Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Тюменская область
0

Гибель детей, нападки на бизнес и бунт оленеводов. Топ конфликтов года в тюменской «матрешке»

К решению ряда проблем в регионах пришлось подключиться федеральным властям

Уходящий 2016 год запомнился не только приятными моментами, но и многочисленными громкими скандалами, оперативно и подробно освещаемые нашими журналистами. Последствия некоторых конфликтов, произошедших в регионах Западной Сибири, еще напомнят о себе в новом году. Подробности – в обзоре «ФедералПресс».

Серьезными разборками обернулся в Тюмени ресторанный конфликт с участием сотрудников полиции и охранников ресторана «Семь Пятниц». К разрешению скандальной истории помимо правоохранительных сил пришлось даже привлечь органы государственной власти. Напомним, что в заведение общепита приехал отряд ОМОН после того, как туда не пустили начальника местного отдела полиции №6 Александра Радачинского. В начале апреля пост об этом появился в соцсетях. Также ряд СМИ опубликовал видео, набравшее несколько сот тысяч просмотров, на котором два сотрудника полиции пришли в заведение, будучи при исполнении служебных обязанностей.

«Начальник отдела полиции Радачинский выехал в ресторан вместе со своим коллегой не с целью приятного времяпрепровождения. Их визит был связан с отработкой информации по уголовному делу – по подозрению в совершении квартирной кражи был задержан мужчина, который рассказал о своем подельнике, работающем в данном заведении», – рассказала экспертному каналу пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Тюменской области Светлана Новик.

Несколькими днями позже в ресторан прибыл ОМОН с проверкой на наличие контрафактного алкоголя и некачественных продуктов. Как посчитало руководство ресторана, таким образом подполковник решил отомстить заведению в ответ на «беспредельную» попытку несостоявшегося досмотра.

В мае бизнес-сообщество Тюменской области было вынуждено пожаловаться в ФАС России на районный отдел образования, оказывающее давление на предпринимателей. Местных бизнесменов, уничтожителей грызунов и насекомых попытались принудить к лицензированию. Но, как выяснилось, требование медицинской лицензии по направлению «дезинфектология» для предприятий, оказывающих услуги по уничтожению грызунов и насекомых – незаконно. Продолжалось это противостояние еще с ноября 2015 года.

«После правового анализа всех документов по этому делу, после анализа судебной практики мы понимали, что лицензия на медицинскую деятельность для предпринимателей, которые занимаются уничтожением насекомых и грызунов, не нужна. Требовать ее – нарушение закона», – отметила в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло. Федеральная антимонопольная служба РФ, отреагировав на обращение тюменского бизнес-омбудсмена, поддержала права предпринимателей региона.

Но, пожалуй, самый громкий конфликт произошел в регионе осенью, когда общественные активисты обвинили чиновников области в бюрократии и проблемах переселения из ветхого жилья. Последней каплей, переполнившей чашу народного долготерпения стал взрыв бытового газа в жилом доме в Ялуторовске утром 23 октября. В результате страшного ЧП пострадали четыре человека. Мать с маленьким ребенком, получившие ожоги до 50% поверхности тела, были доставлены в ожоговое отделение тюменской ОКБ №1.

«Мы тщательно отслеживаем программу переселения из аварийного и ветхого жилья. И в частности, если говорить о Ялуторовске, то у нас в течение последних 2,5 лет были проблемы с переселением из ветхого жилья», – отметил в беседе с нашим корреспондентом руководитель РГ «Качество жизни», член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Сергей Соловьев.

На заседании правительственной комиссии в Москве глава МЧС Владимир Пучков потребовал расселить пострадавший дом и рекомендовал организовать в регионах проверку всех газовых служб. Напомним, что аналогичное происшествие случилось в тот же день в Рязани, где в результате взрыва бытового газа в жилом доме погибли три человека и пятеро были доставлены в больницу. И такие случаи не единичны.

