Прогноз на 7 дней
Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ, принятая на ближайшее десятилетие, предусматривает увеличение числа частных домовладений. Интерес к данному сектору велик как у застройщиков, так и покупателей. Что мешает им встретиться на рынке – обсудили спикеры круглого стола «ФедералПресс», прошедшего 15 апреля в креативном кластере «Домна» в Екатеринбурге.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 апреля, ФедералПресс. В екатеринбургском креативном кластере «Домна» во вторник, 15 апреля, состоится круглый стол «ФедералПресс» по теме тенденций рынка индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в России в 2025 году.
Рост ипотечной ставки, отмена господдержки и удорожание стройки повлияли на покупательский спрос квартир у жителей Тюменской области. Несмотря на активные темпы ввода жилья в регионе, количество выданных ипотечных кредитов снизилось на 42 % в 2024 году, такую статистику приводит Центробанк. Как девелоперы стимулируют покупательский интерес и что ждет рынок недвижимости по мнению экспертов – в материале «ФедералПресс».
ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 апреля, ФедералПресс. Минстрой России оценил индекс качества городской среды в городах России по итогам 2024 года. В УрФО количество городов, где городская среда оценивается, как комфортная, выросло с 92 до 109, сообщает пресс-служба уральского полпредства.
Единственную дорогу в ЖК «Скандиа» у озера Песьяное в Тюмени ежегодно топит талой и дождевой водой. Несколько лет тюменцы массово жалуются во все инстанции на бездорожье, но ситуация не меняется, а ремонт дороги до сих пор не планируется. Какие бедствия приносит тюменцам одна лужа и почему пора бить тревогу, читайте на «ФедералПресс».
Дом, охваченный пожаром, натяжные потолки, рвущиеся от воды соседей сверху, пустая квартира после налета грабителей – все это страшный сон любого собственника или арендодателя. Риски нельзя предсказать по картам Таро, но можно к ним реально подготовиться. Корреспондент «ФедералПресс» узнала на личном опыте, как выбрать и оформить страхование жилья.
В России расселили 2,17 млн квадратных метров аварийного жилья в 2024 году, а национальный проект в этом направлении перевыполнил план. Однако расставание с домом не всегда проходит гладко: собственники часто считают предложенную компенсацию заниженной. Как добиться справедливой оценки при расселении – выяснил «ФедералПресс».
На дворе XXI век, а во дворе многоквартирника – деревянный туалет… Десяток лет тюменцы из аварийного дома вынуждены жить, мягко говоря, в несовременных условиях, дожидаясь расселения. Жалобы, иски и суды – все попытки достучаться до власти оказались тщетными. Наконец терпение горожан лопнуло: жильцы обратились к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой заступится. Корреспондент «ФедералПресс» побывал в гостях у владельца «аварийки» и убедился в коммунальных бедах тюменцев.
Аналитик о запуске семейной ипотеки на вторичку: «Цены вырастут в пределах 8–10 процентов»
Риелтор о передаче данных арендаторов жилья в полицию: «Выход из тени выгоден»