Волгоградская конференция ОНФ утвердила небольшую кадровую революцию. В отделении сменилось двое из троих сопредседателей, причем вместо ультра-лояльных власти общественников со стажем к руководящим постам пришли, как говорят в кулуарах, еще более покладистые, но пока малоопытные деятели. Одновременно внутри ОНФ есть и тенденции, которые позволяют предполагать, что губернатору Андрею Бочарову, несмотря на блестящую операцию по ротации «фронтовых» кадров, пока рано считать местный штаб полностью контролируемым. Больше того, сама процедура ротации у многих вполне благожелательных к власти общественников вызвала неодобрение. Кто, кем и почему стал во Фронте, какие политические цели у новых сопредседателей и следует ли ожидать дальнейшее появление конфликтов внутри региональной структуры – в материале «ФедералПресс».
Дела в порядке
Первая часть конференции была посвящена текущей работе ОНФ в регионе. Активисты, руководители рабочих групп и кураторы проектов движения отчитались о том, чего удалось добиться в этом году и какая вообще ситуация. С экологией, например, крайне тревожная, несмотря на усилия активистов и властей. Об этом рассказал Константин Глушенок, курирующий проект «Карта свалок». Глушенок, которого на этой же конференции перевели из членов ревизионной комиссии в члены штаба, рассказал о субботниках, на которых активисты собирали десятки тонн мусора, о проблемах восстановления «зеленого кольца» вокруг Волгограда, а также высказал мысль, что значительную часть проблем регион сможет решить после того как в регионе будет определено региональный оператор по обращению с ТБО. Правда, общественник почему-то назвал его «единым коммунальным оператором», причем повторил эту формулировку неоднократно. Лидер реготделения «Движения автомобилистов России» Армен Оганесян рассказал о дорожных работах в Волгограде и области. В целом, по его мнению, ситуация меняется к лучшему, но кое-где власти недостаточно чутки к мнению жителей. Кроме того, остается проблема качества даже новых дорог. Их, по мнению Оганесяна, делают на два–три года.
Активист Владимир Ерофеев, который также по итогам конференции стал членом штаба, заявил, что Волгоград не приспособлен для нужд незрячих людей. «Установлены слишком высокие бордюры и зачастую нет тротуаров. Люди ежедневно рискуют жизнью, просто выходя на улицу», – пояснил активист. Еще один новоиспеченный член штаба, заслуженный работник сельского хозяйства России Владимир Водянников провел мини-лекцию по состоянию АПК в регионе. Она свелась к мысли, что в области научились выращивать продукцию, чему способствуют и природно-климатические условия, а вот получать конечный продукт по-прежнему не в состоянии. «Чтобы аграрии занялись переработкой необходимо льготное кредитование. К сожалению, получить льготный кредит сейчас очень большая проблема. Также в области необходим закон, регламентирующий взаимоотношения на селе. Этот законодательная норма необходима в связи с засильем перекупщиков. О необходимости такого закона мы говорим уже два года, а его все нет», – пояснил активист.
Бывших не бывает
Тон конференции задал руководитель реготделения ДОСААФ Сергей Забеднов, рассказывавший о том, как ОНФ помогает властям выполнять поручение президента Путина об учете «вечных огней» и других воинских мемориалов. Одной из первых фраз Забеднов пообещал: «не хвалить Андрея Ивановича», имея виду губернатора области Бочарова, но тут же несколько раз нарушил свое обещание и поблагодарил – впрочем, не только за это направление работы, а другие активности патриотической направленности. Нашел Забеднов и понятное объяснение, отметив: «Бывших не бывает». Напомним, что до назначения в Волгоградскую область Бочаров больше года возглавлял федеральный исполком ОНФ.
Собственно именно губернатор де-факто стал главным действующим лицом конференции, на которой сам не присутствовал. Зато, в отличие, например, от прошлого года, на «фронтовой» конференции появился заместитель губернатора по внутренней политике Александр Блошкин. Сам он чуть позже объяснил причины такого внимания.
Их просили давно
Но ключевым событием конференции, конечно же, стали отставки Татьяны Гензе и Юрия Староватых с постов сопредседателей. О том, что такой исход не только возможен, но и желателен, говорили давно – как сами члены штаба, так и многие наблюдатели. И Староватых, и особенно Гензе, критиковали за чрезмерную лояльность к исполнительной власти и лично губернатору Андрею Бочарову. В отношении Гензе волгоградские активисты даже пытались поднять вопрос об импичменте. Основная претензия к ней состояла в том, что она от имени ОНФ публично одобряла, например, повышение тарифов ЖКХ выше норматива, установленного федеральными властями. Однако ни в декабре 2016, ни в январе 2017 решение о смещении Гензе принято. Добавим, что по свидетельству сразу нескольких источников «ФедералПресс», сменить Гензе предлагал и центральный штаб движения, однако на местном уровне, посомневавшись, предпочли не обострять отношения с губернатором.
