Top.Mail.Ru
Происшествия
Иркутская область
0

Лает и кусает: как в Приангарье борются с уличными собаками

Собака
Собака не всегда друг человека

Собаки все чаще нападают на жителей Иркутской области. За последние месяцы неприятные инциденты зафиксированы в Усть-Куте, Тайшете, Шелехове. Животные сбиваются в стаи и становятся все более агрессивными. «ФедералПресс» разбирался, почему это происходит и как местные власти борются с такой опасностью.

Собаки – это проблема

Дети нередко становятся жертвами нападения собак. Так, еще в феврале в Усть-Куте животное набросилось на маленькую девочку, ребенку потребовалась помощь. Такой же инцидент произошел и в Тайшете в мае. Там же на школьника напала целая стая собак. В Шелехове еще зимой также серьезно пострадал ребенок.

Впрочем, нападают животные и на взрослых. В феврале житель Братска попал в реанимацию после нападения уличной собаки. Мужчина из Усть-Кута тоже был в опасности: он шел по двору, когда на него набросилась стая, но, к счастью, ее спугнули дети.

Собаки без хозяев угрожают не только людям, но и другим животным. Житель Братска жаловался, что его домашнего пса разорвали уличные собратья. Мужчина проживает в СНТ «Изумруд». По его словам, на улицах садоводства обитает около 30 собак.

Почему собаки нападают

Собаки могут испытывать агрессию как мотивированно, если на животное кто-то нападет первым, так и немотивированно. Риск последнего возрастает, если псы сбиваются в стаи.

В администрации Иркутска уверены, что стаи возникают не стихийно, а там, где есть условия для этого: еда и место для ночлега. Часто это происходит в районе мусорных контейнеров. Помочь могут и сердобольные жители: они строят для собак будки.

«Собаки живут там, где есть ресурсы, которые нужны для выживания: пища, вода, место для сна и отдыха. Поэтому животные концентрируются в местах, где их кормят», – указали в ответ на запрос «ФедералПресс» в администрации Иркутска.

Местные власти лишают собак домиков: с начала 2024 года в Иркутске снесли 39 таких будок.

Как поступают с собаками

Компетентные органы утверждают, что с уличными собаками обращаются максимально гуманно. При отлове их стерилизуют и вакцинируют, а после стараются найти им новых хозяев. Если добрые люди приходят забрать собаку, то ситуация заканчивается хеппи-эндом. В противном случае животное снова выпустят на улицу.

Однако так происходит только с неагрессивными собаками. Псы, представляющие опасность, на улицы не вернутся – они продолжат находиться в приюте. Но есть и другие варианты.

«При наличии комиссионного решения о том, что животное признано проявляющим немотивированную агрессивность, выпуск данного животного без владельца в прежнее место обитания невозможен, данное животное подлежит содержанию в приюте для животных до наступления естественной смерти, передаче новому владельцу, передаче в другой приют для животных, умерщвлению (эвтаназии) в случае необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных», – сообщили «ФедералПресс» в правительстве Иркутской области.

По информации правительства, сейчас на территории региона действует 16 приютов для животных без хозяев. В них могут расположиться 3120 собак и 100 кошек. Планируется, что дополнительные приюты появятся и в Братске, а также в Тулунском и Иркутском районах.

Собака – не всегда друг человека

Кто занимается отловом и содержанием собак

Непосредственно «работой на полях», то есть отловом и содержанием собак, проведением всех остальных процедур, согласно закону, занимаются частники. В правительстве считают, что повышение конкуренции в этой сфере поможет повысить качество борьбы с явлением, улучшит условия содержания собак.

«Основные усилия по решению проблем с животными без владельцев необходимо сосредоточить на создании конкурентной среды в сфере оказания услуг по отлову и содержанию животных без владельцев путем увеличения количества некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по обращению с животными без владельцев», – утверждают в правительстве региона.

Для того чтобы мотивировать предпринимателей участвовать в торгах за право заниматься отловом и содержанием животных, частникам могут предоставлять субсидии.

Выплаты не покрывают все затраты на одно животное – выделяют по 9831 рублю на одну особь. В Иркутске, например, проводят дополнительное финансирование работ.

«Учитывая среднюю рыночную стоимость мероприятий по обращению с одним животным без владельца на территории города Иркутска, которая равна 24 992,99 рубля, объем доведенной субвенции не позволяет совершить мероприятия. Учитывая дефицит денежных средств, администрация Иркутска с 2022 года выделяет средства из городского бюджета», – ответили «ФедералПресс» в администрации города.

Как дела на территориях

В Иркутске за 2023 год отловили 1274 животных без владельцев. На мероприятия, связанные с их отловом, вакцинацией, стерилизацией, выпуском на волю или содержанием в приюте, поступило свыше 10,7 миллиона рублей субвенций.

«В феврале 2024 года мэрией направлено предложение на выделение средств местного бюджета Иркутска для осуществления отдельных областных государственных полномочий по организации мероприятий в размере 20 миллионов рублей, а также направлены письма в службу [ветеринарии] и правительство Иркутской области о необходимости дополнительного финансирования. На основании вышеизложенного выделен минимально необходимый объем средств местного бюджета в размере 5 миллионов рублей на корректировку бюджета Иркутска в апреле 2024 года с целью недопущения ухудшения ситуации с безнадзорными животными в городе», – уточнили «ФедералПресс» в городской администрации.

В этом году в Иркутске уже обнаружили 672 собаки без владельцев. Мониторинг продолжается.

В Братске за прошлый год отловили 302 уличные собаки, 276 из них вернули обратно. С начала 2024 года местные власти получили уже 370 сообщений о безнадзорных собаках – 30 из них после нападения псов на людей. Стоит отметить, что за аналогичный период 2023 года в администрации получили только 325 сообщений о животных – их количество увеличилось. Также важно, что размер субвенции для Братска значительно отличается от иркутской нормы – здесь на мероприятия по одному животному выделяют только 5,6 тысячи рублей.

Довольно угрожающе выглядит статистика в Усолье-Сибирском. В небольшом городе за первые 5 месяцев 2024 года местные власти получили 310 сообщений о животных. 135 из них были об укусах, еще 165 – об агрессивном поведении животных без владельцев. На территории города выявили 836 уличных животных – больше, чем в Иркутске.

В соседнем Ангарске дела с собаками обстоят лучше – всего с начала года здесь отловили 92 уличных псов. При этом местным властям известно всего о пяти случаях нападения животных на людей с начала текущего года.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1, фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.