Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Политолог о будущем Урала после СВО: «Екатеринбург останется в выигрыше»

Рабочий
Инвестиции в уральскую промышленность продолжатся

Возможность завершения российской спецоперации на Украине вызвала смешанные чувства на Урале, который за последние три года получил огромный прирост инвестиций в военную промышленность и импортозамещение. О том, когда на самом деле может закончиться военная спецоперация, почему это не приведет к сокращению инвестиций и какова судьба малых городов в новой экономической реальности, «ФедералПресс» на полях форума «Финмаркет» в Екатеринбурге рассказал политолог, экс-депутат Госдумы Сергей Марков:

«Условия, на которых закончится СВО, могут быть очень разными. Мой прогноз: наиболее вероятно, что переговоры весной провалятся, потому что позиции сторон очень далеки. Возобновятся интенсивные боевые действия. Российская армия сейчас готова к наступлению летом и осенью, и вот по итогам этой попытки будут сформулированы новые условия для переговоров. Если наступление окажется успешным, западные страны будут готовы согласиться на уступки. Если же оно не будет столь успешным, на уступки будем готовы пойти мы. Уже тогда возобновятся переговоры, и до конца года будет подписано мирное соглашение. Вот это мой прогноз.

Но даже после мирного соглашения отношения с Европой будут очень плохими, многие санкции сохранятся. А значит, сохранятся и инвестиции на Урале, поскольку они завязаны на военно-промышленный комплекс и на импортозамещение. Так что большого спада на Урале не произойдет. Но власти приходится комбинировать социальную ответственность и экономическую, в том числе и военно-экономическую необходимость. Пропорции будут колебаться в зависимости от конкретных вызовов. Общий подход заключается в том, чтобы давать людям деньги, а вот со строительством, условно говоря, новых парков повременить.

В основном ставка сделана на развитие тех, кто развивается сам. Депрессивные районы будут содержать по минимуму, чтобы там не было бунтов и не образовались какие-то бандитские «республики». Расселять малые города дороже, чем содержать, но большие проекты для них делать не будут. А большая часть денег останется там, где они зарабатываются, в том числе в крупных мегаполисах – например, в Екатеринбурге. Политика состоит в том, чтобы давать им развиваться, не облагая чрезмерным налоговым бременем.

Так что Екатеринбург сейчас остается в выигрыше, а депрессивные малые города – в проигрыше. Расселять их дороже, чем содержать, но большие проекты для них делать не могут. Вопрос с моногородами должны решать региональные власти – удастся ли в каком-то из них найти что-то новое. Есть десятки моделей развития, и властям придется «крутиться». Что касается сельских районов, то они уже выиграли от импортозамещения, а также от того, что население в мире растет быстрее, чем производство продовольствия».

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.