Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Сибирский ФО
0

Карта конфликтов СФО: Шостакович, голодовки и «грязные» предвыборные технологии

Анна Терешкова в июне стала самым цитируемым чиновником мэрии Новосибирска
Анна Терешкова в июне стала самым цитируемым чиновником мэрии Новосибирска

Несколько неожиданно в лидеры напряженности в Сибирском округе выскочила Бурятия. Она уступила только Новосибирской области, которая занимает верхнюю строчку в рейтинге. Кроме этих двух регионов в желтой зоне расположились Красноярский край и Омская область. В зеленой зоне лидирует Забайкальский край, дальше идут Иркутская область, Хакасия и Тува. Самыми спокойными регионами СФО остаются Кемеровская область, Республика Алтай и Алтайский край. Последнее место уже не первый месяц занимает Томская область.

В условиях современных геополитических реалий, на фоне внутри-экономического кризиса и политических реформ, а также вступившего в активную фазу избирательного цикла в регионах РФ, все больше значение приобретает изучение внутренних региональных социально-политических и экономических конфликтов.

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов осуществляет разнообразные исследования социально-политической и экономической ситуации в регионах РФ. Важная роль в таких исследованиях отведена деятельности Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс», члены которого на постоянной и освобожденной основе принимают участие в проводимых Институтом и РИА «ФедералПресс» экспертных опросах. Одним из значимых информационных продуктов является ежемесячная «Карта социально- политических конфликтов в федеральных округах России».

Карта конфликтов формируется на основе ежедневного мониторинга федеральной и региональной информационной повестки России на наличие социально-политических и экономических конфликтов, а также на основе экспертного опроса. Рейтинг учитывает количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе. Конфликты распределены по сторонам конфликта, типам, а также выделена протестная активность.

В регионах России наблюдается рост конфликтных ситуаций. Так, в мае количество выявленных конфликтов составило 453. Тогда как за июнь экспертами Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» выявлено 497 конфликтных ситуации во всех регионах страны, из которых самые яркие конфликты были оценены и прокомментированы 143 независимыми экспертами.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ – 32,34 балла и 25-е место по уровню конфликтности в стране

Горсовет Новосибирска одобрил досудебный снос незаконных киосков – 4,7 балла

Новый порядок сноса нестационарных объектов был принят на сессии 23 июня, а депутатов не смутили претензии прокуратуры. Теперь районные администрации Новосибирска смогут до суда принимать решения о демонтаже незаконных киосков. Теперь чиновники сначала предложат владельцам самостоятельно снести объект, а в случае отказа сами демонтируют его в течение 40 дней. Киоски будут опечатываться, во время сноса обязательна видеосъемка. Зампрокурора Новосибирска Игорь Стасюлис во время сессии заявил, что одно из положений нового порядка противоречит федеральному законодательству. Он выступил против пункта, который обязывает согласовывать размещение киосков над коммунальными сетями с владельцем коммуникаций.

Сергей Дьячков, управляющий партнер консалтинговой компании DSO Consulting

«Различайте ситуации, когда реально сносятся строения, по которым вынесены защищающие их решения судов (как в Москве), и когда идет спокойное публичное обсуждение возможности сноса нелегальных строений (как в Новосибирске). Если Локоть попытается нарушить закон, он неминуемо получит сопротивление горсовета, общественности и оппозиции (я уже не говорю о дамокловом мече прокуратуры). Ну и зачем мэрии Новосибирска такие проблемы? С легкой руки не самых умных комментаторов происходит попытка подменить истинный смысл происходящего в Новосибирске истерией, отвлекающей общество от существующих проблем города в этой сфере – разгула нелегальной торговли, подавляющей стимулы ведения честной предпринимательской деятельности».

Новосибирская мэрия поссорилась с директором оперного театра – 4 балла

В Новосибирске разразился скандал, связанный с исполнением Ленинградской симфонии под открытым небом. Мэрия, в пожарном темпе готовящая Международный форум мира с городами-побратимами, предложила исполнить это легендарное произведение 22 июня на ступеньках оперного театра. В ответ на то, что это «не представляется возможным», поскольку в театре еще четыре месяца назад на этот день была назначена премьера балета, начальник департамента культуры мэрии Анна Терешкова фактически инициировала кампанию против директора театра Владимира Кехмана, намекая на политическую составляющую отказа. Впрочем, театр на обвинения среагировал оперативно, заявив, что в обращениях со стороны городских властей ни слова не было сказано об исполнении Ленинградской симфонии и о приглашении на мероприятие ветеранов войны. Спциалисты же считают, что в городе достаточно мест для исполнения Шостаковича в режиме open air, лучшим из которых мог бы стать Монумент славы сибирякам – участникам Великой Отечественной войны.

