Top.Mail.Ru
Финансы
Курганская область
0

Финансовые прогнозы на 22 – 28 сентября

Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает еженедельную рубрику «Финансовые прогнозы на следующую неделю». Традиционно предлагаем вашему вниманию мнения наших экспертов относительно развития ситуации на финансовых рынках.

Экспертный канал «УралПолит.Ru» продолжает еженедельную рубрику «Финансовые прогнозы на следующую неделю». Традиционно предлагаем вашему вниманию мнения наших экспертов относительно развития ситуации на финансовых рынках.

Евгений Тупикин, старший финансовый советник ИК «Брокеркредитсервис»:

Трудно и бессмысленно комментировать результаты торгов на прошлой неделе, сейчас это сродни репортажу с места крушения «Титаника» – уцелевшие пассажиры еще долго будут выбирать другой вид «транспорта», зато новичкам может повезти, перед ними открываются отличные инвестиционные горизонты. Снова на повестке дня будут уровни в 1500 и 2000 пунктов, что облегчит работу техническим аналитикам. Ведь теперь данные кластеры заполнены по-настоящему, и никто не скажет, что наш рынок перегрет. Надо признать, что к нынешнему снижению была не готова большая часть инвесторов, как частных, так и профессиональных. В настоящий момент можно говорить о возможности коррекционного роста, но не более. Данные уровни также можно использовать для открытия долгосрочных длинных позиций.

Пока мы падали, западные площадки торговались более уверенно, основные мировые индексы снизились в пределах 2 – 4 %, но все же остались выше уровней поддержки. Снижение наблюдалось также на сырьевых площадках – нефть тестировала уровни в зоне $90 за баррель, минимальную отметку за полгода. Распродажи, но более умеренные были и на рынке металлов.

Новая неделя для рынков вновь станет весьма напряженной. Колебания отечественных индексов могут исчисляться десятками процентов, реальной смены настроений участников торгов мы пока не ждем. В целом, продажи стихнут, и возможно, будут попытки несколько отыграть потери предыдущего периода. Но мы рекомендуем клиентам воздержаться от спекулятивных операций и открывать длинные позиции только на собственные активы, либо при наличии длинных денег. По нашему мнению, восстановление рынка займет достаточно долгое время, и, скорее всего, рынок до конца текущего года не выправится.

Сергей Белов, портфельный управляющий ИК «Финам»:

На прошедшей неделе попытки отечественного фондового рынка зацепиться за уровни поддержки были вновь сломлены повсеместным негативом мировых рынков, что потребовало от российских монетарных властей и биржевого регулятора экстренных мер. Получив поддержку в виде изменения режима торгов и дополнительной ликвидности рынок несколько воспрял духом.

Напомним, что новая неделя началась на российском рынке акций возобновлением обвального снижения по всему спектру ликвидных бумаг. На этот раз негативная информация пришла с внешних площадок. В США стало известно о банкротстве одной из крупнейших финансовых компаний Lehman Brothers, отчаявшейся найти покупателей на свои изрядно подешевевшие бумаги, а также о покупке другой крупнейшей компании Merrill Lynch за  скромные по ее масштабам 50 млрд. долларов, на которую решился Bank of America. Столь негативные сигналы из американского финсектора сами по себе оказались серьезным ударом для мировых рынков, загнав большинство европейских индексов в глубокий «минус» с самого утра, а их влияние на российский рынок было усугублено уходом в зону ниже 100 долларов за баррель цены на нефть – в течение дня цена нефти опускалась в район 92 долларов за баррель Брент. В такой ситуации российские биржи открылись резким снижением, превзошедшим по своим масштабам рост пятницы уже на открытии торгов. Несмотря на то, что через некоторое время рынок отыграл утренние потери, продолжающий ухудшаться внешний фон и новая порция негативных макростатистических данных из США привели к возобновлению падения. Наибольшие потери несли акции энергетических и нефтегазовых компаний. В частности, бумаги Кузбассэнерго потеряли более 26 %, а акции второй, шестой и третьей оптовых генерирующих компаний потеряли порядка 20 %. По итогам торгов понедельника индекс РТС снизился на 4,78 %– до 1277 пунктов, а индекс ММВБ потерял 6,1 % откатившись до 1067 пунктов.

Вторник для российского рынка акций стал по-настоящему «черным». Процентное снижение основных индексов по итогам дня исчислялось двузначными числами, чего рынок не помнил со времен ареста Ходорковского, при этом многие «голубые фишки» подешевели на десятки процентов. Продажи на российском рынке вновь спровоцировал негативный внешний фон – накануне индексы США потеряли более 4 %, в частности, индекс Доу-Джонса упал ниже 11000 пунктов. В глубоком «минусе» закрылись торги и на других зарубежных биржах. Кроме того, прожолжилось снижение сырьевых рынков: нефть в течение торгов пробила вниз уровень поддержки 90 долларов за баррель марки Брент, также неуклонно дешевели и большинство металлов, некоторые попытки сопротивления оказывали лишь фьючерсы на золото, пытавшиеся укрепиться выше 780 долларов за тройскую унцию. Несмотря на активные усилия Центробанков России и стран Запада по насыщению рынка деньгами, многие компании стали испытывать проблемы с ликвидностью из-за дешевеющих активов. При этом инвесторы продолжали бегство от рисковых активов. После 16:40 мск. торги на ММВБ были остановлены на час из-за снижения технического индекса более чем на 8 % от уровня открытия. Однако и после возобновления торгов продажи преобладали на фоне вновь открывшихся в «минусе» американских бирж. Лидерами снижения вновь стали акции генерирующих компаний: бумаги ТГК-6 и Кузбассэнерго потеряли около 40 %. Также сильные продажи наблюдались в банковском секторе – акции Сбербанка подешевели на 21 %, а  ВТБ – на 29 %. Несколько лучше рынка выглядели акции Норникеля и Лукойла объявивших о программах по выкупу собственных бумаг с рынка. На закрытие торгов вторника индекс РТС понизился на 11,4 % – до отметки 1131 пункта, а индекс ММВБ потерял 17,45 %, откатившись до 881 пункта.

В среду после начала новой волны распродаж торги на российском рынке акций были приостановлены по решению ФСФР, хотя утренний фон накануне был весьма позитивен. Фондовые индексы США во вторник  выросли более чем на 1 % благодаря слухам о национализации ФРС стоящей на грани краха страховой компании AIG. При этом подъему американского рынка не помешало даже решение ФРС о сохранении ставки рефинансирования на прежнем уровне 2 % годовых, хотя участники рынка ожидали ее снижения на 0,25 процентных пункта. Сырьевые цены в среду корректировались наверх после обвала накануне. Котировки нефти марки Брент с утра поднялись выше 90 долларов и удерживались выше этой отметки в течение всей российской сессии.  В плюсе закончили торги и биржи Азии, европейские площадки также открылись ростом. На этом фоне открытие российских бирж также произошло «в плюсе», так индекс ММВБ прибавлял в моменте более 6 %, однако вскоре коррекционные настроения возобладали и индексы ушли в «минус». Давление на рынок оказала неспособность банка «КИТ-Финанс» выполнить свои обязательства по сделкам РЕПО на сумму свыше 6 миллиардов рублей, а также информация о вероятном банкротстве компании «Антанта-Пиоглобал». В результате на 12:09 мск. индекс РТС снизился на 6,3 % – до 1058 пунктов, а индекс ММВБ потерял 3 %, откатившись до 853 пунктов. После этого по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам торги на РТС и ММВБ были приостановлены вплоть до особого распоряжения. Позже стало известно, что до 17:00 мск. представители бирж должны были предоставить ФСФР свои предложения по стабилизации ситуации, кроме того, со стороны правительства также ожидались экстренные меры по восстановлению ситуации с ликвидностью на российском финансовом рынке и прекращению панических настроений. При этом на зарубежных биржах депозитарные расписки российских компаний отреагировали на приостановку торгов ростом, но к вечеру на фоне открытия «в минусе» американских площадок котировки российских бумаг вновь ушли в «минус». Торги на российском рынке акций так и не были возобновлены.

