Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Глава офицерского союза о возрождении гауптвахт: «Важно защитить права арестованных»

Офицер
Офицеры смогут отправлять мобилизованных на гауптвахту

Врио командующего ЦВО Александр Линьков поручил оборудовать в частях, где служат мобилизованные, специальные помещения для задержанных: фактически речь идет о воссоздании гауптвахт. О том, почему этот способ наказания исчез после распада СССР и зачем о нем вспомнили сейчас, «ФедералПресс» рассказал руководитель представительства Национальной ассоциации объединений офицеров запаса в Свердловской области Олег Залесский:

«По старым советским уставам военнослужащие могли быть привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе и получить арест на гауптвахте. После Перестройки правозащитники увидели в этом нарушение прав человека, поскольку гражданского под арест может отправить только суд. Да, здесь была лазейка для самодурства, и в советские времена я знал немало случаев, когда офицеры, а тем более солдаты и сержанты шли на гауптвахту за мелкие прегрешения, просто попавшись на глаза большому начальству. Но с отменой гауптвахты сложилась правовая коллизия, и большая часть офицерского состава считала это неправильным.

Сейчас, по официальным данным, мобилизовано около 300 тыс. человек, и стоит вопрос о том, как удержать их, что называется, в узде. Призвали взрослых мужиков 30–50 лет, к тому же на первых порах учеба была не налажена, и у них было много свободного времени. А русский человек в таких ситуациях начинает искать приключений. Было даже несколько смертельных случаев от употребления алкоголя и наркотиков, а офицерам не хватало рычагов, чтобы остановить разбушевавшуюся толпу. Поэтому вернулись к старой схеме, и это правильно. Я думаю, в ближайшее время будет расширена и сеть дисциплинарных батальонов. Но важно и создать правовой механизм, который позволит защищать права тех, кто будет арестован».

Фото: Anton Belitsky/Russian Look/globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати