Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог об искусственном интеллекте: «Феноменальные преимущества на геополитической карте»

Робот
Технологии искусственного интеллекта все активнее внедряются в нашу жизнь

ЭИСИ подготовил первый выпуск консенсус-прогноза «Искусственный интеллект политики для будущего». Доцент факультета политологии СПбГУ Арсений Майоров оценил инициативу коллег и предположил, как технологии ИИ могут взаимодействовать с государством.

«Мне очень приятно, что коллеги решили рассмотреть феномен искусственного интеллекта. У нас действительно очень мало системной работы с точки зрения понимания именно такого антропогенного человеческого фактора ИИ.

Сценарии, о которых говорят коллеги, достаточно актуальны. Более того, многие из них в той или иной степени уже были описаны на Западе, и приятно, что такая дискуссия развивается и у нас. Действительно, развитие и регулирование технологии искусственного интеллекта становится важнейшей политической задачей. Это один из тех вызовов, который с точки зрения предлагаемого потенциального инструментария может перекрыть традиционные мировые проблемы. Гонка в сфере искусственного интеллекта и дополненной реальности в каком-то смысле повторяет фазу ядерной гонки во время Холодной войны.

Тот, кто будет обладать технологией искусственного интеллекта, скорее всего, получит феноменальные конкурентные преимущества на геополитической карте. Однако перед тем, как широко применять эти технологии, надо очень хорошо понять, где, собственно говоря, рамки их непосредственного внедрения, какие задачи мы можем делегировать системе искусственного интеллекта, а какие задачи с точки зрения экзистенциальной угрозы имеет смысл оставлять на решение человеком.

Здесь имеет смысл провести и международное регулирование.

Мне здесь показалось важным, что коллеги из ЭИСИ не отстаивают традиционную точку зрения, знаете, неолуддистского технопессимизма. Репрезентативно показано, что фактор искусственного интеллекта вызывает как и опасения, так и оптимизм.

Я надеюсь, что данный доклад родит, помимо всего прочего, и хорошую профессиональную дискуссию внутри социогуманитарных направлений».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати