Фильмы, которые пропагандируют чайлдфри, не будут допущены к прокату в соответствии с новой поправкой Минкультуры. Администраторы цифровых платформ, включая социальные сети и онлайн-кинотеатры, обязаны быстро удалять такой контент. Критерии для его идентификации были установлены Роскомнадзором. Депутат Госдумы Нина Останина, один из авторов законопроекта, считает, что реализация исполнительной властью предложенных законотворцами инициатив достаточно медлительна и подчеркивает, что принимать решение о запрете того или иного фильма должны эксперты профильного ведомства.
«Это не инициатива Роскомнадзора, а просто исполнение обязательств по принятому федеральному закону. Закон вступил в силу, и ведомство должно следить за его исполнением. К сожалению, запоздалая реакция ведомства уже очевидна, и кто-то мог воспользоваться этим. Закон вступает в силу с момента подписания президентом и публикации в официальных СМИ. Мне кажется, что президент не ждал середины мая, чтобы подписать закон, а сделал это сразу после его поступления из Совета Федерации.
Дальнейшая замедленная реакция ведомств на принятые законы создаёт у людей ощущение, что власть ничего не делает. Я не вижу здесь ничего оригинального, кроме отсутствия исполнительской дисциплины.
Я не думаю, что это саботаж или осознанная позиция. Это просто элементарное раздолбайство.
Я не знаю, какие фильмы сейчас находятся на экспертизе. Я стараюсь смотреть все новинки, но не видела каких-то эпохальных фильмов с пропагандой чайлдфри. Например, недавний фильм «Любовь Советского Союза» не содержит такой пропаганды.
К фильмам нужно относиться осторожно. Согласно закону о защите детей и СМИ, художественные произведения могут содержать элементы, которые необходимо обсуждать. Если в фильме пропагандируется, что чайлдфри – это хорошо, то такие фильмы не должны выходить в прокат. Если же это подается как идеология, подлежащая осуждению, то хорошо, что мы с помощью художественных средств будем воспитывать у молодежи желание становиться родителями. Если фильм вызывает отвращение к детям, то такие фильмы не стоит выпускать, но для этого нужны специалисты, которые вынесут свой вердикт».
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия