Top.Mail.Ru
Недвижимость
Тюменская область
0

Застройщики полностью распродают проекты в Тюменской области: вопрос поддержки

строительство
Проекты компаниям придется завершать за свой счет

ТЮМЕНЬ, 11 апреля, ФедералПресс. 15 апреля состоится заседание президиума Госсовета с Владимиром Путиным. Представители строительной отрасли надеются на поддержку со стороны государства, ведь ведущие компании уже рассматривают полную продажу бизнеса. По этому поводу участники рынка недвижимости начали дискуссию.

«В преддверии госсовета я решил поделиться тем, что происходит в секторе, чтобы у всех было в полной мере понимание происходящего и того, что правильная поддержка все-таки нужна. Иначе мы останемся без строительной отрасли, которой гордились все последние 6-7 лет», – отметил основатель форума недвижимости «Движение» Илья Пискулин.

Он заявил: несколько девелоперов из топ-30 думают о продаже своих компаний. При этом появился высокий риск появление массовых недостроев, а ранее взятые кредиты уже не могут покрыть траты на работы. Банки не готовы спонсировать бизнес, у которого нет продаж. При этом еще остаются застройщики, которое полностью распродают свои проекты. Он отметил, что так происходит у компаний Тюменской области.

Из-за этого рабочие могут остаться без зарплат, а рынок без подрядчиков, считает Пискулин. Он отметил, что отрасли нужна поддержка.

Аргументы против появления новых мер поддержки высказался основатель компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Он считает, что «лечение симптомов» только усугубит ситуацию. Более того, бюджет не бесконечен. По его словам, на проблемных рынках цены должны падать.

«Эффективность очень важна для экономики в целом, на стройку все смотрят. Если там можно постоянно просить денег у государства, не улучшая эффективность, то так задается неправильная модель», – отметил Ильдар Хусаинов.

«ФедералПресс» обратился к специалистам агентства «СОВА Недвижимость». Заместитель гендиректора по работе с клиентами Марина Соснова назвала тенденции рынка Тюмени. По ее словам, квартиры в новостройках еще будут расти в цене (5-10 %). Причина тому – меньше предложений из-за дороговизны строительства. Тем временем «вторичка» значительно упадет в цене. Специалист прогнозирует спад на 10-20 %. Количество таких сделок в 2015 году выросло на 10-15 % по сравнению с минувшим годом.

Ранее Владимир Путин похвалил власти региона за реализацию жилищных проектов, которые используют инфраструктурные облигации. ЖК «Плеханово» стал первым из них.

Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.