Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Россия
6

Жаркий Урал и разочарованный Крым: топ самых конфликтных регионов июля. Спецпроект «ФедералПресс»

В опасной красной зоне – шестнадцать субъектов РФ
Июль незначительно снизил градус накала в регионах России
Июль незначительно снизил градус накала в регионах России

В регионах России продолжают оставаться достаточно жаркими возникающие по различным поводам конфликтные ситуации. Правда, число их в разгар лета несколько снизилось. Если в июне общее количество конфликтов в субъектах РФ составляло 497, то за июль эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» насчитали 463 заметных конфликта в регионах страны.

В условиях современных геополитических реалий на фоне внутриэкономического кризиса и политических реформ, а также вступившего в активную фазу избирательного цикла в регионах РФ все большее значение приобретает изучение внутренних региональных социально-политических и экономических конфликтов.

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов осуществляет разнообразные исследования социально-политической и экономической ситуации в регионах РФ. Важная роль в таких исследованиях отведена деятельности Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс», члены которого на постоянной и освобожденной основе принимают участие в проводимых Институтом и РИА «ФедералПресс» экспертных опросах. Одним из значимых информационных продуктов является ежемесячная «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России».

Карта конфликтов формируется на основе ежедневного мониторинга федеральной и региональной информационной повестки России на наличие социально-политических и экономических конфликтов, а также на основе экспертного опроса. Рейтинг учитывает количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе. Конфликты распределены по сторонам конфликта и типам. Кроме этого отдельная выделена протестная активность.

В регионах России наблюдается небольшой спад конфликтных ситуаций. Так, в июне количество выявленных конфликтов составило 497. Тогда как за июль экспертами Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» выявлено 451 конфликтная ситуация во всех регионах страны, из которых самые яркие конфликты были оценены и прокомментированы 143 независимыми экспертами.

По результатам экспертной оценки определен уровень конфликтогенности в регионах Российской Федерации. Предлагаем Вам ознакомиться с результатами исследования за июль 2016 года.

И вновь Волгоградская область занимает первое место, как было отмечено в итоговом отчете за март, май, июнь. Одним из ключевых конфликтов в данном регионе стал отказ Центризбиркома регистрировать список кандидатов от «Партии пенсионеров» по одномандатным округам, что лишает известного политика Олега Савченко принять участие в выборах в Государственную Думу. Также в Волгограде прошел митинг против новой транспортной схемы. Наряду с Волгоградской областью в топ-5 регионов по уровню конфликтогенности входят Санкт-Петербург, Челябинская область, Республика Крым, Севастополь. Так, в Санкт-Петербурге представитель РПЦ выступил против установки в Петербурге 80-метровой статуи Христа. В Челябинской области дольщики «Гринфлайта» выходят на акции протеста.

Всего в «красную» группу – список регионов, на которые следует обратить наиболее пристальное внимание – вошло 16 субъектов Федерации. Помимо вышеупомянутой пятерки это Свердловская область, Республика Бурятия, Краснодарский край, Курганская область, Республика Дагестан – во всех этих регионах индекс конфликтности превысил 50 баллов.

Двадцать девять регионов с оценкой от 20 до 50 были отнесены исследователями в «желтую» группу – они, хотя и не являются лидерами по количеству и напряженности конфликтных ситуаций на текущий момент, могут перейти в группу риска в дальнейшем, и необходимость тщательного мониторинга социально-экономической ситуации в этих областях также не вызывает сомнения. Среди этих субъектов РФ – Республика Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Карачаево-Черкесская Республика, Калининградская область, Омская область и другие. Например, в Республике Хакасия отчаявшиеся бывшие работники Абаканской угольной кампании из Черногорска обратились в Следственный комитет РФ. Шахтеры не теряют надежды получить заработанные деньги. В Карачаево-Черкесской Республике на Форуме представителей гражданского общества СКФО «Архыз-XXI в.» произошла драка участников и делегатов с местными полицейскими Зеленчукского района и местной молодежью. В Калининградской области на стройке стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде начали бастовать рабочие, требуя выплатить долги по зарплате.

В «зеленую» группу вошли 40 регионов – уровень конфликтности в этих областях и краях позволяет оценивать ситуацию в региональной политике как спокойную. Однако, очаги напряженности существуют и там – так в Московской области (занимающей 52-е место) в Одинцово прошел митинг против массовой застройки города и района. Во многих других областях «зеленой зоны» зафиксированы уже упомянутые выше конфликты, связанные с внутрипартийными выборами, также это конфликты, о которых говорилось и в предыдущих месяцах между работодателями и трудовыми коллективами в связи с задержкой заработной платы, рост коммунальных тарифов, который доводит население до митингов. 

За прошедший месяц в Чукотском автономном округе, Ненецком автономном округе, Чеченской Республике эксперты затруднились назвать хотя бы одну конфликтную ситуацию.

На вопрос об общей ситуации в стране лишь 14,8% экспертов дали ей положительную оценку, 32,1% опрошенных находят социальную обстановку в России неудовлетворительной, 45,7% поставили среднюю оценку и 7,4% затруднились с ответом. Таким образом, при переводе оценок экспертов в пятибалльную систему, где 1 балл означает определенно положительно, а 5-определенно отрицательно, вычисляя средний балл на данный момент, получаем 3,2.

За прошедший месяц был проведен анализ по типу фигурантов, участвующих в конфликтных ситуациях. Выявлено 20 типов конфликтов по принципу: власть-общество, бизнес-общество, бизнес-бизнес, власть-политическая партия, силовики-бизнес, силовики-общество и так далее.

По уровню конфликтогенности в разрезе федеральных округов на первой строчке расположился УрФО. Здесь преобладающими сторонами в конфликтных ситуациях выступают власть-общество (35,6%) от всех конфликтов. Примером может послужить Курганская область, где десятки детских садов заняты чиновниками, но вопрос о возврате их под детские сады даже не встает.

На вторую позицию переходит СФО, где лидирующее место сторон конфликта занимает также власть-общество (29%). Здесь в качестве примера приведем Иркутскую область, где активисты требуют отставки губернатора и введения прямого президентского правления.

С шестой позиции на третью, по сравнению с предыдущим месяцем, попадает СКФО. И здесь преобладающими сторонами в конфликтных ситуациях выступают власть-общество (27,6%). Например, в Республике Дагестан идет массовый митинг против строительства водовода у границ заповедника.

Последнюю строчку по уровню конфликтогенности занимает, как и в предыдущем месяце, КФО. Стороны конфликта власть-общество (35,3%) лидируют среди остальных категорий. Примером служит разочарование населением Крыма действиями местных властей.

За прошедший месяц протестная активность была замечена в 118 случаях по всем регионам России. Так, в Ростовской области шахтеры в Гуково вновь объявили о продолжении серий протестных акций, связанных с невыплатой заработной платы, отмене штрафов и пени за просроченные кредиты и долги по ЖКХ.

Также за прошедший месяц нами выделены типы конфликтов. В УрФО лидирующее место занимает такой тип конфликтов как трудовые отношения (задержка зарплат, увольнения). В качестве примера послужит возбуждение уголовного дела на руководство строительной компании ООО «СтройСервисГрупп» за многомиллионные долги по зарплате сотрудникам. Наряду с коррупцией преобладает такой тип конфликтов как выборы 2016 и внутрипартийные конфликты. Подтверждением этого типа конфликтов является выход свердловского депутата Дениса Носкова из ЛДПР, что связано с разочарованием им политической ситуации в стране и регионе.

Если рассмотреть ПФО, то здесь преобладает такой тип конфликтов как экологическая безопасность. В качестве примера приведем Чувашскую Республику, где данный тип конфликта лидировал за прошедший месяц. Подтверждением является ситуация в Новочебоксарске, где инициативная группа “За чистую Чувашию!” начала сбор подписей против ввоза в город химических отходов с волгоградского “Хим­прома”. Вместе с тем следует отметить конфликты, связанные с коррупцией, превышением должностных полномочий. Пример – сотрудники ФСБ провели обыски в правительстве Ульяновской области, что связано с расследованием уголовного дела о незаконном переводе сельхозземель под индивидуальное строительство.

В СЗФО по типу конфликтов можно выделить памятники и объекты культурного наследия. Так, в центре Калининграде сносят старинное немецкое здание ради элитной застройки. Не уступает данному типу конфликтов такой тип как экологическая безопасность. В качестве примера приведем опять же Калининградскую область, где прошел митинг в защиту окружающей среды. Перед властью поставлены вопросы строительства угольной электростанции во Взморье, бетонного бочкообразного монстра на побережье Светлогорска и калийного рудника в поселке Нивенское.

 

 

ДФО

Наихудший результат среди регионов ДФО по итогам июля показал Хабаровский край. В общем зачете по стране регион попал на 13-е место, набрав в сумме 58,55 балла и оказавшись в списке субъектов с высокими показателями уровня конфликтности. К желтой зоне можно отнести Амурскую область (сумма баллов 38,58) – 25-е место среди субъектов РФ и Приморский край (37,05 балла) – 27-е место. В зеленую зону попали Еврейская АО (17,99) – 51-е место, Камчатский край (17,42) – 54-е место, Якутия (8,55) – 70-е место, Сахалинская область (6,51) – 76-е место, Магаданская область (4,17) – 81-е место и Чукотский АО (0) – 85-е место. По уровню протестной активности выделяется Хабаровский край.

УрФО

По уровню конфликтогенности в разрезе федеральных округов вновь на первой строчке расположился УрФО, набравший 280,2 баллов. В июле здесь было зафиксировано 13 проявлений протестной активности. Преобладающими сторонами в конфликтных ситуациях выступают власть-общество – 35,6% от всех конфликтов. Лидирующее место занимает такой тип конфликтов как трудовые отношения (задержка зарплат, увольнения). Наряду с коррупцией преобладает такой тип конфликтов как выборы 2016 и внутрипартийные конфликты. Челябинская область набрала 84,14 баллов и заняла 3 место по уровню конфликтности в стране. Свердловская область, набравшая 74,31 баллов, расположилась на 6 месте рейтинга. Курганская область набрала 69,69 баллов и заняла 9 место по уровню конфликтности в стране, Тюменская область с результатом 13,01 баллов взяла скромное 59 место в рейтинге. На 18 месте – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, набравший 47,74 баллов. Ямало-Ненецкий автономный округ набрал 27,13 баллов и занял 34 место по уровню конфликтности в стране. При этом эксперты отмечают наиболее устойчивое положение в Тюменской области.

ЦФО

Столица подтвердила свой конфликтогенный статус (как это было в мае) и вновь вошла в «красную» группу регионов, которая традиционно считается зоной повышенного внимания экспертов (16 место по уровню конфликтности, 52,5 балла). При этом граничащая со столицей Московская область заметно отстала от своего соседа с результатом в 17,7 балла, заняв только 52 позицию. В «желтую» группу вошли Брянская, Курская, Владимирская и Ивановская области – все они могут перейти в зону риска в дальнейшем, поэтому есть необходимость их тщательного мониторинга. В Брянской области так называемые «Чернобыльские мамы» устали митинговать и писать жалобы и приготовились к голодовке из-за отмены пособий. А власти Ивановской области не дают гражданам провести митинг против реорганизации сельских школ, которая по факту означает закрытие ряда учреждений. Оставшиеся регионы расположились в «зеленой» группе, но очаги напряженности существуют и там. В целом, по уровню конфликтогенности в разрезе федеральных округов ЦФО находится на предпоследнем месте (163, 6 балла).

