Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

Бизнес Южного Урала разгрузили от налогов и проверок

На заседании областного антикризисного штаба под председательством Сергея Комякова обсуждалась эффективность принимаемых на федеральном и региональном уровне мер по защите прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля. Об этом экспертному каналу «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

На заседании областного антикризисного штаба под председательством Сергея Комякова обсуждалась эффективность принимаемых на федеральном и региональном уровне мер по защите прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля. Об этом экспертному каналу «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

В большинстве регионов России предпринимателям приходится больше думать о выживании, чем о развитии собственного дела. По словам депутата Госдумы Валерия Панова, выступившего на заседании, Челябинская область на этом фоне выглядит положительно – на протяжении последних нескольких лет на Южном Урале постепенно вводятся механизмы смягчения взаимоотношения власти, бизнеса и правоохранительных и контролирующих структур. Задачу по созданию условий максимального благоприятствования для развития бизнеса, привлечения инвестиций во все сферы экономики сразу обозначил губернатор Михаил Юревич в качестве приоритетной для областных властей.

В настоящее время в разы сокращено число проверок малого и среднего предпринимательства – со стороны прокуратуры, налоговых органов и управления Роспотребнадзора. По данным прокурора области Александра Войтовича, в прошлом году его ведомству удалось отменить более 32 % заявок о внеплановых проверках предпринимателей, а за пять месяцев текущего года – уже более 40 %. Кроме того, все юридические лица могут ознакомиться с графиком проверок на специализированных сайтах федеральных и областных госструктур.

Значительные послабления введены для бизнесменов и в сфере налогообложения. При возникновении подозрений на появление налоговых рисков, УФНС уведомляет предпринимателя о возможной конфликтной ситуации и дает ему время на устранение замечаний и предоставление уточненной налоговой декларации. Территориальное управление Роспотребнадзора также значительно сократило количество инспекций малых предприятий: если в 2004 году было проведено более 240 тысяч проверок, то на текущий год их запланировано чуть более 2 тысяч.

Безусловно, в сфере взаимоотношений власти и бизнеса еще много спорных, нерешенных моментов. На заседании прозвучал ряд претензий со стороны представителей крупного бизнеса в отношении неисполнения налоговыми органами региона вынесенных судом предписаний. Однако, как подчеркнул первый заместитель губернатора Сергей Комяков, все появляющиеся вопросы будут решать в рабочем порядке, со строгим соблюдением федерального и регионального законодательства. «Уверен, что будет сохраняться и развиваться положительная динамика в укреплении законности, а следовательно, в улучшении финансово-экономической ситуации на Южном Урале», – подчеркнул Комяков.

В заключение заседания исполняющий обязанности начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Захаров доложил о реализации мер по стабилизации ситуации на рынке труда. По его словам, в настоящее время наметилась устойчивая тенденция к снижению численности безработных: за неделю показатель снижается на 1,5 тыс. человек. На сегодняшний день уровень безработицы в регионе приблизился к среднероссийскому показателю и составляет 2,96 % от экономически активного населения (это около 55 тыс. человек).

На стабилизацию ситуации направлена областная целевая программа, в рамках которой с начала года более 25 тыс. южноуральцев устроились на временные рабочие места. На переобучение было направлено более 2 тыс. человек, находящихся под риском увольнения, 2,3 тыс. безработных получили субсидии на открытие собственного дела, на стажировку было направлено 360 выпускников профессиональных учебных заведений. В целом в программе предполагалось участие 48,6 тыс. южноуральцев. Однако на прошлой неделе комиссия при правительстве РФ одобрила изменения, предложенные нашим регионом, и число участников увеличилось до 57,3 тыс. человек. Финансирование программы также выросло более чем на 200 млн рублей. В целом на ее осуществление в этом году будет направлено свыше 1,3 млрд рублей. Дополнительные средства по большей части пойдут на поддержку южноуральцев, проживающих в городах с моноэкономикой.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.