Александр Савин, бывший директор новосибирской филармонии театра «Балет Новосибирск-100»:

«Выносить детали подготовки любого мероприятия на обозрение всей общественности я считаю недопустимым. По-моему, делать предметом для публичного обсуждения вопрос, который является чисто организационным, – это заниматься не делом, а пиаром. Но , с другой стороны, почему всегда все зацикливаются на проведение мероприятий у театра оперы и балета, хотя на той же площади Ленина есть место у краеведческого музея, где регулярно возводят концертную площадку? В конце концов, почему у нас на культурную жизнь не имеет право левый берег Оби, где есть Монумент славы сибирякам? Полагаю, что исполнение «Ленинградской» симфонии Шостаковича там было бы гораздо более эмоциональным и впечатляющим».

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 31,04 баллов и 29 место по уровню конфликтности в стране

Красноярка попросила Зюганова лишить мандатов думских депутатов-коммунистов – 1 балл

Жительница города Назарово Красноярского края Наиля Кузьмина обратилась к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой лишить мандатов депутатов Госдумы Ваху Агаева и Михаила Берулаву. Как указывает в своем письме Кузьмина, депутаты «утратили связь со своими избирателями» и «не провели ни одной встречи с жителями». По мнению Кузьминой, это является веским основанием для отзыва депутатов. Оба названных депутата ГД с такими заявлениями не согласились категорически. Михаил Берулава сообщил, что только что вернулся из Красноярского края и бывает там регулярно. А помощник Вахи Агаева заявл, что депутат и прямо сейчас находится в Красноярском крае.

Александр Чернявский, политолог:

«И на думских выборах, и ни выборах в краевое заксобрание перспективы у коммунистов довольно серьезные. Вообще с ухудшением социально-экономической ситуации в стране электорат у любых левых сил традиционно возрастает. И можно сказать, что шансов показать себя на нынешних выборах у коммунистов существенно больше, чем было пять лет назад. Но это в целом по стране. В Красноярском крае для них не столь все радужно. Во-первых, в региональном отделении КПРФ существуют серьезные кадровые проблемы: по сути, здесь нет ярких лидеров, особенно после шибели  Валерия Сергиенко.

Вряд ли добавит коммунистам доверия скандал с уголовным делом против депутата ЗС коммуниста Седова, а также конфликт КПРФ с «Коммунистами России». Но вот что касается Дмитрия Носова, то за ним стоят серьезные финансовые ресурсы, и в Дивногорском избирательном округе, по которому выдвигается, он способен составить серьезную конкуренцию и Зубареву, и Семигину. Что касается его хождений из партии в партию, то подобный политический туризм является практически нормой для нашей системы, подобных перебежчиков мы видим постоянно».

Красноярский министр финансов наказал 11 подчиненных за коррупцию – 1 балл

По представлению прокуратуры Красноярского края региональный министр финансов привлек 11 сотрудников ведомства к дисциплинарной ответственности.
В прокуратуре пояснили, что чиновники получили служебные взыскания за нарушения антикоррупционного законодательства. Как показала прокурорская проверка, сотрудники министерства систематически указывают недостоверные сведения о доходах и имуществе своих, а также членов их семей. Скрывают при этом все: от реальных размеров заработка (уровень доходов чиновники, как выяснилось, существенно занижают) и обладания ценными бумагами до участия в коммерческой деятельности.

Алексей Шувалов, начальник отдела по противодействию коррупции прокуратуры:

«По итогам рассмотрения представления прокуратуры, чиновникам-нарушителям были вынесены замечания, а неполные налоговые декларации будут исправлены. Нарушение закона предполагает устранение недочетов и подачи новых сведений».

Республика Хакасия – 11,62 баллов и 55 место по уровню конфликтов в стране

Горняки «Тейского рудника» провели голодовку - 7 баллов

Горняки «Тейского рудника» в Хакасии объявили голодовку, требуя выплаты заработной платы. Горняки начинают голодовку уже не в первый раз. Ранее они неоднократно прибегали к радикальным методам, чтобы добиться выплаты заработной платы. Также в Вершине Теи голодали работники управляющей компании «Востоксантехмонтаж».

Анна Семечкина, председатель профкома «Тейские горняки»:

«Голодовка стартовала 21 июня в восемь часов. Результаты акции протеста налицо. Накануне руководство рудника ликвидировало долги за апрель».

Алтайский край – 3,18 балла и 82 место по уровню конфликтов в стране

«Грязные» технологии в предвыборной кампании на Алтае – 4 балла

В июне в Алтайском крае официально стартовала предвыборная кампания, которая сразу наполнилась «черным пиаром». Первой ласточкой стало распространение газеты «Голос Алтая» против одного из оппозиционных кандидатов Владимира Рыжкова. В ней от лица неких «активных граждан» заявлено, что политик «разоряет край», является иностранным агентом, имеет в регионе обширные экономические интересы. Избирательная комиссия Алтайского края направила заявление в полицию относительно данного издания. В конце месяца была распространена «черная» газета «Сожрем Россию» против партии «Справедливая Россия», в которой, сугубо анонимно, представлена уничижительное мнение о деятельности партии и ее лидеров. Есть информация, что к распространению газеты привлекали несовершеннолетних. Выходные данные с информацией о заказчике и тираже не указаны. Штаб «Справедливой России» обратился с заявлением в Генпрокуратуру по факту оскорбления членов партии.

