Сегодня, пожалуй, не сыскать такого интернет-пользователя, который хотя бы раз в жизни не получал от друзей или знакомых предложение подписать ту или иную петицию. И хотя особенно модными они были несколько лет назад, еще до спада протестной активности, но все же это явление широко распространилось в общественной жизни нашей страны, в том числе и Юга России. Массовым интернет-петициям уделяют внимание СМИ, на них вынуждены реагировать политики, а население верит в их чудодейственную силу, которая в реальной жизни редко проявляет себя. О том, почему петиции до сих пор востребованы, насколько они действенны и в какой степени являются инструментом в руках политтехнологов, – читайте в материале «ФедералПресс».
Онлайн-челобитные
Коллективные письма как способ донесения групповых проблем до органов власти существовали с незапамятных времен. Интернет лишь вывел это явление на новый уровень. Теперь для создания онлайн-петиции или присоединения к ней требуются считанные минуты. А популяризировать ее за короткое время можно посредством социальных сетей, прочно вошедших в обиход значительного числа граждан.
Собственно, мода на интернет-петиции распространялась вместе с массовым увлечением теми же соцсетями на рубеже нулевых и десятых годов. А главной площадкой для размещения коллективных прошений в интернете оказался американский сайт Сhange.org. Интернет-платформа, выросшая из блога, организованного в 2007 году двумя студентами Стэнфорда, сейчас работает в более чем 100 странах мира. В 2015 году сайт преодолел отметку в 100 миллионов пользователей по всему миру. В России же он насчитывается 4,5 миллиона активных пользователей. Наиболее популярными темами по количеству петиций и побед в нашей стране являются права животных, здоровье и здравоохранение, права человека, охрана окружающей среды, а также образование.
Сервис представляет собой площадку для сбора подписей, с его помощью удобно делать рассылки, размещать анонсы в соцсетях. Также платформа позволяет объединить единомышленников и привлечь внимание прессы к той или иной проблеме. Впрочем, критики Сhange.org указывают на отсутствие связи с российским законодательством. Фактически у платформы отсутствует какая-либо законная возможность влиять на политику властей, а у собранных здесь подписей отсутствует юридическая сила. Более того, поскольку механизм регистрации на сайте крайне прост, то нет никакой возможности проверить достоверность этих самых подписей. Поэтому трудно судить, когда за какой-либо размещенной здесь инициативой стоят реальные люди, а когда – боты, созданные политтехнологами или пиарщиками.
Главным общественным аналогом сервиса интернет-петиций является созданный три года назад по инициативе Владимира Путина проект ROI.RU – «Российская общественная инициатива». По предложению президента, правительство должно рассматривать инициативы, получившие в интернете поддержку 100 тысяч граждан. Впрочем, потеснить свой «неузаконенный» иностранный аналог ROI так и не смогла. Виной тому запутанная и сложная регистрация (верификация пользователей проводится через систему государственную идентификации ЕСИА), высокий порог подписей, которого требуется достичь для реакции властей (100 тысяч для РФ или 5 % голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования), а также возможность для государства пренебрегать результатами сбора подписей. В итоге, несмотря на существующие прецеденты положительного реагирования на размещенные здесь инициативы, сама система так и не стала главным сервисом для размещения петиций.
Кроме того, в нашей стране существуют многочисленные частные аналоги систем онлайн-петиций. Это и первая отечественная платформа для развития общественной инициативы «Онлайн петиция» (OnlinePetition.ru), и онлайн-сервисы «Наше мнение», и площадка «Сбор электронных подписей» и веб-сайт «Демократор», который был признан лучшим ИТ-проектом для госсектора в 2010-м году, и даже специальная площадка для сбора подписей граждан, созданная на сайте издания «Новая газета». Впрочем, все эти проекты, не настолько популярны в России, как Change.org, которым в основном пользуется население, несмотря на все его огрехи.
Дела идут, южане пишут
Ростовская область. Если говорить о популярности интернет-петиций на Юге России, то на первом месте здесь стоит Ростовская область. С недавних пор дончане довольно активно используют этот механизм привлечения внимания к собственным проблемам. Впрочем, он является лишь одним из инструментов в борьбе групп граждан за свои интересы. Так было и с проблемой реконструкции Парамоновских складов, и с решением властей передать Ростовской епархии здание театра кукол. В обоих случаях инициативные группы не только отличились массовым сбором подписей, но и организовывали митинги и массовые сходы, подключали к кампании СМИ, использовали авторитет известных общественников. Отметим, что по итогам обоих компаний властям пришлось идти на частичный компромисс с общественностью.
Хотя иногда, чтобы привлечь внимание властей к какой-нибудь проблеме, действительно необходим массовый сбор подписей. Так, в самом конце мая болельщики ФК «Ростов», написали петицию (собравшую более 2 тысяч подписей) на имя главы региона Василия Голубева с просьбой решить вопрос с главным тренером Курбаном Бердыевым. Губернатор оперативно отреагировал, пообещав в ближайшее время договориться с тренером о продолжении сотрудничества. Чуть ранее ростовчане добились от властей обещания не вырубать деревьям в парке имени Горького и не переименовывать проспект Космонавтов. А вот петиция против уничтожения мозаичного панно в переходе на Ворошиловском не помогла: цветную мозаику в итоге сбили.
Помимо прочего, в последнее время дончане на сговор страховых компаний области по ОСАГО и просили его остановить строительство Багаевского гидроузла на реке Дон, призывали не строить небоскреб на набережной столицы, предлагали назвать одну из ее улиц Суворовского в честь актера Михаила Пуговкина, протестовали против появления платных парковок, предлагали бойкотировать «Евровидение» и даже собирали подписи против установки памятника The Beatles в областном центре. Отметим, что зачастую адресатами петиций ростовчан зачастую становились глава области Василий Голубев и сити-менеджер Ростова-на-Дону Сергей Горбань. Кстати, в интернете появлялась петиция с требованием прекращения полномочий городского головы и проведения в Ростове прямых выборов мэра. Впрочем, по оценкам экспертов, данная инициатива, подписанная именем Дмитрия Пожарского (героя народного ополчения 1612 года), была всего лишь пиар-ходом неких политтехнологов, направленным на дискредитацию местной власти накануне парламентских выборов.
Волгоградская область. В качестве инструмента политтехнологов онлайн-петиции используются и в соседней Волгоградской области. По оценкам ряда экспертов, именно в этом ракурсе можно рассматривать мартовскую петицию к Владимиру Путину с требованием отставки губернатора Андрея Бочарова, собравшую за три месяца 1855 подписей. Вообще, в последнее время жители поволжского региона и, особенно, его столицы, стали активнее выражать свое негодование по поводу действий властей. Так, на все том же Сhange.org в феврале этого года появилось обращение к президенту и губернатору Волгоградской области под заголовком «Отремонтируйте дороги в Волгограде, пока не случилась катастрофа!», набравшее на данный момент почти 13 тысяч подписей.
Примерно в то же время появилось обращение к Владимиру Путину с просьбой остановить строительство собора Александра Невского на площади Павших борцов (на данный момент собрано 1 614 голоса). При этом публичная кампания, не подкрепленная сколько либо серьезными реальными действиями, никакого результата не достигла. Несмотря на сомнительность решения с точки зрения архитектуры, строительство массивного храма на одной из главных площадей города-героя так и не удалось остановить.
Кроме того, в текущем году жители области требовали предотвратить строительство мечети в Волжском, избавить от уголовного преследования учительницу, совратившую 15-летнего подростка, построить в Волгограде частное надземное метро, остановить сокращение муниципального транспорта в городе-герое и прекратить «беспредел» поселившихся в новостройках детдомовцев. А обращение волгоградских родителей к региональным властям с просьбой вернуть медицинский блок для детей с ослабленным зрением и детей-инвалидов в одной из школ собрало более 39 тысяч подписей. Кроме того, СМИ обратили внимание на петицию волгоградской матери с просьбой о принятии закона о суррогатном материнстве в РФ.
Краснодарский край. А вот поводом для онлайн-петиций кубанцев в последнее время стал земельный вопрос. Одной из наиболее известных петиций, написанных жителями края, стало публичное обращение с требованием не допустить строительства в мемориальной зоне Малой Земли. Под ним на данный момент стоит около 7,3 тысяч подписей.
Кроме того, в последние шесть месяцев краснодарцы собирали подписи против платных парковок в краевом центре, за сохранение на прежнем месте яхт-клуба «Парус» и о создании нового сквера в микрорайоне Вавилова. А вот петиция против сноса незаконно построенного дома по адресу Измаильская, 70 (где проживают 48 семей) набрала рекордные 146 тысяч голосов.
Также кубанцы с помощью интернет-петиций активно защищали права животных: под требованием прекратить отстрел животных в общественных местах подписались 14 тысяч человек; под петицией защитить краснокнижного дельфина Зевса от прежних хозяев – 10 тысяч: а адресованная губернатору Кубани петиция против замуровывания кошек коммунальщиками собрала – целых 138,6 тысяч голосов.
Стоит отметить, резонансной оказалась созданная в самом конце прошлого года петиция с требованием вернуть кубанским пенсионерам право на проезд в общественном транспорте. Впрочем, кубанские власти удовлетворили это требование только после начала массовых несанкционированных митингов.
«Не панацея от всех бед»
«Change.org – это система, за которой ничего не стоит», – считает политолог, директор Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов. По словам эксперта, российское законодательство регулирует «народную инициативу», подразумевая определенный механизм ее проявления. Правда, из-за забюрократизированности и огромного числа подписей, которые требуется собрать, этот механизм в нашей стране почти не действует. «В итоге, официальные ресурсы населением не используются. И население предпочитает прибегать к неофициальным ресурсам. Правда ими, для достижения своих целей пользуется и оппозиция», – добавляет Дмитрий Абросимов. Он также считает, что таким способом контр-элиты зачастую пытаются легитимизировать те или иные и идеи, ссылаясь на их якобы поддержку народом. Но кто бы не организовывал сбор подписей, он не является выразителем мнений большинства. «Приведу пример: число жителей Ростова составляет миллион человек, а количество подписантов обычно исчисляется в среднем тысячей человек. Грубо говоря, получается одна десятая процента», – рассуждает эксперт. В качестве политически ангажированных примеров петиции Абросимов привел пример сбора подписей за сохранения Парамоновских складов и здания театра кукол, которые сопровождались массовыми акциями с участием оппозиционных политиков.
Впрочем, политолог признает, что часто в подписании петиций участвуют наиболее активные граждане, которые хотят что-то менять. «Здесь возможна и реальная политическая провокация, возможно недопонимание населением позиции власти. А возможна реальная информация об ошибках, допускаемых политическим руководством», – считает политолог. По словам Дмитрия Абросимова, аналитические службы региональных и муниципальных властей внимательно отслеживают подобную активность, но по закону реагировать на подобные петиции они не обязаны. «Вопрос в том, будут ли власти решать проблемы или нет», – отметил политолог. Также эксперт уточнил, что населению полезно и дальше использовать этот механизм, несмотря на его несовершенство: «Это необходимо делать. Как бы сбор подписей не был плох, но он является способом заявить свою гражданскую позицию. Другого инструмента, который так бы легко можно было бы использовать гражданам, сегодня не существует».
«Петиции, размещаемые на Change.org, не могут никак помочь гражданам, поскольку сайт находится на иностранном сервисе, – отмечает еще один политолог Александр Сайгин. – Для донесения своей позиции для властей есть два отечественных сервиса: собственно, «Российская общественная инициатива» и «Демократор». Последний зарегистрирован в Минюсте, давно используется и является довольно эффективным инструментом». При этом, по словам эксперта, в России в принципе стоит проблема с тем, что в законодательстве нет четкого определения как конкретно петиции могут влиять на власть. «Наиболее действенным можно считать ROI, где понятно, что нужно собрать 100 тысяч подписей. Но эта площадка работает только по тем инициативам, которые выгодны государству», – добавляет Сайгин. В целом же, по словам эксперта, инструмент петиций не является эффективному инструментом для реализации прав населения, поскольку в стране не развито гражданское общество. Хотя власти время от времени все-таки обращают на них свое внимание.
«Популярность онлайн-петиций является закономерным следствием развития интернет-технологий», – отмечает политтехнолог и волонтер Евгений Машкарин. – Попытки собирать подписи под обращениями были всегда, а в интернете это сделать гораздо проще». По его мнению, несмотря ни на что, этот инструмент является вполне работоспособным: «Понятно, что это не панацея от всех бед. Но петиции являются хорошим дополнением к общей общественной или политической работе». Кроме того, политтехнолог отметил, что сегодня интернет-петиция может быть использована в качестве хорошего информационного повода для СМИ: журналисты с большей вероятностью обратят внимание на проблему, если в требовании о ее решении удалось собрать значительное число голосов.