горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
5 июля 2018, 12:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Евсеева

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Нижегородской области. Июнь-2018

Из всего многообразия событий, которые происходили в регионе в июне, можно выделить три наиболее значимых – старт ЧМ-2018, празднование Дня города Нижнего Новгорода и начало предвыборной губернаторской кампании. Чем еще была насыщена медийная повестка июня у самых известных политиков Нижегородской области – в материале «ФедералПресс».


10. Галина Клочкова, депутат законодательного собрания Нижегородской области, член совета НРО «Справедливая Россия», директор частной школы им. М.В. Ломоносова» – 82 (new)

26 июня Галина Клочкова подала документы в избирательную комиссию региона для выдвижения в качестве кандидата на выборы губернатора Нижегородской области от НРО «Справедливая Россия». Она отметила, что для нее это неожиданный и очень серьезный шаг, тем самым она поддерживает региональное отделение и идеи его лидера Александра Бочкарева. Кроме того, в июне она от лица своей партии призвала не голосовать за законопроект о пенсионной реформе, но и не призывала членов и сторонников партии выходить на митинги. По ее мнению, необходимо принять закон «О страховой пенсионной системе в РФ», в рамках которого размер пенсии будет зависеть только от трудового стажа работника и уровня зарплаты, а также будут сохранены все нестраховые и льготные периоды трудовой деятельности и введен запрет на повышение пенсионного возраста до 2030 года.

9. Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский – 124 (191)

В июне митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий встретился с делегацией греческого города Ираклион, которая участвовала в Дне города и установила побратимские связи с Нижним Новгородом. Одним из заметных событий прошлого месяца стало заседание ректоров вузов Нижегородской области, на котором, в том числе, обсуждалась Стратегия развития региона до 2035 года. В своем выступлении глава Нижегородской митрополии отметил важность нравственного и патриотического воспитания молодежи и что ключевая роль в данном процессе принадлежит именно высшему учебному заведению. В конце месяца митрополит Георгий посетил Дзержинск, где осмотрел строящиеся и реконструируемые объекты благочиния.

8. Олег Сорокин, экс-заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области – 137 (282)

Олег Сорокин, хоть и потерял несколько позиций, переместившись с четвертой на восьмую строчку рейтинга, все же остается активной медиаперсоной, находясь при этом в СИЗО. 13 июня стало известно, что Нижегородский областной суд, рассмотрев апелляцию адвокатов Олега Сорокина, принял решение оставить его под арестом до 1 августа. А 25 июня Нижегородский районный суд рассматривал жалобу адвокатов Олега Сорокина о нарушениях, допущенных следствием при ознакомлении Сорокина и его защитников с заключениями экспертиз по уголовному делу. Но, несмотря на поддержку представителя прокуратуры, судья отклонил ходатайства защиты и вынес решение в жалобе отказать.

7. Владислав Егоров, заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области, первый секретарь НРО КПРФ – 135 (new)

В июньский рейтинг первый секретарь комитета нижегородского районного отделения КПРФ Владислав Егоров попал благодаря тому, что он первым подал документы в избирком для выдвижения в качестве кандидата на предстоящих в сентябре выборах губернатора. Его кандидатура была единогласно поддержана на конференции областного отделения КПРФ. И, конечно, Владислав Егоров не обошел стороной тему пенсионной реформы, раскритиковав ее и назвав «пенсионным грабежом».

5a4b24b1303c41bebaf371808867cba1.jpg

6. Валерий Шанцев, экс-губернатор Нижегородской области – 144 (new)

Несмотря на то, что Валерий Шанцев покинул Нижегородскую область уже девять месяцев назад, экс-губернатор то и дело появляется в рейтинге «ФедералПресс». В конце июня стало известно, что Шанцев вошел в состав совета директоров ПАО «ГАЗ». Всего в список кандидатов были включены 15 человек, в том числе действующий глава региона Глеб Никитин. Однако по результатам голосования он получил недостаточное количество голосов для вхождения в совет директоров. Кроме того, в нижегородских телеграм-каналах появилась информация о том, что следственные органы заинтересовались бывшей губернаторской деятельностью Шанцева. Пока эта информация официально не подтвердилась.

b171f08293d4548f4585ab7c7fc07ce3.jpg

5. Александр Курдюмов, депутат Госдумы от Нижегородской области – 170 (new)

Еще один новичок, который сразу расположился в середине рейтинга. Александр Курдюмов тоже намерен побороться за кресло главы региона на сентябрьских выборах. Его кандидатуру единогласно утвердил высший совет партии ЛДПР. В своем телеграм-канале Александр Курдюмов отметил, что «на прогнозы по явке, которую предрекают «эксперты» на предстоящих выборах, может повлиять множество факторов: от актуального проблемного фона – предполагаемое повышение пенсионного возраста – до чемпионата мира по футболу, матчи которого сейчас проходят, в том числе, и на стадионе Нижнего Новгорода». Он также напомнил, что прогнозы – дело неблагодарное: «Несмотря на то, что эпоха застоя в Нижегородской области прошла, не стоит забывать – непредсказуемость пока еще остается для Нижегородской области отличительной особенностью».

4. Дмитрий Сватковский, и. о. замгубернатора Нижегородской области – 179 (144)

Дмитрий Сватковский значительно улучшил свои позиции в июньском рейтинге, поднявшись с седьмой на четвертую строчку. Одним из главных событий июня, в котором фигурировал Дмитрий Сватковский, стал праймериз «Единой России», по результатам которого он будет выдвинут в качестве кандидата на участие в довыборах в Госдуму РФ по 129 округу. Напомним, Владимир Панов, избранный депутатом Госдумы по этому округу, в январе 2018 года был избран главой Нижнего Новгорода.

И, конечно же, Дмитрий Сватковский «зажег» на ЧМ-2018, ведь именно он был ответственным за проведение мундиаля в Нижегородской области. Он посетил все матчи, проходившие в Нижнем Новгороде, и даже принял участие в диджей-сете Пола Окенфолда на Фестивале болельщиков FIFA на площади Минина и Пожарского.

Также Дмитрий Сватковский опроверг опасения некоторых депутатов законодательного собрания Нижегородской области о возможном банкротстве ХК «Торпедо». Он подтвердил, что у клуба действительно есть кредиторская задолженность в размере 300 млн рублей, образовавшаяся из-за невыполнения своих обязательств одним из спонсоров. Но при этом заверил, что этот вопрос в ближайшее время будет решен, поэтому ни о каком банкротстве речь не идет.

3. Михаил Бабич, полпред президента РФ в ПФО – 475 (880)

Тройка лидеров в июньском рейтинге осталась неизменной, и ее открывает, как и месяц назад, Михаил Бабич. В июне Михаил Бабич в очередной раз попал под пристальное внимание журналистов и экспертов, которые предрекали его уход из полпредства. В итоге Владимир Путин провел кадровые ротации среди полпредов, но опять обошел стороной ПФО, оставив Михаила Бабича на своем месте. Но слухи не утихли. Журналисты снова нашли Михаилу Бабичу «новую работу», на этот раз послом РФ в Белоруссии. Сам Михаил Бабич в июне принял участие в открытии первой смены юнармейского оборонно-спортивного оздоровительного лагеря «Гвардеец» в Кстовском районе, инициатором которого является именно он.

fc405ea279a1c146cd09e3e6e5eb696e.jpg

2. Владимир Панов, глава Нижнего Новгорода – 714 (1056)

В первый день июня Владимир Панов принял участие в открытии реконструированного детского театра «Вера». Однако самым важным для градоначальника событием стало празднование Дня города – 12 июня в Нижнем Новгороде открылась новая станция метро «Стрелка». Отвечая на вопросы журналистов о дальнейшей судьбе метро и открытии новых станций, Владимир Панов не дал четкого ответа, однако отметил, что между открытием станции «Горьковская» в 2012 году и «Стрелкой» прошло 6 лет. По его словам, это еще раз подтверждает, что это нелегкое и трудоемкое дело. Владимир Панов также принял участие в торжественном открытии обновленной Нижне-Волжской набережной. На следующий день глава города подписал соглашение об установлении побратимских связей с греческим городом Ираклионом.

20 июня на заседании городской думы Владимир Панов представил депутатам проекты развития города на 2018–2019 годы. Ключевыми проектами он назвал общественные пространства и редевелопмент исторической части города. В июне Владимир Панов уволил главу МП «Нижегородпассажиравтотранс» Артема Коновалова, который, по его мнению, «не сумел разрубить гордиев узел проблем в автотранспортном предприятии».

1. Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области – 1734 (1791)

Глеб Никитин снова в лидерах нашего рейтинга. Июнь стал для действующего главы региона одним из знаковых месяцев. Нижний Новгород является одним из городов-организаторов ЧМ-2018, и во многом от того, как пройдут все футбольные и околофутбольные мероприятия, будут зависеть рейтинговые позиции Глеба Никитина перед сентябрьскими выборами.

В июне Глеб Никитин посетил несколько футбольных матчей на «Стадионе Нижний Новгород», торжественно запустил первый поезд станции метро «Стрелка», открыл Нижне-Волжскую набережную, встретился с послами и главами стран, прибывшими в регион поболеть за свои национальные сборные.

15 июня стало известно, что президиум генерального совета «Единой России» согласовал кандидатуру Глеба Никитина для участия в выборах губернатора Нижегородской области. А 26 июня Глеб Никитин подал документы в избирательную комиссию, после чего сообщил, что не намерен уходить в длительный отпуск для проведения избирательной кампании.

Еще в июне глава региона первый раз в жизни побывал на праздновании Сабантуя во время визита в Краснобаковский район. «Судя по тому, с каким настроением проходит Сабантуй сегодня, урожай у нас этом году будет самый лучший», – поделился своими впечатлениями Глеб Никитин.

10aa72a661e0cce6cc35a3882ab99ff0.jpg

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Нижегородской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Нижегородской области относительно федерального центра.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области, pfo.gov.ru, НРО КПРФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1