Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Тюменский губернатор призвал рожать детей по любви, а не за деньги: «Показываю на своем примере»

ребенок
В Тюменской области количество многодетных семей выросло до 38 тысяч

Государство создало обширную систему социальной и финансовой поддержки семей с детьми. Тюменский губернатор поставил вопрос об эффективности стимулирования рождаемости «рублем»: рожать детей надо не из-за денег, а по любви, считает он. Как улучшить демографию и что нужно семьям для уверенности в будущем – рассказал «ФедералПресс» губернатор Тюменской области Александр Моор:

«Федеральный материнский капитал с учетом индексации составляет уже 630 000 рублей, вместе с региональным маткапиталом выплата достигает почти 800 000 рублей.

Мне кажется, что нам нужно в этом обсуждении немножко сменить дискурс. Мы почему-то все время говорим о стимулированной рождаемости через деньги. Немного грубо: мы будем рожать, а вы нам платите деньги. Думаю, появление детей в семье – это вопрос внутренних ценностей. Когда мужчина и женщина вступают в брак по любви, то появление детей ничем не обусловлено, это естественно и нормально. Я показываю это на своем примере.

Мы с супругой учились в одном классе, дружили уже в старших классах. Я ей сказал тогда, что у нас будет трое детей, и она с этим согласилась. План перевыполнен. Мы поженились в 1994-м, а первый ребенок родился в 1997-м. Это были не самые стабильные с экономической точки зрения годы и без обнадеживающих перспектив, никаких социальных выплат тогда не было. Но у нас сомнений не было, рожать детей или нет. В нормальной семье должно быть трое детей. И мы должны сейчас формировать такую же установку в обществе, максимально пропагандировать наши настоящие семейные ценности.

Но и меры поддержки тоже очень значимы. Потому что, как правило, в больших семьях мама следит за детьми, а папа работает. Конечно, средний доход у такой семьи получается небольшой, и ей нужна государственная поддержка.

У нас должен быть реализован принцип – больше детей, больше ресурсов, больше поддержки. Региональный материнский капитал мы выплачиваем при рождении третьего и каждого последующего ребенка. Объем средств в региональном и федеральном бюджетах для поддержки семьи и многодетных очень большой.

Количество многодетных семей постоянно растет в регионе. По итогам 2023 года у нас уже 38 тысяч таких семей. И это здорово!

Государство сформировало большую систему поддержки. Недавно по указу президента введены дополнительные меры поддержки многодетных семей, в частности, обеспечение школьной формой и одеждой для занятия спортом. Определен статус многодетной семьи.

Кроме финансовой и социальной поддержки, семье важно видеть свое будущее в том городе, в котором она живет. У ребенка должна быть возможность ходить детский сад и в хорошую школу рядом с домом. Самим родителям важна экономическая перспектива, возможность найти ту профессию, которая им нужна, с достойной зарплатой. Все это в комплексе дает уверенность в будущем и создает экономические условия, которые делают жизнь семей лучше. У нас, мне кажется, это получается».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
20 декабря 2016, 13:03

Интервью «ФедералПресс» с главами регионов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.