Общество
  1. Общество
Общество
Амурская область
0

На месте захоронения казаков-первопроходцев в Благовещенске открыли поклонный крест

А также заложили памятную табличку на месте будущего памятника первым переселенцам

Сегодня, в день рождения Благовещенска, город обрел новый памятник. На месте захоронения 29-ти казаков-первопроходцев, погибших во время первой зимовки в 1856 году, открыли поклонный крест. В торжественной церемонии принимали участие власти Приамурья и Благовещенска, представители областного казачества и духовенства. Как отметили священнослужители, очень символично то, что такое событие прошло в день Вознесения Господня – сообщает «АмурПолит.ру».

Сегодня, в день рождения Благовещенска, город обрел новый памятник. На месте захоронения 29-ти казаков-первопроходцев, погибших во время первой зимовки в 1856 году, открыли поклонный крест. В торжественной церемонии принимали участие власти Приамурья и Благовещенска, представители областного казачества и духовенства. Как отметили священнослужители, очень символично то, что такое событие прошло в день Вознесения Господня – сообщает «АмурПолит.ру».

Напомним, шестиметровый бетонный поклонный крест установили вместо старого деревянного. Конструкция весит около 10 тонн. На монументе размещена табличка с именами погибших первопроходцев, а ниже приведены слова генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского: «Не тщетно трудились мы. Амур сделался достоянием России. Святая православная церковь молится за Вас! Россия благодарит!».

О подвиге первых переселенцев сегодня напомнил и действующий губернатор Приамурья Олег Кожемяко. «Благовещенск – политическая, культурная, экономическая, образовательная столица нашей области. Это стало возможным благодаря тому, что в далеком 1856 году удалось сделать казакам-первопроходцам», - заметил в своей речи глава региона. Он также подчеркнул, что областное правительство сейчас принимает все меры для возрождения амурского казачества.

Также перед собравшимися выступили спикер Заксобрания Приамурья Александр Башун и глава администрации Благовещенска Николай Неведомский. «Первые поселенцы Усть-Зейского поста участвовали в защите российских рубежей. Перед ними стояла сложная задача - в условиях суровой зимы охранять склад с продовольствием, поддерживать почтовую связь, готовить территорию для переселенцев. Так было положено начало городу Благовещенску, - рассказал Александр Башун. - Подвиг казаков стал настоящим проявлением мужества и патриотизма, яростного желания беречь Отчизну».

Атаман амурского окружного казачьего общества Андрей Стрельцов от имени всех казаков поблагодарил главу администрации Благовещенска Николая Неведомского за то, что на месте захоронения первых поселенцев, наконец, появился новый поклонный крест. «Произошло то, о чем мы мечтали много лет», - отметил он.

После завершения торжественных речей представители церкви отслужили заупокойную литию по погибшим казакам. Присутствовавшие возложили цветы к поклонному кресту.

Вскоре недалеко от него появится новый памятник первопроходцам. Власти города уже объявили конкурс на лучший эскиз монумента. Место, на котором установят памятник, сегодня освятили. Там же заложили памятную табличку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1