СФО

В Сибирском федеральном округе по-прежнему, как и месяц назад, высока конфликтогенность у Бурятии и Новосибирской области – это регионы из "красной" зоны: Бурятия по уровню напряженности находится на 7-м месте в стране с 78,06 баллами, Новосибирская область – на 11-м с 62,11 балла. На средних позициях, в так называемой желтой зоне, со средневысоким уровнем конфликтогенности, разместились Республика Хакасия (17 место, 49,07 балла), Омская (21-е, 43,54 балла), Иркутская (28-е, 33,63 балла), Кемеровская (42-е, 22,67 балла) области и Красноярский край (45-е место и 21,37 балла). Как спокойную оценили эксперты ситуацию в Алтайском (47-е место, 19,63 балла) и Забайкальском (48-е; 19,2) краях; республиках Тыва и Алтай (соответственно 67-е и 68-е места; 10,08 и 9,38 балла); Томской области (73 место, 7,23 балла).

СЗФО

Самым проблемным регионом СЗФО по итогам июля стал Санкт-Петербург. Город на Неве, похоже, прочно закрепился в «красной зоне»: в этот раз он расположился на 2 месте в общефедеральном зачете, набрав 87,45 балла. Следом идет Карелия, занявшая 15 место в общестрановом рейтинге. В «желтом» секторе – Калининградская область (45,09 балла, 20 место), Ленинградская область (25,76 балла, 35 место), Республика Коми (24,73 балла, 38 место), Архангельская область (22,93 балла, 41 место). Наконец, сравнительно благополучными признаны Вологодская область (19,03 балла, 49 место), Новгородская область (11,94 балла, 62 место), Псковская область (11,44 балла, 63 место) и Мурманская область (11,26 балла, 64 место).

СКФО

Северный Кавказ в этот раз хоть и не вошел в первую пятерку сложных и кризисных регионов, но благодаря Дагестану все же попал в «красную» группу. С шестой позиции на третью, по сравнению с предыдущим месяцем, по уровню конфликтогенности в разрезе федеральных округов, попадает СКФО. И здесь преобладающими сторонами в конфликтных ситуациях выступают власть-общество (27,6%). Например, в Республике Дагестан идет массовый митинг против строительства водовода у границ заповедника. Главным конфликтом СКФО эксперты назвали то, что «Газпром» сократил инвестпрограмму в Ингушетии и Дагестане из-за долгов потребителей.

ПФО

Главным событием июля в Приволжском федеральном округе стала отставка губернатора Кировской области Никиты Белых после скандала с его арестом по подозрению в коррупции. В Самарской области завершилось громкое дело блогеров, в ряде регионов наблюдалась протестная активность, в том числе, против пакета законов Яровой. Пермский край лишился министра культуры, нижегородский губернатор устроил разнос правительству и муниципалитетам за неэффективное исполнение программы расселения аварийного жилья. Вместе с тем, по оценкам экспертов, в июле в ПФО преобладал такой тип конфликтов, как экологическая безопасность. Также стоит отметить конфликты, связанные с коррупцией, превышением должностных полномочий. Например, сотрудники ФСБ провели обыски в правительстве Ульяновской области, что связано с расследованием уголовного дела о незаконном переводе сельхозземель под индивидуальное строительство.

ЮФО

Несмотря на жаркую погоду, в июле Юг России опустился на четверное место по накалу страстей и уровню конфликтогенности по стране. Лидирующее место по типу конфликтов здесь занимают столкновения, связанные с такими сферами, как: трудовые отношения, спорное строительство, коррупция. Три региона по итогам июля по-прежнему остаются в красной зоне, а еще три – вернулись обратно из «желтой» в «зеленую». Волгоградская область твердо закрепила первое место в стране по конфликтогенности. Как и месяцем ранее, одним из факторов напряженности являются проблемы известного политика Олега Савченко, который на этот раз не был допущен до выборов в качестве одномандатника (из-за федеральных проблем «Партии пенсионеров»). Также по-прежнему относительно высокая напряженность сохраняется в Краснодарском крае и Ростовской области. При этом уровень столкновений в Астрахани, Калмыкии и Адыгее заметно снизился.

Крым

В общем зачете по стране Крым занял четвертое место, набрав 76,36 балла и оказавшись в списке субъектов с высокими показателями уровня конфликтности. К той же группе относится и Севастополь (сумма баллов 76,01) – пятое место.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.