Югра призвала к ответу чиновников

Весной прокуратура Югры возбудила сразу три уголовные дела по фактам нарушений, вскрытых в работе администрации Советского района. Кроме того в администрацию территории было направлено сразу семь представлений. Кадровую чистку местной власти взяла под личный контроль глава Югры Наталья Комарова.

Напомним, что в марте свои посты добровольно оставили глава района Сергей Удинцев и сити-менеджер Вячеслав Толстогузов. За время их правления существенно выросла задолженность муниципалитета перед поставщиками коммунальных ресурсов – до 190 млн рублей. Окружная прокуратура и служба контроля выявили в муниципалитете более 400 нарушений бюджетного законодательства, а также махинации на рынке коммунальных услуг.

«Одной из основных была претензия по новому аварийному жилью, когда по результатам экспертизы состояния дома было установлено, что дом, в который переселили граждан, уже находится в аварийном состоянии. Были также претензии по экологии, касающиеся горящих свалок леспромхозов. Выдвигались с нашей стороны и претензии по капитальному ремонту многоквартирных домов», – рассказал экспертному каналу сопредседатель штаба ОНФ в Югре Константин Терновой.

В октябре правительство Югры окончательно утвердило положение о природном парке «Нумто» расположенном в Белоярском районе. Но в результате вспыхнул с новой силой скандал вокруг жемчужины Западной Сибири, в который оказались втянуты нефтяники и представители коренных малочисленных народов. Изменения схемы зонирования парка устроили не всех. Активисты даже написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Организация «Гринпис России» заявила, что не была проведена необходимая экологическая экспертиза и следовательно решение окружного правительства является незаконным.

Напомним, что история борьбы за природный парк «Нумто» началась в феврале 2016 года. Экологи обвинили нефтяников в желании добывать углеводороды на самых ценных водно-болотных угодьях парка.

«Проблемы с КМНС особенно ярко проявились в Сургутском и Нижневартовском районах неслучайно. Нефтяные компании на этих территориях стараются минимизировать свои потери. Обратить повестку в свою пользу стараются и представители коренных народов. Сейчас сложилась ситуация, когда нас ждет некая политическая турбулентность и многие будут пытаться сыграть на подобных темах, включая экологические», – поделился с экспертным каналом своим мнением политолог, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин.

Недавнее страшное ДТП в истории Югры обнажило в регионе серьезные проблемы с безопасностью детей при перевозках. Авария произошла 4 декабря: на 925 км автодороги Ханты-Мансийск – Тюмень столкнулись автобус, грузовой автомобиль и две легковушки. Погибло 12 человек, 11 из них дети, воспитанники нефтеюганской СДЮСШОР «Сибиряк». Автобус вез домой в Нефтеюганск детскую команду по спортивной акробатике с соревнований, проходивших в Ханты-Мансийске, где ребята заняли командное II место.

К спасению детей и расследованию самого страшного ДТП в регионе подключилось правительство Российской Федерации. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял расследование под свой личный контроль. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ночью санитарным бортом прилетела в Ханты-Мансийск, чтобы координировать работу медиков. Следователи регионального СК России установили, что трансфер детей не был должным образом согласован и следовал без обязательного при подобных маршрутах сопровождения.

После случившегося глава региона Наталья Комарова предложила внести изменения в приказ МВД о количестве транспортных средств для обязательного сопровождения. Уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова в беседе с нашим корреспондентом также подчеркнула необходимость срочно менять правила перевозки: «Необходимо внести изменения в постановление правительства РФ, в котором говорится, что сопровождение машинами ГИБДД осуществляется при наличии двух и более автобусов. Нам нужно говорить, что при наличии одной единицы техники, на которой следуют дети, уже необходимо сопровождение. Тогда будет гарантировано, что будет соблюдение правил дорожного движения водителями автобусов, которые везут детей».

На сегодняшний день в областной клинике Ханты–Мансийска остается шесть человек, пострадавших в ДТП 4 декабря. Дети, отправленные в институт им. Бурденко, показывают положительную динамику. Двое из них переведены из реанимации в профильные отделения. Основной упор делается на реабилитации пострадавших.

Ямальские оленеводы пожаловались Путину

Для жителей Ямала День знаний 1 сентября запомнился не только стартом нового учебного года, но также завершением карантина, объявленного в конце июля в связи с вспышкой сибирской язвы в регионе. Зона очага вместе с «зеленой зоной» составила 110 на 115 км. Ситуацию взяли под личный контроль Президент России и председатель правительства РФ. На помощь ямальским специалистам пришли представители федеральных структур Минздрава, Роспотребнадзора, Минобороны, МЧС, Минсельхоза и Минтруда, специалисты из соседних регионов УрФО.

Выяснилось, что с 1941-го года не имелось подобных серьезных прецедентов в зоне, которая с 1968 года считалась свободной от этой инфекции. Одной из главных причин случившегося губернатор региона назвал неоправданную отмену вакцинации оленей. «Вообще, это все раньше было! Но в 2007 году по каким-то обстоятельствам – до сих пор непонятным, наверное, наука сказала, что в нашей почве на Ямале эта инфекция жить не может. Скорее всего, это послужило причиной остановки вакцинации северного оленя. Продолжали вакцинироваться соседние субъекты – ХМАО, Коми, Ненецкий. А мы почему-то, имея самое большое стадо в мире, решили, что нам не надо вакцинировать оленей, – рассказал Дмитрий Кобылкин. – На мой взгляд, в 2007 году была допущена ошибка, очень серьезная».

Борьба с сибирской язвой вскрыла серьезные проблемы в главной отрасли животноводства на Ямале и привела к обострению отношений между властями региона и представителями КМНС. Оленеводам-частникам предложили сдавать мясо по выгодным условиям, но те потребовали быстрый расчет за поставляемую продукцию. Прежняя ситуация, когда оплата производилось с задержкой в несколько месяцев, кочевников не устраивает. Мнения разделились и по поводу повышения закупочной цены на оленину и каждая из сторон приводит свои аргументы.

В начале октября жители Ямала начали сбор подписей под петицией на имя президента РФ Владимира Путина и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, где пожаловались на принудительное сокращение поголовья оленей в регионе. По их мнению, это выгодно в первую очередь предприятиям ТЭК, работающим на территории ЯНАО. Немало нареканий вызвало создание «Дорожной карты» развития оленеводства на Ямале.

«Здесь попутно возникают дополнительные вопросы: строительство дополнительных загонов для прививочной кампании, оптимальные места и время для ее проведения. И «Дорожная карта» является планом проведения таких вот активных и срочных мер, – прокомментировал нам ситуацию член комитета ГД РФ по делам национальностей, президент Ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков. – По поводу петиции я думаю, что она возникла от нехватки у людей должной информации. Все вопросы оперативно решаются в рабочем порядке».

На Ямале под конец года также не обошлось без трагедии. В селе Антипаюта 24 декабря в результате пожара в балке от отравления угарным газом погибли трое детей: двух, четырех и пятнадцати лет. Как выяснилось, что дети были оставлены одни с пятнадцатилетней тетей. По предварительным данным, пожар произошел из-за замыкания проводки. Было установлено, что загоревшийся балок был не зарегистрирован в адресном плане и подключен к электросети незаконно. В результате власти региона приняли решение проверить законность подключения нежилых помещений к электросети во всех поселениях района.

«Мы не можем повсеместно контролировать нахождение и проживание людей в нежилых помещениях, но мы можем навести порядок в части незаконного подключения таких сооружений к электричеству. Ведь именно поэтому случилась трагедия в Антипаюте», – отметил первый заместитель главы администрации Тазовского района Сергей Семериков.

Напоминаем, что в уходящем году РИА «ФедералПресс» представило новый информационный продукт, отражающий обстановку социальной напряженности в стране и способности региональных властей удерживать растущие противоречия. Экспертный канал совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов с февраля 2016 года проводит регулярное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Ежемесячный отчет регулярно публикуется на интернет-портале «ФедералПресс», а его полная версия отправляется заказчикам в лице отдельных органов региональной власти.

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.