Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Общественник о фейках в Сети: «YouTube находится на первом месте по количеству дезинформации»

пользователь
YouTube и прочие западные платформы не способны достигнуть высокий уровень безопасности и прозрачности

Фейки и дезинформация сопровождают всю историю человечества. И если раньше проверка какого-либо утверждения была затруднена или вовсе невозможна, то сегодня каждый из нас имеет доступ к огромному количеству источников. В теории это должно облегчить поиск истины, но на самом деле множество способов получить информацию и развитие технологий лишь сделали задачу еще сложнее. Чем опасны фейки и где велик риск с ними столкнуться «ФедералПресс» объяснил первый зампредседателя комиссии ОП РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич:

«Согласно данным последнего отчета о глобальных рисках The Global Risks Report от Всемирного экономического форума (ВЭФ), эксперты признали искаженную информацию и дезинформацию в интернете мировой угрозой №1 на ближайшие два года. Стоит отметить, что сейчас главной проблемой при попытке отличить ложь от правды является не поиск альтернативных мнений, а совершенствование самих фейков благодаря ИИ, за счет чего они становятся неотличимыми от реальности.

Главными распространителями фейков, очевидно, являются социальные сети. Но своя градация по количеству дезинформации есть и среди них. И если споры вокруг второго и третьего мест все еще не утихают, то победителем в этой сомнительной номинации был однозначно признан американский видеохостинг YouTube. С этим согласны как простые пользователи, так и эксперты.

В частности, недавно профильный британский регулятор Ofcom провел исследование, касающееся дипфейков. Его результаты показали, что с такими видеоматериалами сталкивается почти каждый второй англичанин. При этом особенно подверженными дипфейкам оказались женщины и дети. В ходе опроса главным источником подобного контента были признаны видеохостинги, такие как YouTube.

В современном мире именно дипфейки получили особенную популярность среди мошенников. На руку злоумышленникам играет два фактора – развитие технологии и халатность площадок, допускающих к распространению фейковый контент. Так, недавно преступники опубликовали на YouTube фейковый видеоролик, выдав его за официальное выступление Илона Маска на конференции Bitcoin 2024, где он обещает бесплатную раздачу разных криптовалют. В результате скамерыа украли у доверчивых зрителей $28 500 в криптовалюте.

Помимо двух вышеперечисленных факторов стоит принять во внимание то, что почти каждый зарубежный ИТ-гигант не брезгует нарушением законодательства, особенно во враждебных США странах. К примеру, Google, материнская компании YouTube, была неоднократно оштрафована за нарушения закона РФ. ИТ-гигант стал первой компанией, в отношении которой впервые в судебной практике была применена часть 5 статьи 13.41 КоАП РФ с оборотным штрафом. Тогда, в конце 2021 года, Google был назначен штраф в 7,2 миллиарда рублей. Впоследствии американская компания получила еще два оборотных штрафа: 21,7 миллиарда рублей - за неудаление фейков о действиях российской армии в ходе СВО; 4,6 миллиарда - за повторный отказ удалить из YouTube фейки об СВО. Итогом стало банкротство компании, которое привело к ее неспособности обслуживать свое оборудование на территории РФ, что вылилось в проблемы со скоростью работы YouTube.

Подобное поведение видеохостинг демонстрирует не только в России, однако во многих других странах любые санкции, по сути, бесполезны – жителям так или иначе придется пользоваться YouTube из-за отсутствия вменяемых альтернатив. У россиян такой проблемы нет – RUTUBE, VK, NUUM, Yappy и многие другие платформы предоставляют схожий с западной площадкой функционал, но при этом находятся в российском правовом поле, что значительно сужает возможности для распространения фейков на них.

Кроме того, любые попытки опубликовать дезинформацию больше не останутся анонимными – Государственная Дума приняла законопроект, который вводит новые требования к соцсетям и мессенджерам. В частности, по запросу государства они будут обязаны предоставлять информацию о своих пользователях. Помимо этого, вводится запрет на получение звонков и сообщений от незнакомых номеров для борьбы с киберпреступностью и спамом.

Еще одно нововведение – владельцы каналов с аудиторией более 10 тыс. пользователей будут обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре. За блогерами остается право не делать этого, однако в таком случае каналам будет запрещено размещать рекламу, а репосты сообщений таких каналов не будут допускаться.

Таким образом, российские соцсети предлагают несравнимо более высокий уровень безопасности и прозрачности, которого YouTube и прочие западные платформы априори не способны достигнуть.»

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.