, которые критикуют выделение финансовых средств на восстановление инфраструктуры новых территорий. Упуская из виду все моральные и нормативные обязательства государства по реализации этой деятельности, мы можем противопоставить им прагматичный экономический эффект. К примеру, та же самая ЗАЭС является крупнейшей в Европе и может обеспечивать электроэнергией не только освобожденные территории, но и остальную часть России, что положительно скажется на нашей энергетической безопасности. Кроме того, излишки в производстве всегда находят своих покупателей из числа дружественных стран.

Да и промышленный потенциал новых территорий будет нуждаться в энергообеспечении. Донбасс известен своей промышленностью и большим количеством крупных объектов, производящих важную продукцию. Активная интеграция территорий, по подсчетам Минэкономразвития, приведет к росту в сфере металлургии на 20 %, угольной промышленности – на 6 %, производства зерна – на 10 %. За пять лет валовый региональный продукт превысит колоссальные 3 триллиона рублей.

Это показатели, которые не только обеспечат экономическое благосостояние страны, но и будут положительно влиять на нашу энергетическую, промышленную и продовольственную безопасность».

Фото: РИА Новости/Игорь Маслов

Сюжет по этой теме
23 сентября 2022, 10:33

Референдум

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати