Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Разработчик о грязной игре создателей VPN-сервисов: «Креативно уходят от ответственности»

Интернет
Людей пытаются убедить, что они сами виноваты в утечках своих данных

Об опасности VPN сегодня предупреждают на каждом углу. Большинство пользователей не раз слышали, что сервисы для обхода блокировок подвергают риску их персональные данные и иную чувствительную информацию. Однако разработчики VPN не хотят сдавать позиции и пытаются повернуть актуальную повестку в свою пользу. Об их убеждениях и позиционировании на фоне скандалов рассказал «ФедералПресс» управляющий партнер агентства «Смена» (Группа AIC) Артем Геллер:

Недавно сразу в нескольких оживленных районах Лондона появились необычные конструкции – имитации уборных с прозрачными стенами, сквозь которые прекрасно видны самые интимные подробности жизни условного владельца помещения. Инсталляции сопровождались надписью, вопрошающей: «Почему вы делитесь данными, а не этим?» Все это можно было бы спутать с социальной рекламой, если бы не одно «но». Под слоганом расположилось название известного VPN-сервиса и заверение: «Ваша приватность важна».

Очевидно, компания решила перевернуть игру и обернуть в свою пользу страх, связанный с обнародованием персональных данных пользователей в интернете. Только этот страх возник именно из-за широкого распространения VPN-сервисов, и никакие хитрости не помогут скрыть общеизвестную истину. Попытка переложить ответственность за регулярные утечки данных, в которых виноваты VPN-сервисы, на пользователей – грязный трюк, вполне соответствующий такой рекламе.

Известно множество случаев, когда огромные по объему базы с данными пользователей VPN находили в открытом доступе или в предложениях для продажи на просторах даркнета. Причем в политике конфиденциальности сервиса, допустившего утечку, могло быть написано, что сведения о пользователях не сохраняются вовсе. Хотя стоит признать, что многие VPN-сервисы даже не прячутся и открыто объявляют о возможности передавать информацию третьим лицам. Особенно распространено это среди американских приложений.

Людей пытаются убедить, что они сами виноваты в утечках своих данных, умалчивая о произволе владельцев VPN. Может, пользователи еще и сами виноваты в том, что вместе с VPN на их устройства устанавливается вредоносное ПО? Ведь историй, в которых гаджеты оказывались заражены после установки недобросовестного VPN-сервиса, также немало. Причем непрошенное программное обеспечение может выполнять разные функции – от слежки за людьми и кражи их паролей, учетных записей и документов до вовлечения устройств в ботнеты и совершения с их помощью DDoS-атак на сайты различных организаций.

Стоит учитывать, что лондонская новинка – далеко не единственный случай, когда VPN пытаются прорекламировать через проблематику цифровой гигиены. Еще недавно в Рунете можно было найти множество статей с правилами безопасного поведения в сети, заканчивающимися призывом установить конкретное приложение для обхода блокировок. Достаточно креативный прием: предупредить о рисках, дать полезные наставления и добавить рекламную компоненту как бы между прочим. Даже если такой маркетинговый ход покажется аудитории навязчивым, вряд ли люди заподозрят VPN-сервис в том, что он сам представляет опасность. Однако это именно тот случай, когда рассказчик в детективе является убийцей.

С 1 марта этого года Роскомнадзор начал ограничивать в России доступ к материалам о способах и методах обхода блокировок, в том числе о VPN-сервисах. Благодаря этому подобной сомнительной информации в интернете становится все меньше. Но стоит быть начеку и не ослаблять бдительности, ведь запрет может побудить компании плодить еще более завуалированную рекламу. Помните, VPN-сервисы не обеспечивают безопасность пользователя, а, напротив, подвергают дополнительным рискам, которые могут очень неприятно сказаться на цифровой и реальной жизни.

Если платные VPN-сервисы формируют свою репутацию за счет дискредитации бесплатных средств обхода блокировок, это еще не значит, что они действительно безопасны. Как известно, самые успешные преступники – те, которые не попадаются. Реально уменьшить уровень угрозы сможет не подписка на дорогой VPN, а полный отказ от подобных сервисов. Тем более что при использовании отечественных онлайн-платформ нет никакой необходимости в средствах обхода блокировок.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.