Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Политолог о работе судебных приставов: «Неверно полагать, что они только собирают долги»

пристав
Судебные приставы демонстрируют важнейшую функцию органов власти РФ

Судебный пристав аккумулирует в своем профессиональном поле не только роль государственного служащего, но и долг психологической поддержки граждан, считает политолог, член экспертного клуба «Дигория» Дарья Кривешко:

«Деятельность судебных приставов имеет важное значение для граждан, так как она направлена на защиту и восстановление их прав и интересов. Благодаря деятельности судебных приставов граждане могут в соответствии с законодательством возместить ущерб, получить выплату алиментов, взыскать долги – в списке задач государственных служащих превалирует регулирование финансовых отношений граждан, причем судебные приставы скорее выполняют защитную функцию. Следовательно, неверно полагать, что они преследуют цель исключительно собрать долги.

Напротив, судебные приставы демонстрируют важнейшую функцию органов власти РФ – социально-аналитическую. Деятельность судебных приставов направлена, в первую очередь, на персонализированный анализ ситуаций должников, что позволяет снизить уровень финансового давления, а также справедливо и своевременно обеспечить погашение финансовых обязательств граждан.

Перманентная социальная поддержка граждан в финансовых вопросах способствует формированию прочного кредита доверия судебным приставам, являющимся исполнительной частью системы органов власти РФ. Следовательно, доверительное отношение к судебным приставам является базисом для укрепления отношений между властью и обществом, что определено способствует еще более мощному укреплению государства, ведь компромиссный, конструктивный диалог всегда был, есть и будет основой внутренней и внешней политики РФ».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
14 июля 2023, 13:30

Человеческий капитал

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати