Рейтинги
Волгоградская область
10 ноября 2017, 17:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Волгоградской области. Октябрь-2017

Елена Слесаренко взлетела на вторую строчку из-за неожиданной смены работы

Молодежная политика, общественные инициативы, в первую очередь, референдум по смене часового пояса, вопросы формирования бюджета региона, подготовка к ЧМ-2018 и основные актуальные проблемы региона – ЖКХ вообще и капремонт в частности – вот ключевые темы, на которых был сформирован в октябре перечень самых цитируемых персон Волгоградской области. О чем говорили региональные ньюсмейкеры и что писали о них – в спецпроекте «ФедералПресс»

По сравнению с прошлыми рейтингами произошли достаточно заметные изменения. Список фигур выглядит менее формальным, если не сказать проактивным. Выбыли из топ-10 мэр Волжского Игорь Воронин, а глава Волгограда Андрей Косолапов и его заместитель Алексей Волоцков. Зато в число лидеров вернулся областной депутат Николай Лукьяненко, а спикер областного заксобрания Николай Семисотов не только впервые попал в десятку два месяца подряд, но и поднялся на третье место.

ОНФ вернул двоих представителей в рейтинг (что уже бывало прежде), но если для дорожного эксперта Армена Оганесяна это лишь возвращение, то профессиональная общественница Татьяна Гензе (возглавляет с полдюжины общественных структуру, включая Общественную палату области) дебют в топ-10. Привычно сохранил место в числе самых активных гражданский активист Алексей Ульянов.

Результаты фактически идентичные прошлому периоду показали лишь губернатор Андрей Бочаров, и депутат Госдумы Ирина Гусева. Но если первому этого хватило, чтобы с огромным отрывом остаться на первой строчке, то депутат отступила со второй на четвертую строчку. Однако именно события, случившиеся в карьере Гусевой в октябре позволяют прогнозировать, что впредь ей гарантировано (за исключением форс-мажорных обстоятельств) место как минимум в тройке региональных лидеров. По сравнению с сентябрем список стал более «общественным» – из него исчезли отдельные бизнесмены и общественники, зато добавилось депутатов всех уровней. Настоящая неожиданность в рейтинге всего одна.

О рейтинге

«ФедералПресс» публикует рейтинг PR-активности важнейших персон политики, экономики и общественной жизни Волгоградской области, подготовленный совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основанный на контент-анализе информационной базы «Яндекс. Новости».

Экспертный канал регулярно готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Волгоградской области прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входят более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку такие повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний в октябре

Количество упоминаний в сентябре

1.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

1088

1085

2.

Елена Слесаренко, экс-председатель комитета по молодежной политике обладминистрации

66

new

3.

Николай Семисотов, председатель волгоградской областной думы

57

36

4.

Ирина Гусева, депутат Госдумы РФ

56

56

5.

Виталий Лихачев, глава администрации Волгограда

47

35

6.

Алексей Ульянов, гражданский активист

46

38

7.

Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты ВО

40

new

8.

Татьяна Цыбизова, депутат Госдумы

31

25

9.

Николай Лукьяненко, депутат областной думы

30

22

10.

Армен Оганесян, активист ОНФ

29

20

1.Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области – 1085 (1088)

Андрей Бочаров традиционно сравнительно(в общей массе сообщений в информпотоке) мало баловал публику собственными заявлениями, зато оставался своего рода объектом – о его заслугах, идеях и даже обещаниях рассказывали другие чиновники, депутаты, общественники и даже собственно журналисты без отсылок к авторитетному мнению или верифицированным фактам. Типичным примером такого новостного сообщения выглядит фраза «третий год в рамках реализации долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым…» при этом произвольно указывается, например, любая инициатива по благоустройству или даже успехи отдельных заводов (на фоне продолжающегося падения индекса промпроизводства).

Субъектом губернатор, разумеется, тоже выступал. Так, 16 октября он принимал делегацию Минстроя РФ, которая проверяла готовность волгоградских объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Бочаров, в частности, подтвердил прежнее обязательство, что строительство стадиона «Арена Волгоград» будет закончено до конца текущего года. Несколькими днями позже губернатор встречался с главой Росавтодора. Актором глава региона стал и на эпохальном полусекретном совещании Общественной палаты, где было принято решение запустить в регионе механизм проведения референдума по смене часового пояса. По словам Бочарова, решения в таком непростом вопросе должны принимать жители. Отметим, что в областной думе зарегистрировано сразу три законопроекта на эту тему, ни один из которых не рассмотрен даже на уровне комитетов. В кулуарах поговаривают, что депутатское руководство боялось обозначить свою позицию, потому что «не известно мнение Андрея Ивановича (Бочарова)». Как только эта позиция была обозначена, дума оперативно поддержала создание инициативной группы. С той же думой, а вернее с ее советом, Андрей Бочаров обсуждал принципы формирования бюджета на 2018 год.

В конце месяца губернатор вновь стал пассивным героем публикаций. Так, региональные СМИ активно сообщали о законопроекте по ограничению точек продажи пива. Эту инициативу действительно ранее выдвигал лично Бочаров, о чем «ФедералПресс», впрочем, писал еще в марте. Досталась в конце октября Бочарову и порция критики. Во-первых, был опубликован очередной выпуск Национального рейтинга губернаторов, в котором Бочаров вновь снизил позиции – он уже на 67-м месте (пару леи назад он стабильно входил в нем в топ-25). Кроме того, на одном из небольших митингов протестующие потребовали отставки Бочарова, а также сити-менеджера Волгограда Виталия Лихачева.

2. Елена Слесаренко, экс-глава комитета по молодежной политики администрации области – 66 (new)

Единственная сенсация рейтинга это именно во взлете позиций олимпийской чемпионки и теперь уже бывшего чиновника. Слесаренко в уходящем месяце не только поучаствовала в нескольких публичных акциях, но и сделала крутой разворот в карьере, о котором написали не только волгоградские, но и федеральные(как общественно-политические, так и спортивные)СМИ. Она ушла с чиновничьей должности на пост руководителя аппарата в общественном движении «Юнармия», чем вызвала небольшой переполох на региональном уровне. «Отвечая на критику, скажу кратко: молодежная политика в регионе есть, успехи и инициативы молодежи отмечены на федеральном уровне и послужат развитию региона, а системная работа будет продолжена», – заявила сама Слесаренко. Уже после ее отставки стало известно, что комитет подвергнут реформе – его объединят с комитетом по образованию.

3. Николай Семисотов, председатель Волгоградской областной думы – 57 (36)

Спикер областного заксобрания выполнял свои прямые обязанности – проводил заседания думы, участвовал в работе комитетов и так далее. Также Семисотов проводил активно отмеченные СМИ рабочие встречи – в начале октября с группой сенаторов Совета Федерации, которые высоко оценили готовность Волгограда к проведении ЧМ-2018, а в середине месяца с губернатором. При этом сам Николай Семисотов высказал оценку, что подготовка к мундиалю преобразила Волгоград. Участвовал Семисотов и в публичных чтениях бюджета Волгоградской области, проект которого также комментировал, назвав проект сбалансированным, что он считает «залогом стабильности региона в 2018 году».

Впрочем, ярких высказываний Семисотов ни по одной теме не сделал, зато его самого несколько раз охарактеризовали крайне любопытно. Так, в комментарии «ФедералПресс» известный волгоградский политолог Александр Сайгин сравнил думу в целом со школярами, а спикера назвал «спокойной старостой» в этом классе. Кроме того появлялась фамилия спикера облдумы и в материалах критических. Один из региональных порталов и вовсе посвятил ему целое расследование, из которого следует, что якобы в бытность Семисотова главой Михайловки, ТЭЦ в этом городе была фактически приватизирован, причем теперь она управляется родственниками Семисотова. Опровержений или просто реакции на эту информацию не поступало.

Закончился октябрь необычной новостью – спикер возглавил комиссию по формированию молодежного парламента. Невозможно вспомнить другой случай, когда столь незначительный вопрос вынужден был формально возглавить лично председатель заксобрания.

4. Ирина Гусева, депутат Госдумы – 56 (56)

Депутат Госдумы и экс-глава Волгограда закрепилась на стабильно высоком уровне цитируемости, причем поводы, по которым она попадает в СМИ, в среднем существенно более весомые, чем у большинства соседей по рейтингу. В октябре Гусева получила существенное повышение в статусе – ее избрали первым заместителем председателя комитета по бюджету и налогам. В октябре Гусева в качестве руководителя патриотической платформы «Единой России» комментировала вопросы социализации молодежи, а в качестве депутата от Волгоградской области вместе с коллегами Татьяной Цыбизовой и Анной Кувычко продолжила работу по распутыванию проблем с обманутыми дольщиками.

В бюджетном комитете Госдумы именно Гусева первой открыто призвала правительство при перераспределении учитывать интересы регионов с высоким уровнем кредиторской задолженности, подчеркнув, что помочь надо и регионов с высоким уровнем коммерческих долгов. Для Волгоградской области, установившей антирекорд по нарушению кредитного соглашения с Минфином, инициатива Гусевой стала особенно актуальной.

5. Виталий Лихачев, глава администрации Волгограда – 47 (35)

Сити-менеджер столицы региона после падения в сентябре несколько поправил свой рейтинг. При этом отметить яркие деяния или заявления главы непросто. Упоминался Лихачев больше в негативном ключе или курьезном контексте. Например, в начале октября прошла новость об освящении куполов и крестов в волгоградском СИЗО – на этой церемонии присутствовал глава городской администрации. Многие СМИ сообщили о том, что прокуратура не нашла нарушений в вырубке «парка сталинградских вдов», при этом также вспоминали Лихачева. Досталось ему и в скандале с охранником интерактивного парка «Россия – моя история», который нагрубил молодой женщине с ребенком. По сообщению некоторых СМИ, Лихачев при этом «Прогуливался всего в нескольких метрах» и толи не увидел конфликта, толи сделал такой вид. Некоторые СМИ сообщили также о том, что «человек, похожий на Лихачева, отправился на отдых в Европу».

Кроме того, Лихачев комментировал сроки подачи тепла в квартиры горожан, участвовал в торжественных мероприятиях по поводу 50-летия памятника-ансамбля на Мамаевом кургане и контролировал ремонт дороги на улице имени 7-й Гвардейской дивизии в центре Волгограда.

6. Алексей Ульянов, гражданский активист – 46 (38)

Активист, блогер и глава «Общественной независимой инспекции» уже четвертый месяц увеличивает показатель цитируемости. Ульянов в прошлом месяце меньше обычного уделял время дорожными работам, зато стал персоной скандальной известности. Как сообщал «ФедералПресс» Ульянов инициировал проведение заседания Правозащитного совета Волгограда, который фактически остался без руководства. Однако закончилась эта встреча тем, что Ульянов вызвал полицию и скорую помощь. Дело в том, что после словесной перепалки с Ульяновым другой правозащитник Вадим Меркулов попытался применить к активисту физическое воздействие.

Кроме того, именно Ульянов первым озвучил проблему якобы готовящегося незаконного строительства мусорного полигона вблизи Волгограда. Вдобавок Алексей Ульянов отметился и спорами со Сбербанком. По заверениям активиста банк нарушает права граждан, не принимая платежи наличными средствами. Правоту блогера позже признали в Сбербанке.

7. Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области – 40 (new)

Несмотря на то, что помимо ОП она возглавляет также областной совет профсоюзов, является сопредседателем регштаба ОНФ и еще руководит несколькими общественными советами при органах власти, Гензе попала в десятку рейтинга впервые за полгода. Причем такую удачу ей принесла фактически одна тема – та самая инициатива по проведению референдума. «Облдума проводила мониторинг и опросы, однако так ни к чему и не пришли. Нужно вернуться к этой теме и провести референдум о переводе времени. Нужно спросить мнение жителей», – сказала она губернатору Андрею Бочарову. И возглавила инициативную группу по организации плебисцита. Других действий от Гензе в публичном пространстве не было.

