горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Астраханская область
29 декабря 2018, 15:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Судимые чиновники и развитие бизнеса не благодаря, а вопреки. Что запомнилось астраханцам в 2018 году

Администрация губернатора Астраханской области

В уходящем году Астраханской области пришлось пережить, пожалуй, больше, чем за прошлую пятилетку. 2018-й сочетал в себе и события, кажущиеся совершенно внезапными, и, напротив, долгожданные новости. О главном в регионе за год – в обзоре «ФедералПресс».

Начало 2018-го не предвещало какого-то бурного развития событий. До выборов президента фактически самым заметным событием в Астраханской области стал всероссийский форум Общественной палаты. В марте же губернатор Александр Жилкин отчитался о работе за прошлый год, сделав особые акценты на продолжающейся модернизации АПК и на бюджетной стабилизации.

Нет стимула

По итогам уже 2018 года эти тенденции укрепились. Аграрии собрали больше 2 млн тонн бахчевых и овощей, что на 20 % больше, чем за прошлый отчетный период. При этом переработка овощного сырья выросла на треть. Депутат областной думы Евгений Дунаев («Справедливая Россия»), считающийся одним из главных региональных оппозиционеров, признает: «Тихо, незаметно, но потихоньку развивается и ЛУКОЙЛ, и томатный завод, и многие другие показатели». Но это, по словам Дунаева, «не благодаря, а вопреки».

«Жители и бизнес стараются на себя брать риски. Когда-нибудь и резиденты особой экономической зоны «Лотос» заработают, наверное. После смены председателя правительства с Константина Маркелова на Расула Султанова бюджет увеличился по доходам почти на 10 миллиардов. То есть развитие происходит, но его темпы уже не устраивают, потому что совсем уж подавляющая часть налогов уходит в Москву. Нет стимула работать лучше, здесь мало что остается», – констатирует Дунаев.

Важной темой для региона также была детализация планов по спасению Волги. Вначале года было раскрыто финансирование, а к осени появились дополнительные уточнения.

Ярким стало противоборство Астраханской области с соседями из Волгограда, где предлагали изменить гидрологические режимы Волжской ГЭС, чтобы во время чемпионата мира в городе не было надоедливых насекомых. В борьбе против этой инициативы участвовали все депутаты Госдумы от Астраханской области, забыв о партийных различиях.

Новый глава, новая команда

Сентябрьская отставка Александра Жилкина была прогнозируема, но то, что сменщиком станет именно Сергей Морозов, не предсказывал никто.

Именно эта рокировка и стала ключевым событием года, резко поменявшим многие политические и экономические расклады, а местами их просто обнулив. Так, давно тлевший конфликт между главой Астрахани Аленой Губановой и сити-менеджером Олегом Полумордвиновым завершился отставкой последнего. В конкурсе на замещение предсказуемо победил фактически открыто поддержанный и Морозовым, и Султановым Радик Харисов.

Евгений Дунаев, который достаточно лестно отзывается о Полумордвинове, говорит, что вызывает уважение послужной список нового сити-менеджера, но не его первые шаги. «Кадры – это проблема. Радик Ленартович назначил на хорошие посты уже троих, некоторые из них, по моим данным, ранее были осуждены за уголовные преступления (по публикациям в СМИ и официальных источниках подтверждается информация только о Геннадии Диденко, который в 2013 году был осужден за превышение полномочий, сопряженное с причинением убытков бюджету). Это шок, и уже анекдоты пошли – если не был осужден, то на работу в мэрию не возьмут», – считает Дунаев.

Он также называет врио губернатора Сергея Морозова «хорошим человеком», которому понадобится много времени, чтобы разобраться во вверенном хозяйстве. «Декларативные заявления – они соответствуют реалиям. Мне понравилось. Но я пока не уверен, что он сам осознает первоочередные задачи», – рассуждает Дунаев.

Экономический рост не заметен в кошельках граждан

Несколько дней назад врио губернатора Сергей Морозов выступил перед депутатами и общественностью, представив им своего рода предвыборную программу, названную «Время действовать». В ней чиновник подробно остановился на развитии здравоохранения, новых майских указах и обещании в дальнейшем поддерживать промышленность. Морозов сделал громкое стратегическое заявление: «Астраханская область должна стать одним из лидеров страны. Регионом, где каждый человек имеет достойные условия для жизни, для работы и отдыха».

Чтобы этого добиться, Морозов обещает сформировать эффективную управленческую команду, отметив, что в ней уже есть люди, на кого он рассчитывает, но остро нужен и резерв. А также заявил, что планом действия, по которому Астраханская область будет жить и расти в ближайшие годы, должна стать стратегия социально-экономического развития региона до 2024 года. В своем выступлении он также показал неплохое знание обстановки и чаяний астраханцев. Например, Морозов отметил, что, несмотря на рост экономики, зарплаты жителей региона пока очень низкие.

ae54a4a2d33a4a6af85615294aaaa973.jpg

фото:ФедералПресс / Ярослав Малых.

Знает врио губернатора и проблемы общественного транспорта, парковок и прочего. Сергей Морозов предложил Радику Харисову подумать о запуске программы реновации городского пространства Астрахани, чтобы «кардинально улучшить внешний вид областного центра».

Депутат Госдумы единоросс Леонид Огуль отмечает: «Сергей Морозов обозначил основные векторы развития региона. Его мысль о собственной программе реновации мне как коренному жителю Астрахани очень нравится. Переформатировать и благоустроить городское пространство, сохранив и отреставрировав при этом исторические здания, – это серьезная, но необходимая работа». Кроме того, 2019-й в регионе будет годом здоровья (На здравоохранение будет направлено четверть бюджета области. – Прим. ред.), что Огуль как зампред профильного комитета Думы поддерживает особенно горячо.

«Именно на территории Астраханской области будет реализован мой пилотный проект по патронажу пожилых людей. Этот проект получил одобрение коллег из Госдумы; надеюсь, что он пойдет успешно и мы будем внедрять его во всей стране», – прокомментировал Огуль.

Но даже с правильными и ожидаемыми заявлениями Морозову, отмечают наблюдатели, будет непросто на выборах в сентябре. Политолог Александр Васильев поясняет: «Социальное самочувствие весьма среднее. Нет критического падения доходов, но есть стагнация». «К ней, впрочем, публика адаптировалась. Но то, что рост экономики не отражается на кошельках, конечно, начинает раздражать», – подытожил политолог.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1