Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

Снизились цены на новостройки: каковы дальнейшие прогнозы

Новостройка
Стоимость квадратного метра в новостройках оставалась более доступной по сравнению с вторичкой, однако теперь ситуация меняется

В начале 2025 года рынок первичного жилья демонстрирует отрицательную динамику. По итогам первого квартала средняя стоимость квадратного метра в новостройках составила 164 тысячи рублей, что на 2 % ниже показателей декабря прошлого года.

Где дороже и дешевле

В 2025 году Сочи стал самым дорогим городом России по стоимости квадратного метра в новостройках, где цены достигли 450 тысяч рублей. Это на 41 % выше, чем в Москве, и почти втрое превышает среднероссийский показатель (164 тысячи рублей). Причем этот показатель там растет на 1,5–2 % ежемесячно, пишет FederalCity. На втором месте Москва (319 тысяч рублей), а на третьем – Ялта (274 тысячи за метр), за ней – Казань (249 тысяч). Во Владивостоке средняя стоимость квадратного метра в новом доме за март 2025 года составляет 213 тысяч рублей.

Если же брать по регионам, после Москвы на втором месте Санкт-Петербург (243 тысячи), Московская область (190 тысяч), Татарстан (180 тысяч) и Ленинградская область (172,5 тысячи рублей). Самое дешевое жилье в новостройке можно купить в Костромской области (102 тысячи рублей за квадратный метр). За ней следуют Волгоградская область (112 тысяч рублей) и Челябинская область (120 тысяч).

Прогнозы

Специалисты отмечают, что с момента запуска программы льготной ипотеки «Господдержка 2020» стоимость квадратного метра в новостройках стала более доступной по сравнению со вторичным жильем. Этот тренд сохранялся на протяжении последних пяти лет, однако теперь ситуация начинает меняться.

В большинстве регионов сохраняется устойчивый спрос как на первичное, так и на вторичное жилье, что создает условия для постепенного выравнивания ценовых показателей между этими сегментами рынка. Особую роль в этом процессе сыграет расширение программы «Семейная ипотека», которая с 1 апреля 2025 года начнет действовать и для покупки жилья на вторичном рынке. Эксперты прогнозируют, что эта мера может спровоцировать рост цен на уже построенное жилье. По всей вероятности, эта тенденция сохранится до конца 2025 года.

Ранее «ФедералПресс» писал, что владивостокцы жалуются на подорожание аренды жилья и стоимости коммунальных услуг. Сегодня динамика цен на аренду жилья во Владивостоке определяется тремя ключевыми факторами: объемом ввода новостроек, расходами на содержание жилья и миграционным потоком. В Приморском крае все эти показатели достигли максимальных значений, приблизившись к уровню Москвы и Санкт-Петербурга.

Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.