Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
ЦФО
0

Карта конфликтов ЦФО: регионы в «красной зоне» по уровню напряженности

Самые конфликтные – Владимирская и Брянская области

Апрельская оттепель пробудила в жителях Центрального федерального округа протестную активность. На протяжении месяца они участвовали в митингах, объявляли голодовки и протестовали против решений региональных властей. Два субъекта ЦФО оказались в «красной зоне» по уровню напряженности, а сам округ замкнул тройку лидеров по количеству и значимости конфликтов. За что боролись жители ЦФО и к каким последствиям это приведет, рассказали эксперты Института стратегических коммуникаций и социальных проектов.

Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов при поддержке аналитического центра РИА «ФедералПресс» составил карту социально-политических конфликтов в федеральных округах России. Исследование проводится ежемесячно и составляется на основе опроса с участием Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны.

По сравнению с мартом количество конфликтных ситуаций в регионах России сократилось незначительно: в апреле эксперты насчитали 464 конфликта (в марте – 478). При этом 83 из них произошли в Центральном федеральном округе. Аналитики отмечают, что по сравнению с мартом уровень конфликтогенности в ЦФО повысился со 153 до 190 баллов. Самыми конфликтными регионами округа в апреле оказались Владимирская и Брянская области (занимают шестое и восьмое место в рейтинге по стране). По уровню напряженности эксперты отнесли эти субъекты в «красную» группу (с индексом конфликтности выше 48,8 баллов). В «желтую» группу с оценкой от 21 до 48,8 баллов были отнесены Ярославская, Калужская, Рязанская, Курская, Ивановская и Липецкая области. По данным исследователей, эти регионы не являются лидерами по количеству и напряженности конфликтных ситуаций на текущий момент, но могут перейти в группу риска в дальнейшем.

Все остальные субъекты ЦФО, включая российскую столицу, вошли в «зеленую» группу, где уровень конфликтности позволяет оценивать ситуацию в региональной политике как спокойную. Однако это не означает полного отсутствия очагов напряжения в этих субъектах. Так, в Москве зоозащитники осаждали приют, где произошла массовая гибель животных, а в Твери между администрацией и предпринимателями развернулась борьба за рынок маршрутных перевозок. Во многих других областях «зеленой» группы зафиксированы конфликты между работодателями и трудовыми коллективами в связи с задержкой заработной платы, увольнениями и ростом коммунальных тарифов, который доводит население до митингов.

В апреле эксперты проанализировали конфликты в регионах по типу и пришли к выводу, что большая их часть в ЦФО происходила между представителями власти и общества (28,9 %), а также общества и бизнеса (26,5 %).

Ниже – подборка главных региональных конфликтов апреля с оценкой их значимости по десятибалльной шкале и мнения аналитиков по каждой ситуации.

МОСКВА – 19,3 балла, 43-е место по уровню конфликтов в стране

ЦИК отменил выборы в Барвихе после заявлений о многочисленных нарушениях – 4 балла 

Николай Левичев, член ЦИК России:

«Выборы были назначены до того, как вступило в силу решение суда о прекращении полномочий предыдущего созыва, кроме того по процедуре сокращения агитационного периода и другим моментам были приняты решения, противоречащие нормам избирательного права. В зависимости от того, какой объем нарушений будет установлен правоохранительными органами, последуют соответствующие санкции в отношении того, кто виновен. Мы направили обращение в Генпрокуратуру РФ за подписью Эллы Памфиловой и руководства Московской областной избирательной комиссии, для того чтобы они разобрались в деталях».

Дмитрий Орешкин, политолог:

«В Барвихе произошла обычная процедура с подвозом заранее зарегистрированных людей для того чтобы те досрочно голосовали. Данное явление носит название «дневной фальсификат». Такая процедура помогает сохранить позиции людей при власти».

Дмитрий Журавлев, генеральный директор института региональных проблем:

«В условиях приближающихся выборов в Госдуму произошедшее может быть опасно, так как порождает недоверие к выборной системе. Спасает ситуацию только микроскопический масштаб события – выборы в поселке людям не интересны».

Игорь Загарин, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета экономических и социальных наук РАНХиГС:

«При проведении выборов, по-видимому, имели место различные нарушения. Новый глава ЦИК Элла Памфилова имела возможность продемонстрировать свою объективность и властные полномочия при разрешении этого конфликта. Эта проблема широко обсуждалась в СМИ».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета:

«Для столичных (подмосковных) властей данный конфликт малоактуален, так как де-факто стороной в нем является федеральная власть, а подмосковные власти – лишь операторы принятых решений. К тому же конфликт удалось подморозить».

Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства NPR Group:

«Грамотная реакция Кремля привела к тому, что конфликт был оперативно купирован и не нанес имиджевого урона ни самой АП, ни пропагандируемой политике честных и открытых выборов. Сейчас тема затухает, уступая более актуальной повестке – праймериз ЕР».

Студенты и преподаватели потребовали «оставить в покое» земельные участки Тимирязевки – 5,2 балла

Дмитрий Журавлев, генеральный директор института региональных проблем:

«Причины конфликта очевидны – желание «прихватизировать» кусок дорогой земли. Как правило, такие конфликты заканчиваются победой «прихватизаторов» с сохранением социального недовольства, которое с годами улетучивается. Но у нас скоро выборы, и недовольство выплеснется на них. Кроме того, в конфликт включился президент. Если с его помощью конфликт удастся погасить, это сработает в плюс, если нет – это будет серьезный удар по авторитету власти».

Игорь Загарин, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета экономических и социальных наук РАНХиГС:

«Проблемы, связанные с застройкой в центральных районах Москвы, будут только обостряться. Площади, занимаемые Тимирязевской академией, являются серьезным ресурсом, вызывающим большой интерес различных коммерческих структур. Они оказывают влияние на административные органы власти для получения этих площадей. Следует ожидать серьезного противодействия со стороны сотрудников академии, противостоящих этой тенденции. Эта ситуация достаточно широко обсуждалась в печати».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета:

«Конфликт быстро перешел на федеральный уровень, и противостояние приобрело формат «Тимирязевка против Минсельхоза – Ткачева». Однако московский след остается, и с учетом того, что у столичного мэра Сергея Собянина много недоброжелателей, конфликт может быть использован и против него. Правда, после вмешательства Владимира Путина конфликт перешел в латентную фазу, и в ближайшие месяцы вряд ли возможно его обострение».

Дмитрий Слизовский, профессор, заместитель завкафедрой политических наук РУДН:

«Можно было бы просто поздравить студентов и преподавателей Тимирязевской сельхозакадемии, но пока принято политическое решение. В его основе важные, но не основополагающие и невозвратные основания. Да, есть договоренность, но сегодня она есть, а завтра условия поменяются и от такой договоренности откажутся все стороны. Российским гражданам хорошо известны проволочки и замытаривание, казалось бы, уже принятых решений на самом высоком уровне».

Защитники парка «Дубки» подверглись очередному нападению охранников стройплощадки – 4,3 балла

Дмитрий Журавлев, генеральный директор института региональных проблем:

«Это острый конфликт, но локальный, и главное – традиционный (к такому все привыкли), а поэтому серьезного воздействия ни на социальную, ни тем более на политическую ситуацию он не возымеет».

Игорь Загарин, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета экономических и социальных наук РАНХиГС:

«Жители Москвы все активнее будут выступать против сокращения зеленых насаждений. Следует ожидать появления новых гражданских инициатив, направленных против такой застройки».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета:

«Тема застройки и защиты экологии традиционно является одной из наиболее резонансной для столичного региона. С учетом этого перспективы конфликта могут быть весьма опасными для столичных властей. Существует высокая вероятность того, что экологическая тема получит высокую степень политизации со стороны оппозиции (как системной, так и несистемной) во время электорального цикла 2016–2018 гг., и столица здесь по понятным причинам находится на первом месте по степени риска. Поэтому данный конфликт наверняка получит дальнейшее развитие, особенно с учетом нежелания столичных властей урегулировать его компромиссом или, по крайней мере, подморозить».

Сотни москвичей пришли на народный сход в защиту Таганской АТС – 3,1 балла

Дмитрий Журавлев, генеральный директор института региональных проблем:

«Причины события, как всегда, экономические – возможность заработать на элитном жилье. Возмущение будет краткосрочным, так как материальных интересов самих возмущающихся ситуация касается в очень малой степени».

Игорь Загарин, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета экономических и социальных наук РАНХиГС:

«Подобного рода ситуации будут активно возникать и обсуждаться в преддверии начала выборной кампании. Различные политические силы будут пытаться использовать этот фактор».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета:

«Защита культурного наследия наряду с экологической темой является одной из наиболее актуальных для столичного региона. Ситуация вокруг АТС могла бы стать серьезной проблемой для мэрии, но здесь ее быстрые и решительные действия и нежелание идти навстречу протестующим сыграли в плюс – вряд ли акция протеста повторится. К тому же мобилизационный потенциал у подобных акций ниже, чем у экологических или против точечной застройки, так как здесь затрагиваются абстрактные права граждан, а не их жизненно важные интересы вроде права на благоприятную экологию, парк рядом с домом и ли просто право на место, где можно гулять с семьей».

Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства NPR Group:

«Тема Таганской АТС – скорее искусственный PR-конфликт, направленный против мэрии, чем реальная проблема. В случае если мэрия сама же не станет раздувать эту историю, он может затихнуть сам по себе, не получив развития. Определенный ажиотаж тема все же получила, но вряд ли перейдет на более высокий уровень».

Валютные заемщики устроили пикет у офиса ВТБ-24 в Москве – 2,7 балла

Дмитрий Журавлев, генеральный директор института региональных проблем:

«Само по себе событие маленькое, и скорее всего не будет замечено, не смотря на важность самой проблемы. Валютная ипотека проблема давняя, и не решаемая властью, поэтому большинство, тех кого она касается ищут деньги, а не политическое решение. А тем, кого она не касается это кажется давно пошедшей и не интересной темой».

Игорь Загарин, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета экономических и социальных наук РАНХиГС:

«В связи с изменением курса основных валют положение валютных заемщиков резко осложнилось. Это вызывает пристальный интерес различных оппозиционных сил, ведущих предвыборную борьбу».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета:

«Для столичных властей неактуально, так как это компетенция федеральных властей, к которым и обращены претензии ипотечников».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 58,6 балла, 8-е место по уровню конфликтов в стране

Брянские мамы спросят Путина об отмене чернобыльских льгот – 7 баллов

Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства NPR Group:

«Тема чернобыльских льгот никогда активно не освещалась в СМИ, но является одной из самых болевых точек для жителей Брянской области. Не исключено, что оппоненты губернатора Богомаза с огромным рвением кинутся раскачивать эту тему».

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 33,2 балла, 21-е место по уровню конфликтов в стране

Ярославцы требуют от властей закрытия разбитых городских дорог – 5,5 баллов

Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства NPR Group:

«Состояние дорог – актуальная для Ярославля тема, но технология ее раскрутки (петиция на сомнительном ресурсе, не имеющем юридической силы, и ее слабое освещение в СМИ) вряд ли позволит донести эту проблему до широкой аудитории и не несет существенного вреда местной власти».

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ – 18,3 балла, 46-е место по уровню конфликтов в стране

Воронежские парламентарии в полном составе не отчитались о доходах – 7 баллов

Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства NPR Group:

«Обязательные требования по отчетам парламентариев – курс, заданный Кремлем несколько лет назад в рамках антикоррупционного тренда. Массовое игнорирование этих требований не останется без внимания федерального центра, и можно ожидать соответствующих выводов в адрес ответственного за этот вопрос».

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 21,8 балла, 38-е место по уровню конфликтов в стране

Дольщики компании СУ-155 объявили голодовку – 6 баллов

Александр Румянцев, председатель регионального отделения партии «Парнас» в Ивановской области:

«Проблема с дольщиками в регионе серьезная. Та самая огромная компания СУ-155 очень сильно задела Ивановскую область. В одном из муниципалитетов обанкротилось градообразующее предприятие, плюс около двух миллиардов рублей недосчитались на строительстве недостроев в областном центре. Дольщики уже попросту объявили голодовку. Люди обращаются к власти, получают какую-то надежду, которая потом начинает таять. У дольщиков это вылилось в голодовку, поскольку их много, и они в основном сосредоточены в областном центре – в Иваново».

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ – 16,4 балла, 48-е место по уровню конфликтов в стране

Тверские таксисты выступают против внедрения новой схемы маршрутов общественного транспорта – 8 баллов

Андрей Попков, заместитель председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист», член Общественного совета Министерства транспорта РФ:

«Бастуют недобросовестные лавочники, которые работают в Твери уже 10–15 лет. Мы в свое время пошли им на уступки и подняли тарифы, но взамен просили их принимать на работу местное русскоязычное население. В ответ снова получили трудоустройство мигрантов, которые выгодны таким нанимателям, поскольку готовы работать по 24 часа в сутки. Я считаю, что настало время закручивать гайки в системе маршрутных перевозок и такси города Твери. Слава богу, пришел новый губернатор (и. о. губернатора Тверской области Игорь Руденя – прим. ред.), который, я думаю, должен навести порядок».

Владимир Исаев, общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере транспорта:

«Власти Твери не замечают нас на протяжении последних пяти лет. Все, что сейчас делается в городе, не имеет логического объяснения. Просочилась информация, что такими действиями реформаторы хотят убрать частных перевозчиков из Твери, вверить транспортную сеть в ведение МУПа, а в следующем году акционировать бюджетное учреждение. Таким образом, кто-то просто получит целый бизнес. Почти уверен, что до этого времени власти успеют закупить автобусы на бюджетные деньги».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.