Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Работники ОАО «Хенкель-Пемос» провели акцию протеста

На фабрике ОАО «Хенкель-Пемос» в Перми вчера, 23 ноября, прошла акция протеста. Главным требованием протестующих было повышение заработной платы на 50 %. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» стало известно сегодня, 24 ноября.

На фабрике ОАО «Хенкель-Пемос» в Перми вчера, 23 ноября, прошла акция протеста. Главным требованием протестующих было повышение заработной платы на 50 %. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» стало известно сегодня, 24 ноября.

Как сообщает «Коммерсантъ-Прикамье», пикет продолжался около часа. Все свои требования рабочие изложили в письме к президенту холдинга «Хенкель» в России Питеру Гюнтеру. Руководство завода на встречу с рабочими не вышло. По словам руководителя краевого профсоюза работников химической промышленности Алексея Клейна, в настоящее время средняя зарплата рабочих «Хенкель-Пемос» составляет около 17 тыс. рублей. При этом, по расчетам профсоюзного комитета «Хенкель-Пемос», годовая выработка предприятия в расчете на одного сотрудника составляет примерно 8,6 млн рублей. Исходя из этого, профком пришел к выводу, что производительность труда на заводе высокая, а следовательно, рабочие вправе рассчитывать на повышение зарплаты. По его словам, если ситуация останется такой же и зарплату рабочим не повысят, то они готовы на более решительные действия – проведение забастовки.

В «Хенкель-Россия» заявили, что информированы о ситуации на «Хенкель-Пемос». В компании пояснили, что разногласия между «Хенкель» и профсоюзами являются продолжительными и по этому поводу уже была совместная встреча с председателем профкома предприятия и краевыми властями. «Производительность на заводе в Перми все время растет, в первую очередь благодаря огромным инвестициям, которые были сделаны с целью увеличения объемов производства. С января 2008 года мы нашли дополнительные резервы для повышения зарплаты наименее оплачиваемым сотрудникам. В соответствии с нашей внутрикорпоративной политикой «Хенкель» ежегодно пересматривает зарплаты в апреле, и 2009 год не станет исключением, – заявил президент компании «Хенкель» в России Питер Гюнтер. – Что же касается увеличения зарплаты на 50 %, мы не видим ни разумных оснований, ни коммерческих возможностей для этого, так как этот год оказался и продолжает быть очень тяжелым в связи с подорожанием сырья на 20 %. Мы открыты для дальнейших переговоров, но, в свою очередь, ожидаем, что и профсоюз будет соблюдать достигнутые договоренности».

Стоит также отметить, что в 2008 году «Хенкель-Пемос» стал одним из двух заводов, на котором холдинг «Хенкель-Россия» решил полностью сосредоточить производство чистящих и моющих средств. Концентрация мощностей стала возможна за счет перевода производства этой продукции с завода «Хенкель-Эра» (г. Тосно).

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати