горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
5 мая 2018, 21:50 6
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сила против слова. Чем закончилась майская акция протеста Навального в России

Акция протеста «Он нам не царь» прошла почти в ста городах России. Ее инициатор Алексей Навальный и сам побывал на ставшей для его митингов традиционной Пушкинской площади. Покинул, правда, он ее довольно быстро. И не сам, с помощью полиции. Стражи порядка сегодня были настроены не менее решительно, чем Навальный и его сторонники, – в отделах ОВД оказались сотни человек. Корреспонденты «ФедералПресс» были в гуще событий, а один из них пострадал от действий сотрудников ОМОН. Подробности – в нашем материале.

С улицы – в полицию

К майской акции протеста силовики, очевидно, подготовились основательно. По данным портала ОВД-Инфо, к 18 часам московского времени в отделах полиции 21 городов находилось не менее 1230 человек (к моменту публикации материала – не менее 1600 участников).

Больше всего задержанных – в Москве, в том числе лидер протеста Алексей Навальный. Однако цифры разнятся: по одним данным – в полицию доставлены около 600 человек, по другим – около тысячи.

96f7e36baaf25c1be3e95dad8155be09.jpg

Неожиданно отличился Челябинск, где задержаны 164 участника митинга. В Санкт-Петербурге на этот раз буйных борцов за свободу оказалось меньше – 112 человек.

Задержания, по информации портала ОВД-Инфо, были в Якутске (75 активистов), Тольятти (63 человека), Краснодаре (48 участников), Красноярске (до 50 человек), Калуге (28 человек), Новокузнецке (27 активистов), Самаре (19 участников). В Воронеже в полицию попали 16 человек, в Барнауле и во Владимире – по 10 участников акции, в Пензе – семеро, в Благовещенске и в Кургане – по шесть человек. Задержания активистов произведены также в Твери (5 человек), в Астрахани (3 человека), в Кемерове (2 активиста), в Екатеринбурге и Томске (по одному).

Пушкин в центре протеста в Москве

В Москве, как и обещал Алексей Навальный, участники протеста вышли не на предложенный мэрией проспект Сахарова, а на Пушкинскую площадь. К 14 часам здесь собралось уже около 10 тысяч человек (хотя МВД дает цифру около 1500 человек). На Пушкинскую площадь пришел и Алексей Навальный. Он вступил в переговоры с казаками. Однако, спустя пару минут, его увели в автозак. К вечеру площадь заняли многочисленные сотрудники ОМОНа и Росгвардии.

Не все собравшиеся были сторонниками Навального. Памятник Пушкину успели занять активисты НОД и казаки. С самого начала было понятно, что без столкновений не обойдется.

Первая стычка произошла с участием казаков. Они пустили в ход не только свои руки, но и нагайки. Несколько разбитых в кровь лиц вынудили правоохранительные органы вмешаться в ситуацию. Нескольких казаков «повязали», но вскоре они встали в строй с ОМОНовцами. А эти ребята уже не церемонились с участниками митинга.

b05289f61d1c5f1b4f7186205889ed69.jpg

Досталось журналисту «ФедералПресс» Ивану Залозных. Он был при исполнении служебных обязанностей, однако людей в касках это не интересовало. Ивану на месте оказана медицинская помощь.

Добавим, что несколько столичных журналистов были задержаны. В том числе выпускающий редактор «Дождя» Оксана Гандзюк, корреспонденты Daily Storm Илья Горшков и Александра Антюфеева, у которых были при себе пресс-карты.

«Революционный» Петербург

В Санкт-Петербурге протестующим не удалось, как они планировали, выти на Дворцовую площадь – она была закрыта для прохода якобы из-за переноса репетиции парада 9 Мая.

Еще одно излюбленное место сбора петербургских сторонников оппозиционера – бывший гайд-парк Марсово поле – с утра был закрыт на проведение «работ по содержанию объекта культурного наследия федерального значения»: у монумента павших борцам революции высаживались цветы. Проходы через Марсово поле были закрыты металлическими ограждениями, а садово-парковые работы охраняли сотрудники Росгвардии.

В итоге оппозиционеры собирались в Александровском саду, напротив главного входа в Адмиралтейство. Оттуда они устроили шествие по Невскому проспекту, который частично был закрыт для ремонта, поэтому после набережной Мойки участники акции шли по проезжей части Невского, опрокидывая ограждения, поставленные на время работ. Полиция им не препятствовала, но на подходе к площади Восстания сторонников Навального встретила цепь омоновцев, перекрывших проспект.

db2243fa8a7e7dba20337558ab7b326d.jpg

В полицию полетел мусор и бутылки с водой, но импровизированная баррикада из ремонтных заграждений им не стала помехой. Протестующих оттеснили к станции метро «Маяковская», где началась задержания. Полиция действовала достаточно жестко, применяя дубинки.

Из-за протестующих движение в центре Петербурга было затруднено несколько часов.

Сибиряки не дрогнули

Митинг в Красноярске стал самым массовым по количеству задержаний в регионах Сибири. По разным подсчетам, полицейские доставили в участки от 20 до 50 человек. И здесь стражи порядка не стеснялись применять силу. По рассказам очевидцев, полицейские «жестко выдергивали людей из толпы, пинали, выкручивали руки и волоком тащили в автозаки». Действия полиции вызвали негативную реакцию в социальных сетях. Известный красноярский медиаменеджер Василий Дамов даже заявил, что теперь Красноярск «стоит с Кемерово на одной политической ступеньке».

 e9d8e6c7b24c0bee1a98ebb0e40a45bb.jpg

Тем временем в Кемеровской области задержания во время и после митингов не были столь вызывающими. В самом Кемерове митинг превратился в шествие, после которого один человек был доставлен в отделение полиции. В Новокузнецке, втором крупном городе Кузбасса, полицейские задержали 19 человек, в том числе шестерых подростков. В Кемерове и Новокузнецке правоохранителей было даже больше, чем митингующих.

Екатеринбургский протест ослабел

В уральской столице во время акции «Он нам не царь» задержали одного человека. Как и в большинстве других городов, митинг в Екатеринбурге не был согласован. На пешую прогулку на Октябрьской площади напротив здания правительства региона собралось около двух тысяч человек.

Во время досмотра у людей полицейские забирали плакаты. Как объяснили правоохранители корреспонденту «ФедералПресс», это делалось в связи с тем, что содержание плакатов не соответствовало целям мероприятия. Сторонники Навального двинулись в сторону площади Труда, однако там в это время проходил митинг в поддержку инвалидов. Навальнистам ничего не оставалось, как с лозунгами «Путин нам не царь», «Четвертый срок – тюремный» отправиться по набережной. По дороге к митингующим присоединился мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Затор случился при переходе на другую сторону Плотинки. И все из-за того, что полицейские перекрыли выход из тоннеля металлическими ограждениями и в дополнение выставили «живой» щит из своих же бойцов. Один из митингующих смог прорвать кордон, за что и был задержан. Тем не менее, шествие продолжилось. Участники акции прошли по центральным улицам Екатеринбурга с громкими криками «против Путина», «За свободу слова», «За освобождение политзаключенных». Были и выкрики «Погуди», на которые водители отвечали сигналами клаксонов своих авто. Прогулка с российскими флагами заняла более трех часов.

Челябинская полиция работала жестко

Митинг сторонников Навального в Челябинске натолкнулся на жесткое противодействие полиции. Задержания волонтеров «Команды Навального» начались еще с вечера 4 мая. По свидетельству координатора штаба Бориса Золотаревского, его соратников «брали» по подозрению в краже или подобной мелкой уголовщине. Сам Золотаревский сегодня был арестован решением суда. Столь жесткого противодействия сторонникам Навального со стороны силовиков в Челябинске не наблюдалось даже 26 марта 2017 года.

 e0240a82454e91c606d5ac56f3479732.jpg

На Алом Поле митингующих блокировали сотрудники ППС и ОМОН. Пресс-служба ГУ МВД региона пока не дает точной информации по задержанным. Но корреспондент «ФедералПресс» лично наблюдал девять задержаний. Примерное число участвовавших в митинге неофициально оценивается офицерами полиции как «на пике – до тысячи человек».

Центр протеста Поволжья

Предложенная мэрией Самары площадка на автодроме, расположенном на окраине города, как и ожидалось, не удовлетворила организаторов протеста. Поэтому сторонники Навального вышли на прогулку по улице Ленинградской. Движение колонны пытались сдержать немногочисленные сотрудники полиции, у которых это плохо получалось. Они предупреждали собравшихся, что акция не санкционированная, и предлагали разойтись.

Колонна смогла пройти всего несколько сотен метров – до пересечения с улицей Чапаевской, где участников шествия встретил полицейский заслон. Вскоре подоспел и ОМОН. Таким образом, протестующие оказались заблокированы со всех сторон. Они не имели возможности вернуться к началу маршрута. В знак протеста участники акции пускали в воздух бумажные самолетики и кричали «Позор!». Вслед за взрослыми бумажные самолетики запускали, да еще и рассуждали об ФСБ, дети.

 17bd1ec81bf9bf788e3ae69889e12226.jpg

Участники акции провели в «плену» около двух часов. «Поезжайте в Германию или Израиль, если вам здесь не нравится», – советовали стоявшие в оцеплении сторонникам Навального. «Дайте домой уйти», – в свою очередь скандировали собравшиеся. Некоторые начали передавать родным деньги через полицейский заслон, чтоб те купили им что-нибудь поесть.

Когда накал эмоций снизился, участников акции стали выпускать из полицейского кольца. Люди разошлись.

Как рассказала координатор самарского штаба Навального Екатерина Герасимова, среди задержанных – несколько членов штаба и местные активисты: Егор Алашеев, Евгений Трубченко, Вадим Шереметьев (задержан за час до начала) и другие.

Юг протестный

Сторонники Навального вышли на улицы в Ростове, Волгограде, Астрахани и Краснодаре. Как и предполагалось, столица Кубани стала самой горячей точкой ЮФО. Здесь активисты отказались от согласованной с администрацией Краснодара площадки за городом – «Баскет Холла» – и решили провести свое несанкционированное мероприятие в центре. Здесь приняло участие около 400 человек, однако, полиция говорит о 150.

 74d3a84f47398fcb82b4573293c663f9.jpg

Итогом акции стали шествие по главной улице города и митинг у здания администрации края. Сотрудники полиции предложили протестующим разойтись. С этой же просьбой к собравшимся обратилась одна из предполагаемых организаторов Вера Холодная. Однако толпа проигнорировала все призывы. Начались задержания. В полиции оказалось 46 активистов.

В Ростове-на-Дону также не обошлось без задержаний. После согласованного с администрацией митинга активисты и руководитель штаба Сергей Гривко решили провести шествие по улице Пушкина. В итоге самого Гривко и одного из активистов доставили в отдел полиции.

Казаки в анклаве

В Калининграде на помощь местным полицейским пришли казаки. Для участников несанкционированного митинга это стало неожиданностью – откуда в бывшем регионе Восточной Пруссии казаки, так никто и не понял.

Полицейские действовали без разбора. По словам очевидцев, они сажали в автобусы всех, кто вызывал малейшее подозрение, но после составления протоколов большинство задержанных были отпущены.

Напомним, ранее три акции протеста, инициированные оппозиционером Алексеем Навальным, прошли в 2017 году, одна состоялась в январе этого года после отказа Навальному в регистрации его в качестве кандидата в президенты России.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1