Политика
Пермский край
31 октября 2016, 19:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Товарищеский реванш. Оппозиция нашла новую площадку для атаки на Басаргина

Эксперты констатируют ослабление позиций главы региона
Абсолютная победа на выборах осталась в прошлом
Абсолютная победа на выборах осталась в прошлом

В политике невозможно жить прежними заслугами. Еще вчера ты был на коне, а уже сегодня поговаривают, что лидер начинает сдавать. Для этого хватило всего двух кадровых решений – назначения сопредседателя регштаба ОНФ и отстранения министра. Стоит ли волноваться пермскому губернатору – в материале «ФедералПресс».

В минувшую субботу представитель оппозиционной губернатору «Группы товарищей» Дарья Эйсфельд была выбрана сопредседателем прикамского ОНФ. Эксперты полагают, что это означает ослабление главы региона Виктора Басаргина. Госпожа Эйсфельд – соратница депутата Госдумы Дмитрия Скриванова по оппозиционной губернатору «Группе товарищей» и лидер реготделения «Справедливой России», партии, ставшей на недавних выборах главным рупором критики в адрес главы региона. Теперь Дарья Эйсфельд покинет пост главы реготделения эсеров, но полностью из партии не уйдет, сохранив руководящий пост во фракции СР в прикамском парламенте. Если в заксобрании «Группе товарищей» не дают развернуться спикер Валерий Сухих и прогубернаторское большинство, то в ОНФ скривановцы наверняка видят площадку, на которой они смогут формировать и активно продвигать повестку, альтернативную официальной.

«Плановая ротация сопредседателей региональных штабов ОНФ – рабочий вопрос. Хотя в отдельных регионах накануне губернаторских выборов, планируемых на осень 2017 года, власти субъекта и их элитные оппоненты, безусловно, будут бороться за площадку ОНФ, а по мере приближения выборов эта борьба будет усиливаться. ОНФ позиционирует себя как общественная организация, но Фронт, по сути, встроен в действующую властную вертикаль, его руководство имеет прямые выходы на главу государства, президент является лидером ОНФ. Таким образом, у того, кто контролирует региональное отделение ОНФ, больше возможностей, в том числе в главной избирательной кампании региона. Что касается уголовных дел, то есть примеры, когда люди из окружения того или иного губернатора оказывались под следствием, а губернатор не только не терял позиций, но в дальнейшем их даже укреплял. Однако вряд ли это касается Басаргина, здесь ослабление очевидно», – полагает Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы».

«Назначение Эйсфельд, безусловно, добавит напряженности в треугольнике власть – ОНФ – оппозиция. Значит ли это усиление лидера оппозиции Скриванова? Не думаю. Хотя глупо отрицать, что он имеет влияние на Эйсфельд. Является ли это свидетельством поражения губернатора? Отчасти да, но картина стратегически не изменилась», – считает Александр Пахолков, политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп».

«Решение по поводу Эйсфельд было принято центральным штабом ОНФ и поддержано региональным. Дарья Александровна заверила, что покинет пост руководителя пермского отделения «Справедливой России» и сосредоточится на работе в ОНФ. Не думаю, что Народный фронт можно назвать оппозицией властям. Нет, это – проводник идей президента, а не структура, которая используется в чьих-либо личных интересах», – уверен член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Николай Иванов.

Политтехнолог Виктор Соколов полагает, что Дарье Эйсфельд в качестве сопредседателя прикамского ОНФ придется дистанцироваться от оппозиционного политика Дмитрия Скриванова. «Не скажу, что она вдруг станет полностью лояльной краевым властям, тем более что работа в ОНФ этого и не предполагает, но риторика ее выступлений точно будет менее радикальной», – уточнил господин Соколов.

Еще одним знаковым событием уходящего октября стало возбуждение уголовного дела в отношении краевого министра транспорта Алмаза Закиева, которого следователи УФСБ подозревают в злоупотреблении служебным положением. Закиева считают человеком зампреда краевого правительства Олега Демченко – ближайшего сподвижника губернатора. Важный факт – премьер Геннадий Тушнолобов дал команду отстранить Закиева от занимаемой должности еще до того, как УФСБ обратилось с данным требованием в суд. По сути, это показывает, что у Басаргина нет ресурсов вступиться за членов своей команды. Напомним, что Закиев стал третьим министром за пять последних месяцев, которому следователи ФСБ предъявили обвинения в коррупции. Ранее были арестованы министр связи Балуев и министр спорта Лях.

Если в случае с ОНФ, все более-менее понятно, то с арестами чиновников такой ясности нет. По информации «ФедералПресс», до конца года по подозрению в коррупции может быть задержан еще один министр. В условиях прессинга силовых структур эксперты не исключают добровольных отставок чиновников, которые приехали в Пермь по приглашению Басаргина и Демченко. Им есть куда возвращаться, а желания выступать пешками во внутриэлитных разборках нет. Последние события показывают, что позиции главы региона явно выглядят не такими прочными, как сразу после выборов-2016, когда он заявлял о готовности идти на губернаторские выборы-2017 в случае одобрения его кандидатуры главой государства. 

 

Фото: perm.ru

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1