В четверг торги на российском рынке акций, приостановленные накануне решением ФСФР, были возобновлены только частично, в секциях РЕПО и РСП, основной же режим торгов по-прежнему был заморожен.  Только к вечеру вопрос о возобновлении работы бирж был окончательно решен, и ФСФР объявила о начале работы бирж в обычном режиме с 19 сентября. Также стало известно о том, что ФСФР с 18 сентября запретила проводить маржинальные сделки, а также сделки без покрытия на российском фондовом рынке, что должно прекратить спекулятивную игру на понижение и стабилизировать ситуацию. Кроме того, появилась информация о том, что Сбербанк, банк ВТБ и Газпромбанк, крупнейшие государственные банки в России, получат от Минфина 1,12 триллиона рублей. По замыслу министерства, на эти средства крупные банки будут кредитовать средние и мелкие кредитные организации.  Внешний фон демонстрировал противоречивые сигналы, что не позволяет пока однозначно прогнозировать дальнейшее движение котировок на российских площадках. При этом после сообщения министра финансов Алексея Кудрина о том, что торги на российских биржах возобновятся в пятницу (позднее эта информация была опровергнута ФСФР), депозитарные расписки российских компаний на зарубежных биржах показали активный рост, по ряду бумаг исчисляющийся десятками процентов. В частности, АДР Ростелекома и Полюс Золота в моменте выросли более чем на 60 %, однако затем существенно откатились от достигнутых максимумов. На этом фоне американские фондовые индексы взлетели по итогам торгов 18 сентября на информации о том, что Администрация США и Федеральная резервная система готовы оказать помощь финансовой системе страны и тем самым прекратить кризис ликвидности. В итоге индекс Dow Jones вырос на 3,86 % – до 11019 пунктов, индекс S&P 500 поднялся на 4,33 %, а индекс отрасли высоких технологий Nasdaq подскочил на 4,8 %. Кроме того, сырьевые товары вновь подорожали из-за того, что инвесторы ищут спасения от крайней нестабильности рынков акций: нефть марки WTI подорожала до отметки 97,88 доллара за баррель, а золото, показавшее днем ранее максимальный рост за всю историю торгов, выросло на 46,5 доллара – до 897 долларов за тройскую унцию. На азиатских биржах сегодня с утра также наблюдался бурный рост.

На этом фоне открытие торгов на российских площадках в пятницу произошло с сильным «гэпом» вверх. Стремительный рост по широкому спектру ликвидных бумаг вынудил биржи остановить торги менее чем через час после начала сессии. В 12:09 мск. торги были возобновлены, и рост продолжился, впрочем уже с периодическими откатами для фиксации прибыли. По состоянию на 14:05 мск. индекс РТС вырос на 20,17 % – до 1272 пунктов, а индекс ММВБ прибавляет 26,30 %, превысив 1078 пунктов. Также сильно смотрятся бумаги производителей удобрений и автопрома. Многие акции прибавляют более 40 – 60 %. Лидируют в росте бумаги генкомпаний и банков, наиболее активно снижавшиеся в последние сессии.

Отметим, что в течение среды – четверга  российские инвесткомпании фиксировали активный приток денег на брокерские счета и массовое открытие новых счетов – инвесторы спешат закупиться подешевевшими акциями. Все это создает предпосылки для бурного взлета на российском рынке. Однако предпосылок для слома долгосрочного восходящего тренда все еще нет.

Виталий Шурупов, ведущий специалист фондового департамента ООО ФА «Милком-Инвест»:

Минувшая неделя во многом была рекордной для российского рынка. В частности, во вторник российский фондовый рынок показал антирекорды по абсолютному падению: индекс ММВБ снизился на 186 пунктов, индекс РТС – на 144 пункта, после чего торги были приостановлены. В среду ФСФР не стала ожидаться «обновления» данных антирекордов и в 12:10 после обвала акций Сбербанка и ВТБ остановила торги уже на неопределенный срок. При этом ФСФР своим предписанием ограничила проведение маржинальных сделок и продаж акций без обеспечения для пресечения попыток спекулянтов продавить рынок еще больше. Государство выделило системообразующим банкам в спешном порядке 1,126 трлн. рублей, а Алексей Кудрин пообещал, что на выкуп обвалившихся российских акций может быть направлено до 500 млрд. рублей.

К моменту остановки торгов акции ВТБ торговались в 5 раз ниже цены размещения при «народном» IPO и в 2 раза ниже собственного капитала. Ночью в четверг фондовые индексы США улетели вниз на 4 – 5 % и, только когда появилась информация, что российские ADR на западных площадках взлетели на 25 %, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что завтра торги на биржах начнутся.

Сегодня, в пятницу, российский рынок открылся с «гэпом» вверх. Индекс ММВБ к 11:00 мск. взмыл по сравнению с закрытием среды на 17,8 % – до 1006 пунктов, а индекс РТС поднялся на 12,8 % – до 1194,3 пункта. После этого биржам (уже третий раз за неделю) пришлось приостановить торги с 11:05 мск. – за первые 20 минут торгов акции первого эшелона подорожали от 10 до 40 процентов. Среди ликвидных бумаг лидерами роста сегодня стали акции ОГК-3 (+67 %), ВТБ (+59,34 %), Роснефть (+50 %), Уралсвязьинформ (+43 %), Татнефть (+39 %), Мосэнерго (+34 %), Сбербанк (+33 %). При этом по акциям ВТБ, высоколиквидной бумаги на ММВБ просто нет котировок продажи. В дальнейшем к 16:00 мск. индекс ММВБ, несмотря на фактор пятницы, вырос на 26,5 % – до 1080 пунктов, а индекс РТС взлетел на 26,3 % – до 1946 пунктов. Таким образом, в пятницу фондовый рынок России продемонстрировал взлет цен после вынужденного простоя.

