горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
26 октября 2016, 17:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Табаринцев-Романов, Людмила Осьминкина

«Это аппаратная победа Хохрякова». Влиятельный политик возглавил Нефтеюганск

Сергей Дегтярев
Бывший вице-спикер окружной думы перешел на работу в проблемный муниципалитет

Сегодня депутаты нефтеюганской гордумы приняли решение о том, кто возглавит на ближайшие пять лет муниципалитет. После презентаций всех программ развития города, с которым шли кандидаты, депутаты единодушно поддержали вице-спикера окружной думы Сергея Дегтярева. Эксперты отмечают, что новоутвержденный мэр не имеет опыта муниципальной службы, тем не менее, профессиональная команда под его началом может достичь развития города. Подробности — в материале РИА «ФедералПресс».

На прошлой неделе состоялось заседание конкурсной комиссии, которая отобрала из 11 претендентов троих — остальные либо не явились лично, либо были допущены нарушения в подготовке пакета документов. До финала конкурса добрались активист ОНФ, житель Тюмени Алексей Савоськин, депутат городской думы Сергей Чайкин и руководитель комитета по законодательству думы ХМАО Сергей Дегтярев.

Вопрос об избрании главы города Нефтеюганска изначально стоял в повестке дня заседания четвертым, но председатель думы Николай Цыбулько предложил депутатам разобрать его в первую очередь «в виду особой важности для жизни города».

d0d4298b4a332ca0d3ea686185c5f577.jpg

Перед голосованием кандидатам было дано по пять минут для выступления перед депутатами с изложением своего видения развития города. Сергей Дегтярев в своей речи сразу обозначил существующие проблемы муниципалитета, в том числе и в самой администрации и представил свои предложения изменения управленческой структуры, перераспределения полномочий, создание новых подразделений и дополнительных штатных единиц.

92cf0965140620593c2f5a4ac5d8c34b.jpg

Общественник из Тюмени Алексей Савоськин сделал упор на вопросах взаимодействия главы города с некоммерческими общественными структурами и решении проблем жилищного строительства в Нефтеюганске.

Депутат гордумы Сергей Чайкин в своем выступлении заявил о необходимости привлечения инвестиций для развития городской инфраструктуры и решения проблем в сфере ЖКХ, а также развития кадрового потенциала и эффективного использования человеческого капитала города Нефтеюганска.

49458ac86a5965d18bf5659789b2a02b.jpg

Городские парламентарии сочли аргументацию Сергея Дегтярева более убедительной, и в открытом голосовании единогласно избрали его новым главой Нефтеюганска. Видимо, такое решение было для всех более чем ожидаемым, поскольку сразу, как только Дегтярев перешел на традиционное место главы города за столом президиума, возле него появилась заранее заготовленная табличка с именем.

Впрочем, для такой поспешности были свои причины. Отметим, что о том, что Дегтярев может возглавить город начали говорить еще в сентябре, вскоре после завершения избирательной кампании. Косвенным подтверждением того, что идет движение в сторону такого решения стало утверждение на пост председателя фракции «Единой России» Натальи Западновой. Учитывая, что этот пост считается одним из ключевых в политической структуре власти округа, уход с этого поста, а Сергей Дегтярев возглавлял фракции в течение всего прошлого созыва, при отсутствии видимых претензий, такое кадровое решение предполагало что амбициозный политик рассчитывает на некий другой «приз».

Спустя недолгое время Дегтярев без видимой необходимости посетил заседание гордумы, где сидел в президиуме.

Отметим, что накануне вечером в Нефтеюганске состоялось заседание местного политсовета «Единой России», на котором, хоть и не без скандала, было принято решение о поддержке Дегтярева. Как рассказал «ФедералПресс» один из участников мероприятия, скандал произошел по инициативе Сергея Чайкина, который возмутился тем, почему его кандидатуру, как члена политсовета партии, единороссы даже не рассматривают. Таким образом, после принятия партийного решения, результат Дегтярева не выглядит удивительным. Впрочем, то, что победа председателя комитета по местному самоуправлению была заслуженной отмечают и его политические оппоненты.

06a403a94a8560d746e373170a52aab8.jpg

«На конкурс допустили всех, у кого были в порядке документы. Его презентация объективно была самой лучшей из всех кандидатов. В чем-то можно не согласиться, но его доклад был наиболее глобальный, структурированный, понятный из всех трех. Поэтому, я рад, что депутаты его поддержали. Я вижу только хорошее в этом решении. Сейчас надо засучивать рукава и работать», - прокомментировал РИА «ФедералПресс» депутат окружной думы от ЛДПР Игорь Винников.

Есть и те, кто считает, что у Дегтярева нет соответствующего опыта работы в сфере муниципального самоуправления, но при этом, соглашаются с тем, что на фоне своих оппонентов он выглядит более достойным победы.

Напомним, что еще на старте этой кампании фаворитом на пост градоначальника Нефтеюганска считался другой амбициозный политик — Александр Колодич. «Коммунальный олигарх» трудился в думе ХМАО, но проиграл выборы в одномандатном округе Игорю Винникову. Тем не менее, учитывая его финансовый и политический ресурс, а в кулуарах нередко отмечали, что он достаточно близко общается с окружением главы региона Натальи Комаровой и имел шансы возглавить город. Вокруг Колодича на стадии выдвижения документов был определенный ажиотаж — две группы общественников собирали подписи за и против выдвижения бизнесмена. Однако, развязка оказалась неожиданной — на заседание отборочной комиссии он просто не пришел.

«Если говорить о Дегтяреве и Колодиче, это совершенно разные люди, их никак нельзя сравнивать. Лично я считаю, что если у человека есть аффилированный бизнес, не нужно заниматься политикой. Рано или поздно все равно будут перекосы и конфликты интересов», - считает Винников.

Кроме того, не в пользу Александра Колодича сыграли «коммунальные скандалы» и проигрыш на выборах, считают эксперты.

«Но если делать выбор из основных претендентов — Колодича и Дегтярева, то выбор склоняется к Дегтяреву. Он был поддержан в одномандатном округе жителями. Колодич такой поддержки не получил. Плюс, у него за спиной тянется вереница коммунальных скандалов, вереница дел в отношении сотрудников связанных с ним, так или иначе, коммунальных предприятий. Поэтому, выбор в сторону Дегтярева предпочтительнее. Будем надеяться, что он соберет грамотную команду управленцев, которая на посту главы города Нефтеюганска поможет ему вывести город на уровень повыше», - отметил в беседе с корреспондентом РИА «ФедералПресс» политолог Александр Лобов.

По мнению эксперта, новому главе и его администрации предстоит решить массу серьезных проблем муниципального уровня. В числе первоочередных он называет проблему чистой питьевой воды и завышенных тарифов на услуги ЖКХ.

1b6699ddbdf136f4c64b00073908c15c.jpg

Помимо этих рабочих аспектов, собеседники агентства отмечают, что есть еще и политический уровень. Речь идет о том, что Дегтярев близок спикеру окружной думы Борису Хохрякову и сегодняшнее назначение можно рассматривать как аппаратное усиление председателя представительного органа.

Есть и еще один аспект, который нужно будет иметь в виду — очевидно, что со сменой работы Сергей Дегтярев сдаст мандат депутата, который он получил в одномандатном округе. Таким образом, нефтеюганцы потеряют одного из своих представителей в региональной думе до сентября следующего года, когда будут назначены довыборы по этому округу.

Официальное вступление в должность нового главы Нефтеюганска состоится уже в ближайшие дни.

«Тянуть некогда, город нужно готовить к зиме», - лаконично пояснили корреспонденту РИА «ФедералПресс» в администрации города.

Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1