горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ленинградская область
0

Спасенный Ленинград: от блокады до наших дней

27 января отмечается 75 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В далеком 1941 году свыше 2,5 млн человек оказались во вражеском кольце. Уже в первую зиму по проложенной прямо по льду Ладожского озера Дороге Жизни, из Ленинграда было эвакуировано более 540 тысяч человек. Всего за время блокады из города удалось отправить на большую землю около 1,3 млн человек. Сотни тысяч умерли от голода.

Но город не сдался. Город выстоял. Фашистские войска не ступили на Дворцовую площадь, а гитлеровские генералы не устроили победный фуршет в «Астории». Мужество, стойкость и бесконечная любовь к родному городу помогли ленинградцам выдержать все.

Сегодня, гуляя по улицам и проспектам Санкт-Петербурга, сложно представить себе те страшные 872 дня блокады. Благодаря военной фото- и видеохронике, у современного поколения есть возможность увидеть, как жил город и как боролся, как шел к Победе, одной на всех. «ФедералПресс» представляет исторический фотопроект.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева; РИА Новости / Всеволод Тарасевич, Анатолий Гаранин, Борис Кудояров, Сергей Шиманский, Борис Кудояров, Николай Хандогин, Галина Санько

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1