Строго говоря, конфликт внутри реготделения, расколовший его условно на активистов и «бюрократов», произошел после того, как еще в 2015 году активист проекта «За честные закупки» Эдгар Петросян опубликовал претензии по проведению ремонтных работ к музею-панораме Сталинградской битвы. Возглавляет это учреждение Алексей Васин, член штаба ОНФ, а с сентября этого года еще и депутат областной думы от «Единой России». Татьяна Гензе и Юрий Староватых Васина защищали, хотя в федеральном штабе движения были на стороне Петросяна. «Васина я лично уже года полтора просто не видел, – отмечает Эдгар Петросян. – Что касается той самой ситуации, то она не исчерпана, а несколько подвисла в воздухе. С одной стороны, он сам признал вину в Минкульте, рассказал, что были недоработки, так как спешил к 70-летию Победы. С другой стороны, «озеро слез» (на Мамаевом кургане, входит в один ансамбль с музеем-панорамой, – прим. «ФедералПресс») сделано плохо, там все в трещинках, а выполнял тот же подрядчик, у которого мы нашли поддельную банковскую гарантию. Сейчас никаких работ не ведется, а 2 февраля – 75-летие Победы в Сталинградской битве».
При этом Петросян, который, несмотря на то, что кандидатом является с 2013 года, наконец, вчера был введен в члены штаба, пояснил, что не планирует разжигать конфликты с коллегами. «Лично я считаю, что всегда лучше договариваться. Мы представители президентского движения, мы должны работать на нашу Родину все вместе», – отметил он.
Юрий Староватых и Татьяна Гензе
Вместе с тем, источники в штабе ОНФ считают, что в изменившейся конфигурации конфликт между «системными», но лояльными и активными, но «болтливыми» членами ОНФ может только прогрессировать. В том числе и потому, что новые сопредседатели не имеют столь большого политического опыта, как ушедшие, а несколько активистов получили повышение. «Активные и молодые не будут мириться с тем, что есть позиция гасить повестку и лакировать действительность. Их формализация во многом вынужденная, это компромисс областных властей с федеральным ОНФ, который разрешил губернатору сменить руководителей на еще более «своих», но потребовал создать в штабе такое вот адекватное крыло, «нагнуть» его будет непросто», – рассказал один из видных общественников.
Добавим, что с ротацией в штабе и ревизионной комиссии, на которой настояло федеральное руководство ОФН, формальный статус получили уже полтора десятка активистов, которые позволяют себе по отдельным вопросам высказывать весьма критическую по отношению к региональной власти позицию. Тот же Константин Глушенок, например, открыто оппонирует многим решениям областной думы, а также постоянно жестко критикует сразу двух заместителей Бочарова – финансового Александра Дорждеева и строительную Валентину Гречину. Собеседник «ФедералПресс» в штабе пояснил: «Есть информация, что со второго полугодия следующего года федеральный центр якобы может отказаться от финансирования проекта и оно ляжет на окологубернаторские внебюджетные фонды. Понятно, что в таком раскладе Андрей Иванович (Бочаров) будет требовать абсолютного подчинения, однако Москва принципиально против такого положения вещей. Своих активистов и право голоса они готовы защищать».
Замдиректора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин с такими суждениями не вполне согласен. «Для активистов – это пиррова победа. Раньше тот же Петросян был более свободен, на члена штаба проще повлиять, контролировать, как мне кажется. Как говорится, держи друзей близко, а врагов еще ближе, – рассуждает политолог. – А Константин Глушенок может быть стеснен в действиях в качестве руководителя партии «Родина» перед муниципальными выборами в Волгограде в следующем году».
Уходящие натуры
Первым самоотвод взял Юрий Староватых, которому уже за 80-ть, объяснив, что не смеет ослушаться президента Путина, настаивающего на обновлении и привлечении молодых кадров. «В штабе можно оставить место, надеюсь, из меня пока песок сыплется не сплошняком, а местами. Остаток моих сил, сколько могу, буду работать», – добавил Староватых.
Татьяна Гензе также пояснила, что решила уйти из-за высокой интенсивности нагрузки. Она напомнила, что также возглавляет Общественную палату Волгоградской области и областной Совет профсоюзов. За это совместительство ее прежде также критиковали. При этом Гензе также заявила, что будет продолжать работать в штабе ОНФ
Александр Блошкин рассказал, что оба отставника приняли решение «уже после 13 часов» (конференция началась в 14:00), узнав о чем, он «бросил все и прибежал с одной целью – сказать огромнейшее спасибо за то, что эти великие люди делали и делают для нашего региона». У Староватых Блошкин, по его словам, учился. «Он совершенно по-мальчишески радуется тем изменениям, которые происходят в его городе», – заметил Блошкин, пояснив, что речь идет, например, об открытии тоннеля на Тулака, о строительстве стадиона к чемпионату мира по футболу. Высказался Блошкин и о Татьяне Гензе: «Она трудлоголик, она вот эти три вагона – ОНФ, профсоюзы и Общественную палату себе на спину взвалила. У них такой груз тяжелый на женские плечи, но она тянула. Наверное, правильно – один вагон отцепить и передать кому-то другому».
Александр Блошкин
Кому именно передать – выяснилось тут же. Предложение озвучил сам Староватых. Вместо уходящих выдвинули члена штаба Александра Воцко и известную в Волгограде тележурналистку Надежду Кулешову, которую в штаб выбрали прямо на конференции. Воцко работает гендиректором принадлежащего обладминистрации ОАО «Волгоградоблэлектро» и является представителем «Опоры России» в облизбиркоме. Интересная деталь биографии – он закончил Рязанское высшее десантное училище в один год с губернатором Андреем Бочаровым. После этого их пути, впрочем, не пересекались до 2014-го. В электроэнергетику Воцко пришел из налоговой инспекции, с 2006 года возглавлял муниципальное предприятие электросетей в Волжском. В отрасли имеет устойчиво положительную репутацию, однако публичной личностью до сих пор так и не стал.
В противоположность ему Надежда Кулешова, которую волгоградцы на телеэкране видеть привыкли – начинала в 2008 на местном филиале ВГТРК «ГТРК Волгоград-ТРВ» в качестве ведущей утренних новостей, впоследствии стала автором и ведущей собственных проектов, один из которых даже номинирован на «Тэффи». Известна ведущая и обстоятельными интервью с губернатором Андреем Бочаровым. С некоторых пор карьера Кулешовой пошла в гору, сейчас она работаете заместителем директора «Волгоград-ТРВ».
Интересно, что предложение назначить ее сопредседателем стало неожиданностью для многих уважаемых общественников, которые просили телезвезду «рассказать о себе». Сама Кулешова сперва заявила: «Благодарю за предложение, за оказанное доверие, честно говоря, для меня это очень неожиданно. Вынуждена его отклонить, поскольку считаю, что нужно сперва погрузиться в работу Общероссийского народного фронта, понять, как это происходит и уже потом взять на себя такую ответственность. Для меня это достаточно сложный процесс». Договорить ей фактически не дали. Сделали это уже упомянутый Сергей Забеднов, а также глава Волгограда Андрей Косолапов, до этого просидевший всю конференцию молча. «Объясним, поддержим», – выкрикнули они почти в унисон.
«Коллеги, давайте так: поддержать и проголосовать. Дадим обязанность, будет выполнять», – призвал Забеднов. Еще один член штаба сказал: «Видно, что вы молодая, грамотная, активная», а Сергей Забеднов добавил неожиданный аргумент: «Я вместе с ее отцом заканчивал Качинское училище (высшее авиационное, – прим. «ФедералПресс»). Военный летчик, хороший человек. Она прекрасный журналист, показала себя на телевидении с хорошей стороны, есть предложение поддержать».
Проголосовали штабисты за обе кандидатуры сразу. Кулешова, как оказалось, общественной работе не чужда, в ранней молодости она была членом правления молодежной общественной организации «Юность Волгограда».
Надежда Кулешова
В прицеле политика
Наблюдатели отмечают, что помимо очевидной смены одних лояльных сопредседателей на других, назначение обоих может иметь и другие политические цели. В частности, речь идет о контроле за участием активистов в политических процессах следующего года. Есть предположение, что Кулешова может стать одним из главных действующих лиц на выборах в гордуму Волгограда. Впрочем, информированный источник в аппарате Бочарова сообщил «ФедералПресс», что планы телеведущей «принципиально иного уровня, честно скажем, федерального». Воцко многие открыто считают протеже Бочарова на пост мэра Волжского.
Завкафедрой социологии Волгоградского госуниверситета, член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Александр Стризое убежден, что накануне президентских выборов будут усилены контрольно-ревизионные функции ОНФ. «Она должна напоминать гражданам, что над чиновниками тоже есть контроль. Пока этот процесс не начался, мы можем только гадать, будут ли они эту функцию исполнять или только имитировать, создавать видимость, но шум, мелькание в СМИ и вообще всесторонняя активность будут», – считает профессор Стризое.
Насколько успешно креатуры губернатора освоятся в новой роли, и что изменится в отношениях внутри регионального штаба, станет понятно уже очень скоро.
Смена власти на местах