Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о героизме российской гвардии: «Сегодня вновь на защите своего Отечества»

Российская гвардия сегодня вновь стоит на защите страны
В тяжелое время СВО Росгвардия вместе рядовыми формированиями отстаивает суверенитет России

Сегодня в России отмечается День российской гвардии, который был учрежден президентом Владимиром Путиным в 2000 году, а в 2006 году его включили в перечень памятных дат. Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Диана Шакирова рассказала о том, как гвардейцы отстаивали честь своей Родины с императорских времен:

«Первая российская гвардия была создана еще в XVII веке Петром Великим, основой ее послужили Преображенский и Семеновский потешные полки. В своем первом формате российская гвардия просуществовала до 1918 года, когда она была упразднена в порывах постреволюционного хаоса.

Однако она возродилась во время Великой Отечественной войны, когда наши предки показывали невероятно высокий уровень героизма, стойкости и армейской выучки.

Как правило, принадлежность к гвардейским частям считается почетной и отражает привилегированность. Особо отличившиеся воинские части, соединения армии и флота до сих пор получают за проявленное мужество и героизм статус гвардейских.

Так, например, в мае 2023 года артиллерийская бригада Западного военного округа получила статус гвардейской, а личный состав был награжден соответствующими знаками отличия.

Сегодня в рамках специальной операции представители как гвардейских, так и рядовых армейских формирований находятся на защите своего Отечества, ценой собственных жизней они отстаивают суверенитет России, ведут борьбу за будущее поколений».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати