горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Ростовская область
0

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Ростовской области. Сентябрь-2016

Виктор Дерябкин сменил кресло спикера заксобрания на место в Госдуме, где может стать главным лоббистом Дона. Фото: «Коммерсант»

Много выборов и немножко футбола – так можно описать медийные расклады донских ВИПов, ставших фигурантами очередного рейтинга «ФедералПресс». О том, кто сохранил свои позиции в ростовской вертикали власти, кто приумножил политический капитал и кто оказался аутсайдером выборов – читайте в нашем свежем материале.

О рейтинге

«ФедералПресс» публикует рейтинг пиар-активности важнейших персон политики, экономики и общественной жизни Ростовской области, подготовленный совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов и основанный на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости».

Экспертный канал регулярно готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Ростовской области прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входят более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считаем повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний в июне

Количество упоминаний в мае

1

Василий Голубев, губернатор Ростовской области

1150

1148

2

Сергей Горбань, глава администрации Ростова-на-Дону

381

330

3

Михаил Емельянов, депутат Госдумы (СР)

341

(new)

4

Владимир Ревенко, гендиректор «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»

169

(new)

5

Олег Пахолков, экс-депутат Госдумы (СР)

154

(new)

6

Иван Саввиди, председатель совета директоров «Группы Агроком»

152

318

7

Михаил Чернышев, депутат Госдумы (ЕР), экс-вице-губернатор Ростовской области  

123

51

8

Виктор Дерябкин, депутат Госдумы (ЕР), экс-председатель законодательного собрания Ростовской области

117

(new)

9

Игорь Гуськов, первый вице-губернатор Ростовской области

109

237

10

Александр Шолохов, руководитель музея-заповедника Шолохова, депутат Госдумы (ЕР)

104

(new)

1. Василий Голубев, губернатор Ростовской области – 1150 (1148)

Безусловно, главной темой сентября для Василия Голубева оказались выборы в нижнюю палату российского парламента. Ведь губернатор Ростовской области возглавил партийный избирательный список ЕР, объединивший территории сразу четыре региона. Собственно, одной из самых популярных новостей сентября, связанных с Василием Голубевым, оказался его призыв к землякам прийти на избирательные участки. Впрочем, получив хороший результат на выборах, глава региона в парламент уходить отказался, что также стало одной из популярных донских новостей. Однако, по мнению многих экспертов, такой итог был предсказуем.

Еще одной важной для губернатора темой, как и в августе, стал футбол. Так, в сентябре господин Голубев вместе с главой минспорта РФ Виталием Мутко побывал на стройплощадке «Ростов-Арены», которая в настоящее время готова на 70 %. Кроме того, имя главы региона упоминалось и в связи с решением бывшего главного тренера ФК «Ростов» вернуться в команду на должность вице-президента клуба.

Отметим, что в сентября областной глава также принял участие в заседании Совета Федерации (где попросил у сенаторов защиты от дополнительных расходных обязательств, а также посетил инвестфорум в Сочи (откуда донская делегация вернулась из Сочи с инвестсоглашениями и дипломом за социальное развитие). 

2. Сергей Горбань, глава администрации Ростова-на-Дону – 381 (330)

В отличие от большинства фигурантов рейтинга градоначальник донской столицы провел минувший месяц относительно спокойно и буднично. В сентябре глава городской администрации проводил совещания, открывал детские сады и памятники, награждал отличившихся горожан, включая рэпера Басту и юную ведущую Дня города. Кроме того, Сергей Гобань встретился с генеральным консулом Армении в Ростове Варданом Асояном и главой Чечни Рамзаном Кадыровым, с которым подписал соглашение о сотрудничестве. А в гонце месяца градоначальник назначил главным спасателем Ростова-на-Дону несостоявшегося главу Цимлянского района Сергея Заворотинского.

3. Михаил Емельянов, депутат Госдумы – 341 (new)

Для главного эсера Дона август оказался довольно успешным месяцем. В отличие от многих своих уже бывших коллег по фракции, Михаил Емельянов смог сохранить депутатское кресло и в новом созыве Госдумы. Впрочем, политику это оказалось не так уж и трудно, поскольку на его округе не выдвигались представители ЕР, а конкуренты не проявили должной борьбы.

Правда, эксперты обратили внимание, что во время избирательной кампании политик дистанцировался от политической повестки «Справедливой России». А уже после выборов появились слухи, что господин Емельянов отказался от зампреда фракции эсеров и подумывает о том, чтобы уйти с поста лидера реготделения. По словам одного из политтехнологов, это объясняется конфликтом политика с руководством партии, которое в период думской кампании фактически отобрало у парламентария бразды правления областной парторганизаций. При этом, в новом парламенте Михаил Емельянов в итоге все же занял должность первого зампреда фракции «Справедливой России».

4. Владимир Ревенко, гендиректор «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» – 169 (new)

Внезапно на третьей строчке рейтинга медийной активности оказался глава газовой компании. 19 сентября Владимир Ревенко сообщил, что за долги (общая сумма которых составила 250 миллионов рублей) будет отключен от поставок голубого топлива ряд котельных в городах и районах области. Прозвучавшее предупреждение не произвело должного эффекта на должников, и поставка газа прекратилась на предприятия в Новочеркасске, Таганроге, Азовском районе и городе Азове.

О том, что прекращение поставки газа недопустимо, заявили прокуратура Новочеркасска и управление федеральной антимонопольной службы по Ростовской области. Однако газовики решили упорствовать в выяснении отношений с должниками. В итоге, без тепла остались многие социальные объекты и жилые дома. А в администрации Таганрога задумались о введение режима ЧС. Однако под давлением властей «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и должники договорились о возобновлении подачи газа во все котельные. А в отношении смой компании были поданы иски в Азове и Таганроге.

5. Олег Пахолков, экс-депутат Госдумы (СР) – 154

экспертное мнение
Александр Сухарь
19.09.2016, 18:13

«Эсеры в Ростовской области вели самую грязную кампанию»

А вот для бывшего депутата Госдумы сентябрь оказался неудачным. Именно в этом месяце народный избранник обзавелся приставкой «экс», потерпев в борьбе за думский мандат серьезное поражение от уже экс-спикера донского заксобрания Виктора Дерябкина. Причем, если его поражение на округе была вполне предсказуемо, то слабый результат «Справедливой России» по спискам (меньше 5 %) некоторых экспертов и самого фигуранта рейтинга удивил.

При этом сама компания эсера запомнилась избирателям выяснениями отношений с оппонентом и общим оттенком скандальности. Собственно, именно этим многим наблюдателям запомнилась предвыборная кампания на Волгодонском округе. Что, кстати не удивительно, ведь господин Пахолков также является медиамагнатом и политтехнологом.

6. Иван Саввиди, председатель совета директоров «Группы Агроком» – 152 (318)

В прошлом месяце Иван Саввиди продолжил выяснять отношения с футбольным клубом ФК «Ростов». Правда, еще в начале сентября казалось, что магнат сможет найти общий язык с вернувшимся в футбольный клуб строптивым тренером Бердыевым. Так, 13 числа стало известно, что Иван Саввиди проспонсировал участие ФК «Ростов» в матче с «Баварией» в Мюнхене. А на следующей день в интервью бизнесмен заявил, что готов забыть конфликт с Бердыевым ради будущих успехов.

Однако позже владелец «Группы Агроком» возмутился, что во втором туре группового этапа Лиги Чемпионов UEFA ФК «Ростов» вновь появился на поле в форме без логотипов основного спонсора. Господин Саввиди отметил, что возможно подаст в суд на донской клуб за неисполнение спонсорского соглашения. А уже в октябре стало известно, что группа компаний «Агроком» больше не будет спонсировать ФК Ростов. Кроме того, в сентябре «Группа Агроком» попала в рейтинг крупнейших частных компаний России 2016 года по версии журнала Forbes, в связи с чем СМИ цитировали Саввиди.