Между тем, за последние 8 недель российские акции по фундаментальным показателям снизились до уровня дефолта 1998 года и стали одними из самых недооцененных в мире. При этом отношение рыночной капитализации к прибыли в среду у некоторых компаний опустился до 5,6. Плохо то, что психология на бирже обычно сильнее фундаментальных показателей, и хотя в краткосрочной песпективе рынок продолжит отскок, в среднесрочной перспективе закрепиться выше уровня 1400 пунктов по индексу ММВБ, скорее всего не получится.

Вера Моргацкая, специалист группы по торговле на международных валютных рынках ИК «Брокеркредитсервис»:

На прошлой неделе, столь насыщенной событиями на финансовых рынках в целом, на валютных рынках торговля велась разнонаправленно в рамках боковиков. Так по паре евро-доллар верхняя граница находилась в области 1,4500 доллара за евро, а нижняя – 1,4870 доллара за евро. При этом достаточно негативной оказалась макроэкономическая статистика США – на лицо продолжение тенденции замедления американской экономики, впрочем, на общемировом пасмурном фоне для участников рынка экономические показатели являются не основополагающим фактором при принятии решения. Большее внимание сейчас приковано к экстренным мерам, принятым Федеральной резервной системой США для поддержания финансовой системы Штатов и ожиданием последствий принятых мер.

В случае если мы не увидим положительных результатов действий ФРС в ближайшее время, скорее всего, мы будем наблюдать продолжение разнонаправленных движений в текущих ценовых диапазонах. В случае если фондовые рынки получат положительный толчок, пара евро-доллар может достигнуть отметки выше 1,4500 доллара за евро.

Александр Осин, старший экономист УК «Финам Менеджмент»:

Оживление на сегменте относительно высокорискованных активов затронуло и американский рынок. Руководитель Казначейства США господин Полсон заявил в четверг, что лидеры фракций американского Конгресса работают над планом, направленным на решение проблем системных финансовых рисков Америки, связанных с «плохими» долгами. Этот план может включать в себя создание государственного фонда, который будет выкупать у банков активы, наиболее подвергшиеся рискам обесценивания в ходе кредитно-ипотечного кризиса. Очевидно, что ставка в данном случае делается на то, что все подобные вложения в итоге переводить на государственный баланс не придется, поскольку рынок «откликнется» на подобные меры, продемонстрировав увеличение числа покупателей. На этом фоне котировки доллара США на рынке Forex вчера восстановили в целом заметную часть утраченных в последние дни позиции, и эта тенденция развивалась, несмотря на повышение кросс-курсов, прежде всего – ведущих европейских валют.

Данные макроэкономики США, вышедшие вчера, вновь оказались в целом более «слабыми», чем ожидалось операторами валютного сегмента. В чатсности, американский индекс опережающих индикаторов в августе этого года снизился на 0,5 %, хотя аналитики в данном случае прогнозировали несколько менее заметное сокращение этого показателя на 0,2 %. В июле 2008 года значение динамики указанного индикатора также было отрицательным и равнялось -0,7 %. После сравнительно активного роста во втором квартале текущего года, темпы роста экономики США, по всей видимости, сократились, однако, сейчас вряд ли можно говорить об их существенном снижении.

В данной связи необходимо отметить неплохую в целом динамику последних по времени публикации американских индикаторов делового климата в промышленности и сфере услуг Америки. В рамках этой тенденции вышедший вчера показатель делового климата в производственном секторе, рассчитываемый ФРБ Филадельфии, составил 3,8 пункта против среднего прогноза и своего значения в предыдущем месяце на уровне -10,0 пункта и -12,7 пункта.

В подобных условиях в целом сохраняется впечатление, что курс доллара США, возможно, продемонстрирует в ближайшие недели определенную стабилизацию. Однако его среднесрочные перспективы роста на данный момент все же сохраняются. Инвесторы продолжают торговать «с оглядкой на Америку». В рамках тенденции курса доллара США к евро котировки пары USD/RUB сегодня утром на ЕТС находились на отметке 24,50 рубля против 24,30 рубля за доллар на закрытии Единой торговой сессии в четверг. Ключевая среднесрочная зависимость динамики курса доллар-рубль от тенденции котировок доллара США на внешнем валютном рынке представляется по-прежнему очевидной.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.