Прогноз на 7 дней
Итальянский бренд бытовой техники Ariston решил возобновить работу в России, его «дочку» вывели из-под внешнего управления. Практически одновременно в СМИ появились публикации о возможном возвращении нескольких южнокорейских брендов. О том, поможет ли это снизить цены, смогут ли российские компании конкурировать с гигантами и в каких еще сферах ждать «камбэков», «ФедералПресс» рассказала заведующая кафедрой мировой экономики и внешнеэкономической деятельности УрГЭУ, кандидат экономических наук Оксана Фальченко:
ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 марта, ФедералПресс. Администрация Екатеринбурга закупает 15 трехсекционных трамваев, начальная цена контракта составляет почти 2,7 млрд рублей. Документация размещена на портале госзакупок.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 марта, ФедералПресс. В Свердловской области вновь выросла стоимость классического борщевого набора, куда входят свекла, морковь, картофель, лук и зелень. Продуктовая инфляция остается самой высокой в стране. По итогам 2024 года, продукты в российских регионах подорожали в среднем на 25-30 %.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 марта, ФедералПресс. Российские школы будут передавать на аутсорс значительную часть услуг, которую сейчас выполняют сотрудники. Об этом заявила директор департамента проектной деятельности и развития региональных систем образования Минпроса Татевик Карабекян.
Рост оборонзаказа и бум импортозамещения обеспечили поток инвестиций в свердловские города, но более глобальные тренды внушают тревогу. Цифры демонстрируют, что крупнейшие города Среднего Урала не могут обеспечить стабильного роста инвестиционной привлекательности. О том, где в Свердловской области на самом деле растут инвестиции, какие точки являются наиболее проблемными и как это влияет на уровень жизни, – в материале «ФедералПресс».
В Екатеринбурге стартовал второй сезон проекта «ФабрикаPRO», в котором студенты, изучающие дизайн, выполняют настоящие задания свердловских предприятий. О том, зачем будущие звезды дизайна ездили на завод по производству промышленных пылесосов, почему проект оказался востребован у бизнеса и чего от него ждут сами студенты, – в материале «ФедералПресс».
В ближайшие пять лет в России могут ввести полное ограничение на использование личных авто. Первыми городами, где могут реализовать такую инициативу, могут стать мегаполисы. Дальше запрет может распространиться на города поменьше. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
Свердловский бизнес настороженно относится к возможному ослаблению западных санкций: преимущества от возможности закупать комплектующие вряд ли перевесят необходимость конкурировать с мощными брендами. Масла в огонь подливает и недоступность дешевых кредитов, которые сейчас можно было бы потратить на свое развитие. О том, как уральские бизнесмены готовятся к возвращению иностранных компаний и что считают своей главной проблемой, – в материале «ФедералПресс».
Правительством РФ утверждена обновленная стратегия развития агропромышленного комплекса до 2030 года. Расширен перечень социально значимых товаров, за поставку которых производители не должны выплачивать торговым сетям вознаграждение. В список добавлены яйца и сливочное масло. Что происходит с ценами на социально-значимые товары – в материале «ФедералПресс».
Российский бизнес оказался перед непростым выбором: с одной стороны, уход западных производителей и дорогая валюта открыли возможности занять новые ниши, а с другой, высокая ключевая ставка лишает предпринимателей «дешевых» денег. В этих условиях важно с умом применять меры господдержки. О том, какие возможности есть у малого и среднего бизнеса в Свердловской области и как их использование помогло небольшому заводу увеличить оборот втрое, – в материале «ФедералПресс».
Экономист о возвращении иностранных брендов: «Быстрого падения цен ждать не стоит»
Замгендиректора УЦСБ: «Искусственный интеллект может стать автоматическим инструментом защиты»