Зато ее активно критиковали – соратник по ОНФ, руководитель волгоградской «Родины» Константин Глушенок, а также экс-член областного избиркома и функционер облсовпрофа Татьяна Гусева. Последняя в нашумевшем интервью под заголовком «У волгоградской элиты психология цирковой собачки – лишь бы не дали пинка под хвост» она назвала Гензе примером «тетушки», которые «нужны слабой региональной власти в качестве законопослушного и исполнительного бедолаги».

8. Татьяна Цыбизова, депутат Госдумы – 31 (25)

Член комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Цыбизова в октябре вновь занималась вопросами обманутых дольщиков, проводила приемы по этой и другим темам. Кроме того, Цыбизова участвовала в многочисленных торжественных мероприятиях. Например, она присутствовала на праздновании рекордного урожая хлеба в области, появлялась на детском спектакле в городе Калач-на-Дону, а также прокомментировала для одного из принадлежащих бюджету области изданий скандал вокруг фильма «Матильда». Она посоветовала не тратить время и деньги на просмотр фильма. «Этот фильм ни о чем не повествует, ни о чем не рассказывает. Это просто красивая и пустая обертка от конфеты. Я для себя не нашла ни одного положительного героя в картине, все образы непримечательны, – сказала депутат. – Сама актриса, сыгравшая главную героиню, не вызывает никаких чувств – ни эротики, ни жалости, ни любви. Я спрашивала у мужчин, которые смотрели картину, – эротических фантазий актриса не возбудила ни у кого из них».

9. Николай Лукьяненко, депутат волгоградской областной думы – 30 (22)

Депутат Николай Лукьяненко отметился в двух темах, которые для него профильные – как для члена комитета по ЖКХ и председателя комиетта по образованию и делам молодежи. В статусе последнего именно Лукьяненко, напомним, ране запустил реформу молодежного парламента, которая затем заглохла и завершать процесс почему-то решил лично спикер Николай Семисотов. Кроем того, Лукьяненко комментировал работу уходящей Елены Слесаренко, в целом оценив ее положительно.

А вот в ЖКХ именно Лукьяненко выдвинул и отстоял важно для социальной стабильности постановление – в 2018 году стоимость капремонта для жителей Волгоградской области не изменится. Депутат убедил коллег, что повышение платы в условиях, когда региональный оператор не освоил больше 2 млрд рублей не только нерационально, но и будет болезненно воспринято населением.

10. Армен Оганесян, член регштаба ОНФ, руководитель отделения «Движения автомобилистов России» – 29 (20)

Вернувшийся спустя три месяца в топ, Армен Оганесян в октябре занимался привычной для его повесткой – комментировал ход ремонтных работ, а также изменения в схеме движения транспорта, которые внедряются в Волгограде. Кроме того, именно Оганесян рассказал журналистам о том, что планируется обсуждать на итоговом заседании ОНФ, которой пройдет уже в ноябре – это в первую очередь это будут проблемы дорог и мусорных свалок. Сам Оганесян, напомним, возглавляет проект «Карта убитых дорог».

Кроме того Оганесян выступил с резкой критикой компании «Концессии теплоснабжения» за брошенные раскопанными теплотрассы и разбитые по этой причине улицы. В качестве примера он приводит один из дворов на улице Двинской. «И ладно бы, если бы был какой-то толк, так нет же! За все время я не видел в этих «окопах» ни одного рабочего. Что касается качества коммунальных услуг – в моем доме горячая вода по факту является теплой, не дотягивая до ГОСТа по меньшей мере 15 градусов», – заявил Оганесян. Он также добавил, что намерен подать на ООО «Концессии теплоснабжения» в суд.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1