Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Алтай
0

Александр Манзыров: Ралиф Сафин приучил депутатов Горного Алтая к мелким подачкам

Депутат Эл Курултая считает, что в действиях алтайского сенатора присутствует коррупционная составляющая

Депутат Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Александр Манзыров, выступающий за досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации Ралифа Сафина, опроверг обвинение сенатора в стремлении занять его место. Как сообщил «ФедералПресс» Александр Манзыров, инициатива о снятии полномочий с сенатора связана с желанием многих алтайских политиков видеть в Совфеде представителя своей республики, имеющей достойных кандидатов на этот пост. О своей оценке деятельности сенатора Ралифа Сафина, а также о том, почему депутаты требуют его смещения с поста члена Совета Федерации, парламентарий рассказал «ФедералПресс».

Депутат Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Александр Манзыров, выступающий за досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации Ралифа Сафина, опроверг обвинение сенатора в стремлении занять его место. Как сообщил «ФедералПресс» Александр Манзыров, инициатива о снятии полномочий с сенатора связана с желанием многих алтайских политиков видеть в Совфеде представителя своей республики, имеющей достойных кандидатов на этот пост. О своей оценке деятельности сенатора Ралифа Сафина, а также о том, почему депутаты требуют его смещения с поста члена Совета Федерации, парламентарий рассказал «ФедералПресс».

«Думаю, что за двадцать лет существования республики мы заслужили того, чтобы у нас был свой депутат, – заявил Александр Манзыров. – Человек занимает пост сенатора уже три срока. У нас свои кадры должны расти, а Сафин прежде всего заботится о том, чтобы приумножать свой бизнес».

Говоря об инициативе смещения сенатора, депутат подчеркнул, что Ралиф Сафин не выполняет своих обязательств. «До своего избрания он обещал перевести свой бизнес из Карелии, Молдавии в Кемеровскую область и Республику Алтай, зарегистрировать его здесь и платить налоги в местный бюджет. Я уверен, что он знал, что ничего этого не сделает, и просто лгал».

По словам Александра Манзырова, между депутатами и сенаторами существовала некая договоренность, на основании которой Ралиф Сафин обещал добровольно оставить пост через год после своего избрания, чтобы дать дорогу представителю республики. «Мы дали ему год, чтобы он реабилитировался. Но из тех обещаний он ничего не выполнил», – подчеркнул парламентарий.

Депутат привел примеры досрочного прекращения полномочий других известных деятелей. «Отодвинули Людмилу Нарусову, Сергея Пугачева, Сергея Миронова люди отозвали. А он что, святой что ли?» – недоумевая, заявил Александр Манзыров.

Отвечая на обвинения Ралифа Сафина об инициировании смещения сенатора с целью получить его место, депутат отметил, что уже имел поддержку почти половины депутатов Эл Курултая при выдвижении на пост члена Совета Федерации. «Год назад я выдвигал свою кандидатуру специально для того, чтобы показать, что у нас тоже есть люди, которые достойны того, чтобы представлять республику в Совете Федерации, – сказал он. – Прежде всего это должны чувствовать избиратели. Это им был наказ в первую очередь».

Как подчеркнул Александр Манзыров, за то, чтобы увидеть его в кресле сенатора, проголосовало 18 депутатов Госсобрания. Тогда для победы ему не хватило трех голосов. «Я буду выставлять свою кандидатуру на пост сенатора, только если меня поддержат депутаты, – заявил парламентарий. – Думаю, что меня должны поддержать и партийные, и независимые депутаты».

Комментируя поддержку своей кандидатуры депутатами-единороссами, Александр Манзыров отметил, что имеет поддержку депутатов вне зависимости от их партийной принадлежности. «Те ребята из «Единой России», которые подписались под требованием смещения Ралифа Сафина, – это бойцы, которые понимают, что такую порочную практику надо заканчивать, – сказал он. – Если мы хотим, чтобы осенью депутат от «Единой России» нормально прошел в Госдуму, то должны делать какие-то шаги. Если Ралиф Сафин будет избран вновь, то все разбегутся по разным партиям и «Единая Россия» ничего не возьмет».

«Сенатор приучает депутатов к мелким подачкам, – заявил Александр Манзыров. – Каждый политик, который идет в парламент или другую структуру, должен идти со своими деньгами, а не так, чтобы подкупать депутатов, давать им деньги на выборы и мелкие расходы. Мы считаем, что в действиях Ралифа Сафина присутствует коррупционная составляющая. Известно, что он платит тем депутатам, которые за него голосуют, а также финансирует выборы «Единой России».

Депутат опроверг обвинения Ралифа Сафина в своем стремлении увидеть в кресле сенатора этнического алтайца. «Мы не ставим здесь национальные вопросы, хотя об этом упоминает Ралиф Сафин. В свое время я говорил спикеру Госсобрания – Эл Курултай Ивану Белекову о том, что мы поддержим любого депутата от «Единой России».

«Самое главное, он поднимает национальный вопрос – и обвиняет меня в национализме, – заметил Александр Манзыров. – Он подготовил обширную статью для публикации в местной газете «Звезда Алтая». Мы остановили эту публикацию и не дали ему опозориться. В статье он обвинял меня, что я выступаю с интересами лоббирования представителей коренной национальности. А почему бы и нет? Благодаря алтайскому народу и организована республика. Поэтому республику должен представлять ее выходец, будь он алтаец или русский».

Как отметил депутат Госсобрания, основное недовольство к работе сенатора вызвано редкостью его визитов в республику, а также неучастием в ее судьбе. «Он приезжает с мелкими подачками, вместо того чтобы решать вопросы больших вложений, – сказал Александр Манзыров. – Входил бы в согласительную комиссию при Совете Федерации по проблемам бюджета, постоянно лоббировал бы наши бюджеты. Однако он появляется только тогда, когда ему нужен мандат».

По словам парламентария, сенатор также высказывался о том, что Республика Алтай «является инвестиционно-непривлекательным регионом». «Он заявлял, что здесь живут одни тунеядцы, здесь не те условия и так далее, говорил, что намерен открыть бизнес в Кемерово, и предлагал работать там вахтовым методом, – рассказал депутат. – Я человек трезвый и понимаю, что обновление нужно. Доверия к власти потому и нет в стране, что места в Госдуму продают и покупают толстосумы. В Совете Федерации тоже много случайных людей».

Как сообщил Александр Манзыров, в разное время он был депутатом областного совета, который в 1990-м году принял декларацию о государственном суверенитете, депутатом Верховного совета первого созыва, а также членом первого правительства и полномочным представителем правительства Республики Алтай при президенте России Борисе Ельцине. «Я такую школу прошел, работал с такими политическими «монстрами», что для меня Ралиф Сафин ничего серьезного не представляет. Хотя он позволяет себе угрожать мне, когда приезжает», – подчеркнул депутат.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати