Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Социолог о взрывном рейтинге фильма «Чебурашка» в Югре: «В финале русская утопия сбывается»

Кинотеатр
Семейный российский фильм стал самым кассовым в кинотеатрах Югры в праздники

В Югре в новогодние каникулы сумма валовых сборов от показа фильма «Чебурашка» составила более 38,7 млн рублей. Ленту посмотрели свыше 125 тысяч югорчан. Такие данные отмечены в прокатной статистике единой автоматизированной информационной системы Фонда кино. При этом французский семейный фильм «Белль и Себастьян: Новое поколение» собирал в день от одного до нескольких десятков зрителей. Почему новый российский фильм вызвал такой ажиотаж, попытался ответить политолог, социолог, директор научно-образовательного центра «Югра-социум» Илья Верховский:

«Чебурашка» для постсоветского кинематографа – фильм уникальный. В нем воссоздан хронотоп сказочный и одновременно реалистичный. В нем есть смех, игра, пальмы, смешной и обаятельный говорящий зверь из советского детства. И есть несправедливость, зло, тоска, одиночество и предательство. Тень Достоевского.

Заканчивается все по извечной русской формуле: «Как же сделать так, чтобы всем было хорошо». И в финале фильма эта русская утопия сбывается. «Чебурашка» – фильм-архетип. Русско-советский. И потому люди плачут в середине фильма. И улыбаются в конце. Поэтому выбор зрителей сделан был в пользу этого фильма».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати