Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог объяснил, зачем Боррель летит в Китай: «Европейцы боятся ядерной войны»

Си Цзиньпин
Во время визита главы КНР китайская сторона явно выразила поддержку Москве, напомнил Киреев

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель анонсировал визит в КНР. Заместитель директора Центра социальных и интеграционных исследований по вопросам Союзного Государства и евразийской интеграции Владимир Киреев убежден, что таким образом Боррель хочет прощупать почву и найти общий язык с Пекином. Европейцы опасаются полномасштабного вооруженного конфликта и хотят повлиять на Китай в вопросе взаимодействия с Москвой, полагает Киреев.

«Европейская дипломатия проявила себя в последнюю неделю целой серией поездок первых лиц европейских стран и организаций Евросоюза в Китай. Продиктовано это растущей экономической зависимостью Евросоюза и стран Европы от США.

С одной стороны, она провоцируется самими странами ЕС: мы видим, что европейские политические режимы без всякой экономической, политической и военной обоснованности чрезвычайно сильно ориентированы на интересы Вашингтона. Зачастую – в ущерб себе. С другой стороны, они, конечно же, понимают стратегическую уязвимость собственных позиций в связи с чрезвычайной ориентированностью на США.

Поэтому Европе необходимо компенсировать эти отношения дублирующими отношениями с Китаем. Это касается экономической, военно-стратегической и политической плоскости. Им нужен второй партнер, потому что Евросоюз на данный момент не является центром силы по причинам субъективного характера, по причинам позиций их политических элит. Поэтому Брюссель старается ориентироваться на Китай.

Но Китай после визита Си Цзиньпина слишком явно выразил поддержку Москве, что в глазах европейцев делает их уязвимыми и перед Китаем, и перед Соединенными Штатами.

Поэтому Боррель едет для того, чтобы удостовериться в том, что в их отношениях остается определенный люфт, что Китай поддерживает Россию не полностью и с помощью Китая можно сделать Россию более уступчивой.

То же самое можно сказать и о позиции Китая по достижению мирных договоренностей. С одной стороны, мы видим, что европейские страны не подталкиваются США, а сами идут в авангарде проведения прямой военной операции блока НАТО против России, а с другой – опасаются последствий такого шага. Очевидно, что современные политические элиты больше провоцируют военные столкновения между Россией и НАТО, а простые граждане этих шагов опасаются.

Европейская дипломатия вынуждена дать ответ на вопрос: где проходит граница между военным конфликтом как локальной операцией и глобальным противостоянием противоборствующих блоков с применением больших групп войск (в том числе против самих стран ЕС), применением обычных вооружений, тактических и стратегических ядерных боеприпасов.

Сокращающаяся дистанция между локальным противостоянием на Украине и глобальной войной, в которой Россия может нанести удары по Парижу, Лондону и Берлину, пугает европейцев.

Поэтому они и стремятся понять, сможет ли Китай сыграть сдерживающую роль в том случае, если сценарий противостояния с Россией пойдет по невыгодному для европейцев пути. Полагаю, именно это является основной целью визита Жозепа Борреля в Пекин».

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Китай Европа
Версия для печати