Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Политобозреватель об обстановке в России: «Выборы в 2024 году нужно переносить»

Выборы при военном положении
Единый день голосования стоит перенести

В 2024 году пройдет не только кампания по выбору президента России, но и ряд региональных выборов. Как сообщают источники, осенью текущего года несколько губернаторов будут сняты с занимаемых должностей, выборы также будут в 2024-м. Политобозреватель и редактор «ФедералПресс» Андрей Гусий о том, почему надо переносить дни голосования:

«Да, политическая обстановка в России стабильная, нет явной оппозиции, но это не значит, что выборы в 2024 году станут легкой прогулкой, если смотреть со стороны администрирования кампаний.

Само разделение выборов – весной президентская кампания, осенью региональные выборы – смотрится не просто странно. А еще и дорого. Излишне дорого на фоне экономической обстановки. Представьте, что бюджеты дважды будут платить за участки, агитацию, организацию процесса в целом, дважды.

При этом кампании все равно будут носить референдумный характер с понятным результатом. По сути, что в регионах, что на президентской кампании будет решаться всего одна задача – явка. Именно за нее будет битва на земле, за плохой результат федеральный центр будет спрашивать с коллег по внутриполу в субъектах. И разговор при таком провале будет нехороший.

Дважды пригнать избирателя на участки – тяжело. И если президентская кампания проходит зимой, когда россияне не на даче и не на отдыхе, то период агитации перед региональными выборами будет в летний, тяжелый со стороны активности период. И там, и там есть свой электорат. И только в сумме кампании дадут нормальную явку при минимальных затратах.

К тому же после выборов президента России ожидаются ротации на уровне Кремля, что, безусловно, отвлечет внимание от региональных политических процессов. Перебить федеральные политические процессы информационно – практически невозможно.

Отдельный вопрос – выборы в регионах, губернаторы в которых уйдут с постов в этом году. Если глава был слабым, а в субъекте под его управлением есть социальная напряженность, то совмещение выборов с президентской кампанией даст не только высокую явку, но и значительно выровняет обстановку в субъекте.

Да и в целом, совмещенная президентская кампания с региональными выборами так и просит лозунг: «Мы с Владимиром Путиным». Максимально патриотично и акцентирует внимание на политике новых чиновников, депутатов и губернаторов, которые будут баллотироваться.

Понятно, что все будут работать только на явку. И при таком раскладе – кампании пройдут и проще, и дешевле, а по факту – результат будет рекордным».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Версия для печати