7. Михаил Чернышев, депутат Госдумы (ЕР), экс-вице-губернатор Ростовской области – 123 (51)

Михаил Чернышев оказался среди десяти депутатов-ростовчан, попавших в Госдуму седьмого созыва. До единого дня голосования политик не радовал земляков крупными инфоповодами, размеренно занимаясь ведением свой предвыборной кампании. Впрочем, совсем без скандалов не обошлось. Так, плакат Михаила Чернова с двусмысленным призывом «Смогу больше» появился на окне одного из ЗАКСа Новочеркасска. После жалоб брачующихся, агитацию, оказавшуюся незаконной, со здания убрали. Как бы то ни было, но господин Чернышев одержал убедительную победу, опередив коммуниста Владимира Бессонова. А позже стало известно, что место ушедшего в Госдуму вице-губернатора занял экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш.

8. Виктор Дерябкин, депутат Госдумы (ЕР), экс-председатель законодательного собрания Ростовской области – 117 (new)

Еще одним победителем думских выборов стал уже бывший спикер заксобрания Ростовской области Виктор Дерябкин. В борьбе на Волгодонском одномандатном округе он опередил уже упоминавшегося Олега Пахолкова. При этом, подконтрольные последнему СМИ активно выдвигало обвинения в адрес спикера ростовского заксобрания в нарушении им избирательного законодательства. Тем не менее, Виктор Дерябкин одержал победу над своим оппонентом и попал в стены российского парламента. Здесь, по мнению ряда экспертов, он может стать главным лоббистом интересов Ростовской области.

9. Игорь Гуськов, первый вице-губернатор Ростовской области – 109 (237)

Пока большинство фигурантов рейтинга «ФедералПресс» участвовало в предвыборной кампании, Игорь Гуськов занимался рутинными и повседневными для вице-губернатора делами. Так, он посетил проходящий в Азове фестиваль народного творчества стран СНГ и Балтии «Содружество» и инженерный фестиваль в Таганроге, а также заседание оргкомитета фестиваля «Молодежь – за Союзное государство».

Также вице-губернатор принимал посетившую делегацию FIFA и оргкомитета «Россия-2018», которые осмотрели строящийся стадион «Ростов-Арена». Во время встречи Игорь Гуськов сообщил, что первые тестовые матчи здесь состоятся в конце 2017 года. В свою очередь, гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин отметил, что на данный момент у организаторов ЧМ есть озабоченность по поводу строительства нескольких гостиниц в Ростове, которые должны принять гостей мундиаля. Есть быть точнее, речь шла о Sheraton и Hayatt.

10. Александр Шолохов, депутат Госдумы (ЕР), руководитель музея-заповедника Шолохова – 104 (new)

Как ни странно, но многие новости с одним из фаворитов предвыборной гонки в Госдуму в сентябре были связаны не с политикой, а с культурой. Так, вместе с губернатором политик 4 сентября, посетил литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки». Здесь стало известно, что в 2017 году на Дону стартует программа восстановления сельских домов культуры, в рамках которой будут возводиться модульные здания. Кроме того, в сентябре политик открыл уникальную выставку «Гимн России» в музее-заповеднике М. Шолохова.

А в начале сентября Александр Шолохов побывал на встрече президента с кандидатами-единороссами, где несколько озадачил Владимира Путина, заявив, что федеральный закон о госзакупках (44-ФЗ) его оскорбляет. Добавим, что господин Шолохов в итоге одержал уверенную победу на выборах в одномандатном округе. Именно этому факту, а также вопросу, связанному с распределением мест донских депутатов-единороссов в связи с освобождением внуком писателя места в списке региональной группы ЕР, и было посвящено большинство новостей, упоминавших политика.

Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1