Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

В столице Приамурья расстреляли поклонный крест казакам-первопроходцам

Монумент установили только вчера

Новый поклонный крест казакам-первопроходцам в Благовещенске подвергся акту вандализма. Монумент обстреляли. Сегодня утром во время объезда города глава администрации Николай Неведомский обнаружил у креста 15 гильз 12 калибра - сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу «мэрии».

Новый поклонный крест казакам-первопроходцам в Благовещенске подвергся акту вандализма. Монумент обстреляли. Сегодня утром во время объезда города глава администрации Николай Неведомский обнаружил у памятника 15 гильз 12 калибра - сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу «мэрии».

«Кресту нанесли незначительные повреждения. Но в процессе облагораживания территории, где стоит сооружение, следы дроби на его поверхности скроют», - рассказал сити-менеджер. Поклонный крест на месте захоронения 29 забайкальских казаков-первопроходцев установили и освятили только вчера. Сделано это было в рамках подготовки к празднованию 155-летнего юбилея Благовещенска. Новый памятник планировалось открыть в торжественной обстановке.

«Я считаю, что факт вандализма необходимо предать огласке, ведь именно в этом месте было положено начало Благовещенска, это наше историческое прошлое, - прокомментировал  произошедшее градоначальник. - Негодяйство будет расследовано, и вандалам воздастся по заслугам. Ведь мы должны дорожить тем, что имеем, а особенно – памятью». Он отметил, что правоохранительные органы должны принять исчерпывающие меры для нахождения лиц, совершивших этот «кощунственный» поступок.

Напомним, в марте в городе создали рабочую группу по увековечиванию памяти казаков-первопроходцев, основавших Усть-Зейский пост (впоследствии он стал Благовещенском). Дело в том, что место захоронения казаков в районе конечной остановки автобуса №5 находилось в запущенном состоянии. Власти города решили заменить старый православный крест, установленный в 1998 году, на новый. Монумент изготовили из бетона, его вес составил 10 тонн, высота – 6 метров, размах в ширину – 2 метра. Плита, на которой стоит памятник, весит 25 тонн, ее размер – 6 на 4 метра.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1