Top.Mail.Ru
Политика
Ростовская область
0

Поменяться, чтобы остаться неизменным. Как ротации во власти Дона усиливают позиции губернатора

Фото: donland.ru

Избрание нового заксобрания Ростовской области повлекло за собой целую череду отставок и назначений во властных кабинетах различных уровней. О том, почему эти перестановки укрепляют команду, как они стали частью более масштабных процессов, – в материале «ФедералПресс».

Круговорот кадров в регионе

Приход Геннадия Павлятенко на должность главы Батайскаоказался, пожалуй, одной из самых главных неожиданностей в процессе изменения региональной власти в Ростовской области. Наблюдателей несколько озадачило, что город возглавил бывший пресс-секретарь Владимира Чуба. А кроме того, странным оказалось и завершение карьеры уже бывшего мэра Валерия Путилина, который избрался в заксобрание региона по партийному списку, однако отказался от мандата и сложил свои полномочия.

Впрочем, история с Батайском демонстрирует два главных вектора донской политики: на обновление (и избавление от непопулярных политиков) и принадлежность всех основных игроков к команде главы региона Владимира Голубева. Сегодня в регионе отсутствует явная контрэлита, а все чиновники четко ориентируются на губернатора вне зависимости от их бэкграунда.

Таким, по сути, является и новый состав заксобрания Ростовской области, даже несмотря на то, что единороссы по сравнению с предыдущим составом уменьшили там свое представительство. Новичками в донском парламенте оказались несколько бывших депутатов гордумы Ростова: Сергей Ковалев, Ашот Хбликян, Павел Бережной и Геннадий Рябоконов. Кроме того, в парламент перешел и первый заместитель главы администрации донской столицы Александр Скрябин.

Удостоверениями депутатов ЗакСо обзавелись представляющие «Единую Россию» советник главы региона Светлана Мананкина, бывший заместитель губернатора Вячеслав Василенко и ректор ДГТУ Бесарион Месхи, владелец компании – дилера масел Shell, а также собственник футбольного клуба «Чайка» Андрей Чайка и владелец IT-компании «Датум групп» Сергей Замиховский.

При этом от мандата после выборов отказался не только мэр Батайска Валерий Путилин, но и сам губернатор, а также его заместитель Сергей Бондарев (сохранивший место в правительстве). Благодаря этим изменениям мандаты в законодательном собрании донского региона получают представители «Единой России»: руководитель Агентства инвестиционного развития области Игорь Бураков, депутат городской думы Ростова Елена Мелихова.

От мандата ЗакСо отказаласьои известный ростовский правовед Ирина Рукавишниковапосле избрания сенатором Совета Федерации. Ее место в парламенте получил ростовский предприниматель, собственник компании «Донской причал» Саркис Гогорян.

Еще по теме

«В целом же Василий Юрьевич укрепил свои позиции в законодательном собрании более лояльными ему людьми», – отмечает директор Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов.

По словам эксперта, хотя выборы в ЗакСо продемонстрировали существующие упущения (оппозиционность Новочеркасска и Таганрога), а также общий тренд на потерю популярности «Единой России» на выборах (хоть и в ограниченном виде), губернатор, напротив, упрочил свои позиции. Это случилось благодаря тому, что, во-первых, по-прежнему имеющая крепкий контроль над парламентом фракция «Единая Россия» обновилась за счет его сторонников, а во-вторых, благодаря относительной умеренности оппозиционеров, которые попали в стены ростовского парламента.

Эксперт считает, что депутаты-коммунисты и представители других партий не нацелены на жесткую борьбу с достающей властью и предпочтут работать с ней, а не противостоять. Впрочем, сами представители КПРФ уже публично отказались признать итоги выборов в законодательное собрание Ростовской области 9 сентября, сославшись на нарушения. Однако об отказе делегировать в парламент своих депутатов в заявлении обкома речи не идет.

По словам политолога Александра Джадова, ротация во власти региона проходит без интриги. «Курс региональной власти никак меняться не будет. Ротация является лишним доказательством того, что покинувшие свои места люди не справлялись со своими обязанностями в тех рамках, которые им очертили те, кто их туда делегировал. Понятно, что при всей выборности сити-менеджеров эти фигуры были согласованы с областным руководством в широком понимании этого слова. И они направлялись туда для того, чтобы оправдать доверие, показать эффективность, но так и не смогли это сделать», – отметил политолог.

Александр Джадов подчеркнул, что выборы в регионе и ротации муниципальных чиновников не сопровождались заметной борьбой разных политических кланов, а скорее напоминали междусобойчик. По большей степени произошли хозяйственные перестановки, уверен эксперт.

«Для ставших депутатами бывших руководителей муниципалитетов их новый статус однозначно нельзя назвать повышением. На региональном и муниципальном уровне переход из исполнительной власти в законодательную – это не повышение, а горизонтальная мобильность. С депутатов снят ряд обязательств и возможностей, но теперь они могут реализовать себя как публичные политики», – уточнил Александр Джадов.

В целом же, по словам политолога, произошедшие изменения укрепили власть губернатора. Система стала более стабильной и более управляемой, чем была год назад, считает эксперт.

Обрамление муниципальной реформы

Политолог Дмитрий Амбросимов акцентировал внимание на том, что выборы в парламент Ростовской области не начали, а завершили цикл крупных перестановок. Так, в течение года новыми мэрами обзавелись два крупных города региона – Новочеркасск (Игорь Зюзин) и Шахты (Андрей Ковалев). За последние несколько лет глав также поменяли Ростов-на-Дону, Волгодонск, Таганрог. Происходят изменения руководителей и в менее крупных муниципалитетах региона.

«Эти изменения более значимы, чем те, что происходят в последнее время. Фактически выборы стали своеобразным обрамлением, завершившим процесс ротаций в муниципальной власти. Например, параллельно с выборами в ЗакСо состоялось переизбрание думы Новошахтинска, где был последний избранный мэр, которого теперь депутаты переизбрали по новой процедуре. Можно говорить, что в этом сентябре окончательно завершилась муниципальная реформа в Ростовской области», – отмечает Дмитрий Абросимов.

По его словам, изменения в администрации Ростова также произошли не одновременно. Некоторые чиновники ушли еще в мае. «Сейчас основной вопрос, кто будет заместителем главы. Слухи об этом ходят разные, по пока четкой информации нет», – рассказывает политолог.

По его словам, ротации в муниципальной власти сопряжены с тем, что на губернатора сейчас идет очередная медийная атака с очередной серией слухов о его отставке и переходе в Москву.

«Его оппоненты переходят этическую границу, выдавая в публикациях желаемое за действительное. Хотя стоит подчеркнуть, что это в целом нормальная ситуация для наших регионов, к тому же подобные атаки регулярно происходят на протяжении всего периода губернаторства Голубева, но пока они ничем серьезным не заканчивались», – подчеркнул Абросимов.

«Сейчас мы можем констатировать, что в регионе сохраняется стабильность, никаких серьезных потрясений не происходит. Все так же следуют намеченной губернатором линии по экономическому развитию региона. А это показатель, по которому глава области отчитывается перед Москвой. И произошедшие перестановки только укладываются в эту линию», – отметил Александр Джадов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.