Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Архитекторы фронта и тыла: в Нижнем Новгороде открылась выставка о тех, кто строил страну в войну

Выставка «Архитектура памяти» в Нижнем Новгороде
Новая выставка открылась в НГХМ

Нижегородский государственный художественный музей (НГХМ) стал первым городом, принявшим уникальную передвижную выставку «Архитектура Памяти» из собрания Музея архитектуры имени Щусева. Экспозиция, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, раскрывает малоизвестные страницы истории – героический труд советских архитекторов, которые в годы войны и после нее создавали проекты восстановления городов.

Выставка начинается с военных лет: посетители видят эскизы светомаскировки Москвы, спасавшей город от бомбардировок, и проекты станций метро, строившихся в 1942–1943 годах – их оформление вдохновляло людей на борьбу.

Но главное – это эволюция мемориалов: от скромных деревянных памятников на братских могилах до грандиозных комплексов, таких как ансамбль на Мамаевом кургане. Более 170 экспонатов, включая чертежи, фотографии и эскизы, показывают, как рождалась «архитектура Победы».

«Мы говорим про форму и содержание, о красоте и величии нашей страны, восстановлении городов, которые были разрушены в годы Великой Отечественной войны. Это и просветительский проект, и образовательный», – отметила на открытии выставки министр культуры Наталья Суханова.

Особенно трогают свидетельства восстановления разрушенных городов – Истры, где фашисты взорвали Ново-Иерусалимский монастырь, Сталинграда, превращенного в руины, Севастополя и Смоленска.

Отдельный раздел посвящен советским мемориалам в Европе, включая знаменитый комплекс в Трептов-парке.

«Объединяя фотофиксацию того, что случилось, и то, как рождался новый образ разрушенных городов, как увековечивалась память героев, мы хотим рассказать особенную историю – как архитекторы работали во время Великой Отечественной войны. Ведь они участвовали в маскировке городов, строительстве военных объектов. Как архитекторы возродили страну – это тоже очень важная часть истории. Это особый ракурс, о котором немногие задумываются», – отметила директор Музея архитектуры Наталья Шашкова.

Выставка поражает контрастом: на одной стене – фото руин, на другой – чертежи новых городов.

«Одни из самых интересных и ценных – это конкурсные проекты пантеона героев Великой Отечественной войны, которые создавались в 1942–1943 годах, еще задолго по победы. Это огромные, красочные, яркие, невероятные по художественному решению проекты для столицы. Отдельное внимание мы уделили восстановлению древних городов и даже привезли фрагменты разрушенных памятников», – рассказала куратор передвижного выставочного проекта Ксения Смирнова.

До 1 июня нижегородцы смогут увидеть эту летопись мужества. После Нижнего Новгорода «Архитектура памяти» отправится в Смоленск, Улан-Удэ и другие города.

Предлагаем окунуться в атмосферу выставки с помощью нашего фоторепортажа.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.