Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Политобозреватель о переименованиях в России: «Чем мы отличаемся от Украины?»

Референдум
В России идет череда переименований

На фоне заявлений о том, что Украина путем переименований отказывается от своей истории, в России тоже идет череда смены обозначения улиц, проспектов и даже рассуждают о смене имен ряда городов. Политобозреватель и редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий о том, как воспринимаются эти процессы в России:

«На фоне событий на Украине ряд российских аналогичных процессов остаются незамеченными, а ведь по сути подоплека схожих действий немного интереснее.

Снова в повестке тема переименования Волгограда в Сталинград, а также смена ряда названий населенных пунктов на новых территориях. Но речь идет и о наименованиях внутри городов.

Например, в Геленджике решено переименовать названную в честь первого наркома просвещения улицу Луначарского в Геленджикский проспект. Решение, особенно накануне выборов, ожидаемо вызвало споры и традиционный для Единого дня голосования сбор подписей.

И таких примеров переименований по России можно найти множество – от появления улицы Владимира Жириновского, а также названных в честь участников спецоперации – до появления обозначения школ и других учебных заведений.

Проблема в том, что подходы к инициированию этих процессов на Украине и в России разные. Если режим Владимира Зеленского таким образом хочет искоренить все, что хоть как-то ассоциируется с нашей страной, то мы же приходим к инфраструктурным решениям или же к формированию новых объектов.

Например, переименование улицы Луначарского связано с формированием курортного города, где инфраструктурное расширение приводит к необходимости перевода ее в проспект, а с учетом того, что он станет самым главным в городе (по количеству туристических объектов и протяженности), то решено назвать – Геленджикский проспект, что логично.

Сам Луначарский при этом из истории города не пропадет, его именем будет назван образовательный центр, что соответствует биографии человека. Краснодар получил улицу имени скончавшегося политика Владимира Жириновского, но – выбрана только созданная артерия, до этого не имевшая названия. В Евпатории построят новый сквер в честь героев спецоперации.

Переименование городов на новых территориях официально обуславливается тем, что Украина избавлялась от ранее присвоенных городам имен. Однако, решение о смене будет принято только после референдумов, которые пройдут после окончания боевых действий. То есть все будет зависеть от мнения самих жителей.

Таким образом, вроде бы схожие действия по переименованию, в том числе и названных Украиной городов, смотрятся схоже со страной режима Зеленского, однако есть ряд серьезных отличий. В России в основном берутся новые улицы и скверы, а при реконструировании, как с Луначарским, сохраняется история через другие объекты. Да и муниципальные образования переименовываются не через приказ, а методом референдумов и волеизъявления.

Для Украины это принцип «не упоминания» и «забвения». Для России – расширение городов и сохранение истории. Так что одинаковые казалось бы процессы в соседних странах имеют принципиальное отличие».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Версия для печати