Рейтинги
Пермский край
2 ноября 2017, 16:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Пермского края. Октябрь-2017

В повестке региона политические дебаты сменились работой с бюджетом
В повестке региона политические дебаты сменились работой с бюджетом

Выборы губернатора Прикамья остались в прошлом, их итоги подвели в сентябре, и в октябре все участники губернаторской гонки кроме победителя выпали из Топ-10 рейтинга медийной активности. Позиции в рейтинге сохранили губернатор, глава краевой столицы, председатель пермской гордумы и бывший региональный омбудсмен. Новыми героями журналистских материалов стали чиновники краевого правительства и горадминистрации, новый омбудсмен и глава реготделения КПРОФ, над которым повисла угроза отставки. В повестке региона политические дебаты сменились кадровыми вопросами и плановой работой краевых и городских властей, прежде всего, с бюджетом на ближайшую трехлетку.

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» подготовил рейтинг самых популярных ВИП-персон Пермского края за октябрь 2017 года, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом». По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 пермских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Пермского края относительно федерального центра. Сегодня «ФедералПресс» представляет рейтинг наиболее упоминаемых персон Пермского края за октябрь 2017 года. 

Место

 Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний (в сентябре)

1

Максим Решетников, губернатор Прикамья

1209 (1779)

2

Павел Миков, омбудсмен Пермского края

233 (new)

3

Дмитрий Самойлов, глава Перми

230 (154)

4

Юрий Уткин, председатель пермской гордумы

102 (135)

5

Татьяна Марголина, экс-омбудсмен Пермского края

84 (76)

6

Владимир Корсун, первый секретарь крайкома КПРФ

83 (new)

7

Михаил Сюткин, зампред правительства Прикамья – министра строительства и ЖКХ

72 (new)

8

Ольга Антипина, первый зампред правительства Пермского края

61 (new)

9

Игорь Сапко, депутат Госдумы РФ

60 (new)

10

Вячеслав Торчинский, замглавы администрации Перми

56 (new)

1. Максим Решетников, губернатор Пермского края – 1209 (1779)

На волне полученных на выборах 82 % голосов избирателей Максим Решетников в начале октября был назван «Минченко консалтинг» самым влиятельным главой региона в ПФО. А в рейтинге Фонда петербургской политики Пермский край вошел в группу регионов со средней социальной устойчивостью. СМИ продолжали пристально следить за двумя проектами, презентованными Владимир Путину во время визита президента в Пермь. Широко освещался проект переноса железнодорожных путей с набережной Камы в центре краевой столицы на бравый берег реки и создание IT-кластера. Состоялась стратегическая сессия с участием ведущих компаний отрасли, вузов, краевых чиновников и губернатора, на которой были сформулированы предложения по основным направлениям развития кластера. Много внимания и Решетников, и пресса уделили бюджету региона, причем губернатор акцентировал внимание на проблемах межбюджетных трансфертов. В октябре было положено начало работе по еще одному блоку вопросов (программе развития застроенных территорий), которые губернатор обсудил с ведущими пермскими застройщиками.

2. Павел Миков, омбудсмен в Пермском крае – 233 (new)

Уполномоченный по правам детей в Пермском крае шагнул вверх по карьерной лестнице. Но далось ему это непросто. В августе он был назван единственным кандидатом на пост краевого омбудсмена, однако согласование уполномоченной по правам человека в РФ Москальковой Миков получил только в октябре, накануне пленарки ЗС, на которой он был утвержден в должности. При этом «против» Микова проголосовали двенадцать депутатов, против него настроены представители ультра-правого и ультра-левого крыльев политического спектра и значительной часть общественности.

3. Дмитрий Самойлов, глава Перми – 230 (154)

В краевой столице в октябре подвели итоги сезона дорожных работ, объем которых превысил 1 млн кв. метров дорог. При этом все работы, включая укладку новых трамвайных путей на Северной дамбе, были выполнены в срок. Кроме того, в Перми шла подготовка к отопительному сезону, по итогам которой мэр поручил усилить взаимодействие городских властей и сетевых компаний. Глава Перми также принял участие в работе над бюджетом города, который, оставаясь бездефицитным, получил новый акцент на инвестиционную составляющую. Внимание прессы привлекли инициированные Самойловым кадровые перестановки, включая смену глав районов.

4. Юрий Уткин, председатель пермской гордумы – 102 (135)

Глава гордумы традиционно был заметен в медийном пространстве в неделю, когда проходило пленарное заседание. Оно было торжественным, посвященным 230-летию думы. Кроме того, Юрий Уткин принял участие в работе форума «Устойчивое развитие города: диалог и партнерство» и встретился с председателем Молодежного парламента при Госдуме РФ.

5. Татьяна Марголина, экс-омбудсмен Пермского края – 84 (76)

Завершился начавшийся в августе сериал со сменой омбудсмена. Татьяна Марголина, отработав максимально возможные два пятилетних срока, уступила кресло Павлу Микову и балы награждена почетным знаком «За заслуги в развитии законодательства». Уходя, госпожа Марголина обратила внимание на проблему свободы мирных собраний в Перми в части процедур уведомления и обозначила появление рисков стихийных шествий.

6. Владимир Корсун, первый секретарь крайкома КПРФ – 83 (new)

Глава Прикамского крайкома написал заявление об отставке вскоре после визита в Пермь ревизионной комиссии ЦК. Ему на смену прочат Ксению Айтакову, помощницу депутат ЗС Владимира Комоедова. Антагонистом Корсуна называют участницу губернаторских выборов, столичного юриста Ирину Филатову, за спиной которой стоит член ЦК Юрий Афонин. Казалось, для Корсуна все потеряно, но вдруг из недр крайкома рождается обращение к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, ставящее под сомнение выводы ревизии. СМИ смаковали все детали подковерный аппаратной борьбы.

7. Михаил Сюткин, зампред правительства Прикамья – министра строительства и ЖКХ – 72 (new)

Перенос железнодорожных путей на правый берег и строительство нового моста через Каму, расселение аварийного жилья в Березниках, обманутые дольщики, для которых был открыт фронт-офис министерства. Темы – долгоиграющие, и потому Михаил Сюткин – сильный претендент на статус долгожителя в Топ-10 прикамского рейтинга медийной активности.

8. Ольга Антипина, первый зампред правительства Пермского края – 61 (new)

Антипина долгое время возглавляла краевой минфин и считалась одним из самых профессиональных министров региона. При Решетникове она заняла позицию зампреда, но финансы остались для нее ключевым направлением работы. Поэтому когда в Прикамье готовится очередной бюджет, журналисты выстраиваются к Антипиной в очередь.

9. Игорь Сапко, депутат Госдумы РФ – 60 (new)

В октябре Игорь Сапко стал зампредом комитета Госдумы по федеративному устройству и МСУ. Думцы проголосовали за него единогласно. Кроме того, бывший мэр Перми был востребован СМИ по широкому кругу вопросов, включая федеральный и городской бюджеты.

10. Вячеслав Торчинский, замглавы администрации Перми – 56 (new)

Возвращение Вячеслава Торчинского в администрацию Перми после недолгой командировки в Свердловский район стало самым ярким решением в последней волне кадровых перестановок Дмитрия Самойлова. Торчинский вернулся на более статусную должность окрыленный доверием и пермских, и краевых властей.

 

Фото: permkrai.ru

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1