Владислав Вакаев, секретарь регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае:

«Применение «грязных» технологий с самого начала задало настроение предвыборной кампании в Алтайском крае. Она обещает быть жесткой и беспринципной. Об этом говорит содержание «черных» газет, в которых содержатся весьма неприятные обвинения в адрес оппозиции. В то же время факт распространения «подметных» газет на территории края свидетельствует о наличии определенной обеспокоенности партии власти: Рыжков, благодаря федеральной известности, может составить конкуренцию выдвиженцу ЕР вице-губернатору Даниилу Бессарбову. А лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев является сильным конкурентом кандидата по Славгородскому округу – спикера Заксобрания Ивана Лоора».

Конфликт в алтайским крайкоме КПРФ – 4 балла

Несмотря на то, что в КПРФ в Алтайском крае определились с лидером (ей стала секратрь крайкома Мария Прусакова), продолжился внутрипартийный кризис. По многим ключевым вопросам среди партийцев не наблюдается единства. Нет принципиального решения по вопросу ситуационного объединения сил, которое предлагают сторонники «Справедливой России». Со стороны деятелей региональной коммунистической партии стали появляться провокационные выпады в адрес «справедливороссов», что отдаляет две «левые» партии от компромисса. Тем временем, появилась информация о возможном отказе бывшего руководителя КПРФ в Алтайском крае С. Юрченко от участия в предстоящих думских выборах, тогда как он был официально представлен в числе будущих кандидатов.

Валерий Савинков, редактор сайта cdelat.ru:

«Значение смены руководителя КПРФ в Алтайском крае я оцениваю по одному критерию – прагматическому. А именно – насколько эффективно новый человек будет отрабатывать формально профильную для коммунистов левую повестку дня и насколько будет выдерживать модель на оппонирование власти? Что можно сказать по этому поводу о 32-летней Мария Прусаковой? В целом, ее история в КПРФ выглядит довольно серой – мелкие посты в комсомоле при отсутствии имевших отклик публичных инициатив и выступлений. Девушка входила в довольно большую группу молодых людей, собранных в крайкоме КПРФ экс-персеком Сергеем Юрченко. Они вели какие-то дискуссии в духе советских партсобраний, бегали с портретиками Сталина, многие из этой компании по просьбе силовиков отметились доносами в ходе политических процессов (Прусаковой хватило осторожности воздержаться от такой практики). Ребята годами получали за весь этот праздник жизни зарплату (фактически из госбюджета), скромно мечтали о депутатстве – и, казалось, это будет вечно. Но вдруг – ап! – и одна из этой тусовки возглавила партию на Алтае.

Что можно ждать от Марии Прусаковой? Ну, она такая обычная молодая тетка. Сейчас многие ссылаются на ютьюбовский ролик, где Прусакова на местном ТВ пытается агитировать за Зюганова – достаточно его послушать, чтобы, избегая обидных высказываний, понять, что там (и в каком количестве) находится в голове активистки. Но, в конце концов, и ее предшественник 70-летний бывший старший пионервожатый Юрченко был далеко не мыслитель. Важнее другое – готова ли она оппонировать власти? Или предпочтет поддаться исходящим от не соблазнам ,тем более, когда в новой ситуации они будут выражаться цифрами с многими нулями. Ответ на вопрос тут, конечно, еще не предопределен. Однако, избежать вкусных и питательных соблазнов от власти для выросшей в путинской России молодой матери двоих маленьких детей (при наличии мужа-бизнесмена) – в такое верится ой как слабо…»

На Алтае уличили НТВ во лжи – 3 балла

Российская общественная коллегия по жалобам на прессу сочла ложным фильм телекомпании НТВ «Должники госдепа». С жалобами в коллегию обратились представители четырех независимых алтайских СМИ. В фильме «Должники госдепа» их представители выставлены не в лучшем свете.

Юрий Пургин, гендиректор издательского дома «Алтапресс»:

«Мы посчитали очень важным обратиться в этическую коллегию по жалобам на прессу с тем, чтобы всем было понятно, что такое хорошо и что такое плохо. Телекомпанию НТВ этике, наверное, уже не научишь, но для сообщества это очень важная история. Что мне понравилось в этой истории? То, что нас поддержало все профессиональное сообщество. Все понимают, что проблема существует и если это сейчас не остановить, то это дальше может быть будет поздно. Принятое решение – знаковое для российской журналистики и нашего времени. Надо отстаивать свои права и не надо ни в коем случае сдаваться».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.