Прогноз на 7 дней
Льготная ипотека по сравнению с прошлым годом стала менее доступной в большинстве городов-миллионников в РФ. Самые популярные льготные кредиты на жилье в новостройках тоже не стали исключением. Максимальная сумма кредита сейчас составляет 12 млн для Москвы, Петербурга, Подмосковья и Ленобласти и 6 млн рублей для остальных регионов. «ФедералПресс» рассказывает о том, почему льготная ипотека стала менее доступной.
ПЕТРОЗАВОДСК, 4 декабря, ФедералПресс. Власти Петрозаводска напомнили, что гражданам, которые не платят за коммунальные услуги, грозит выселение из муниципального жилья. В группе администрации города в соцсети «ВКонтакте» говорится, что речь идет о горожанах, имеющих долги больше чем за полгода.
МОСКВА, 1 декабря, ФедералПресс. Российский рынок недвижимости продолжает лихорадить. Процесс запустило обрушение рубля, которое началось в середине августа 2023 года. Осенью стали ощутимы первые результаты: удорожание и сокращение ипотечных кредитов, выдаваемых банками, и, как следствие, «пожар» на рыке арендного жилья, цены на котором взметнулись на 30–40 %. «ФедералПресс» расскажет, в каких городах России цены на аренду выросли больше всего.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября, ФедералПресс. В Северной столице заксобрание продлило до 2025 года приостановку закона о КРТ. Над документом продолжается работа, стало известно в ходе заседания петербургского парламента.
Программы ипотечного кредитования с поддержкой государства, которые начаты в 2020 году, сыграли на рынке недвижимости парадоксальную роль. По мнению экспертов, они усилили объемы строительства в благополучных регионах и сильных мегаполисах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Волгоград, и «обескровили» территории с небольшой плотностью населения. Люди переезжают в другие регионы. Льготная ипотека стала доступным «инструментом по добыче дешевых денег», несущим, помимо прочего, и разрушительный эффект.
В городе Старая Русса Новгородской области завершилось голосование за городские объекты, которые должны благоустроить в 2025 году. Победителем оказался так называемый дом Беляева – историческое здание в центре города постройки XIX века. В вечности же его запечатлел Федор Достоевский. Здание стало прообразом дома одной из героинь романа «Братья Карамазовы». Сейчас памятник архитектуры находится в крайне ветхом состоянии, что заставляет переживать местных жителей и градозащитников. После победы в голосовании за благоустройство они испытали надежду на то, что знаменитый дом наконец обретет новую жизнь. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».
В последние годы туристы рванули покорять Карелию. Этому способствовало и закрытие зарубежных направлений, и хорошая реклама. Однако осенью этого года регион оказался в лидерах по росту инфляции на Северо-Западе. В пресс-службе Банка России назвали причину: рост цен на аренду жилья произошел из-за наплыва туристов. Как и почему это произошло, разбирался «ФедералПресс».
В столице республики Коми Сыктывкаре набережная в Кировском парке уже стала местной достопримечательностью. Но не из-за красивого оформления или удобства для прогулок. Дело в том, что закончить ее благоустройство не могут уже 15 лет. Об этом жители и рассказывают гостям города – пусть и без гордости. История мытарств с этим загадочным объектом – в материале «ФедералПресс».
Депутаты заксобрания Северной столицы хотят запретить продавать квартиры-студии без техпаспорта. Соответствующий проект закона опубликовали на сайте петербургского парламента. Таким образом представители власти намерены защитить граждан. Дело в том, что некоторым горожанам под видом студии продавали комнату в коммуналках. Документ направят в Госдуму для рассмотрения на высшем уровне. «ФедералПресс» рассказывает, что изменится для граждан.