Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Эксперт об эвтаназии собак в приютах: «Нельзя шашкой рубить»

собаки
Законодатели предлагают усыплять бродячих собак в приютах

Госдума РФ перенесла первое чтение нашумевшего закона об эвтаназии бездомных животных в приютах. Парламент требует от кабмина высказать свою позицию по болезненному вопросу. Почему усыпление бродячих собак не решит проблему, «ФедералПресс» рассказала председатель правления общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» в Югре Александра Нуриева:

«Случаев нападения собак, которые недавно так взбудоражили страну, быть не должно. Безопасность людей – это высшая ценность, и она должна быть в приоритете всегда и везде. Но предложение проводить эвтаназию безнадзорных животных в приютах абсолютно никак с безопасностью людей не коррелируется. Оба страшных случая были совершены владельческими животными, которые были на самовыгуле. То есть логику законодателей понять очень сложно: напали домашние животные, а усыплять предлагают бездомных. Но при этом, самое главное, никаких действий в отношении владельцев животных не предлагается.

До 2018 года, когда еще не приняли закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными в РФ», была разрешена эвтаназия животных. Разве не было в России случаев нападения собак в этот период? Они были.

Первый момент: необходимо введение обязательной регистрации питомцев, причем с единой федеральной базой, и ответственности владельцев за ненадлежащее содержание питомцев с существенным штрафом. Только регистрация может позволить идентифицировать связку животное – владелец и привлекать к ответственности хозяев.

Напомню, в Сочи собак, которые напали на мальчика, десять дней не кормили. Это жестокое обращение? Да. Могут ли у владельца изъять таких животных? Нет, не могут, потому что собака – это имущество. Чтобы доказать жестокое обращение, он должен собаку бензопилой пилить при свидетелях.

Второй момент: нужно внедрить программу льготной стерилизации домашних животных. Она может быть реализована с помощью НКО, ветеринарных центров и служб в регионах. А чтобы стимулировать стерилизацию животных, нужно предложить введение налога на нестерилизованных питомцев. Этот налог должен быть целевым и идти на решение проблем с безнадзорными животными – на содержание приютов или просветительскую кампанию.

У регионов, которые поддерживают новый законопроект, программа по отлову, стерилизации, вакцинации и возврату в среду обитания бродячих животных не очень хорошо реализуется. Есть предложение к правительству РФ провести проверку регионов на предмет исполнения этой программы. По статистике, в субъектах, где программа реализуется хорошо, расходы меньше, а там, где все плохо и случаются нападения на людей, почему-то и бюджеты очень большие. Вот такая странная корреляция.

В «тюменской матрешке» все стабильно. Югра в прошлом году приняла безвозвратный отлов и возможность эвтаназии агрессивных животных. По мнению ученых и биологов, безвозвратный отлов неэффективен, потому что на место отловленных собак приходят новые и более дикие. То есть освобождается территория с большими ресурсами и приходят менее адаптированные к человеку собаки. Так произошло в Якутске, где убили всех собак, но на их место пришли дикие из отдаленных территорий.

Нельзя шашкой рубить и принимать решения, не посоветовавшись с учеными, практиками, биологами и кинологами, не изучив популяцию, потому что это может привести к худшему итогу. А у нас почему-то, к сожалению, решили, что именно так и должно быть: «Мы все знаем. Мы тут детей спасаем». Коллеги, может быть, сначала надо посоветоваться с экспертами?».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.