Прогноз на 7 дней
Юго-восток Башкирии столкнулся с новой экологической проблемой. Еще недавно в Сибае люди задыхались от смога горящего карьера, а теперь в город свозят отходы цинкового производства из Владикавказа от Уральского горно-обогатительного комбината (УГМК). По мнению местных активистов, отходы цинкового завода могут носить отравляющий характер, как для природы, так и для жителей. Экологи же утверждают, что нагромождение предприятий тяжелой промышленности в Зауралье несет огромный ущерб окружающей среде и здоровью, а также с трудом поддается оценке. Почему башкирское Зауралье превращается в промышленную свалку всероссийского масштаба и кто к этому причастен – разбирался «ФедералПресс».
Громкий скандал разразился в Ульяновске – местные жители обнаружили крупную вырубку в парке Винновская роща. Он занимает 122 га, фактически это островок старинного леса, чудом уцелевший от вырубки со времени строительства Симбирска-Ульяновска. Рощу в свое время воспел в своем знаменитом романе «Обрыв» уроженец Симбирска Иван Гончаров. В ходе начавшихся проверок выяснилось, что успели вырубить более 150 деревьев, – сейчас соответствующие проверки проводят правоохранительные органы. Выяснилось, что часть парка вдруг оказалась переданной «в бессрочное пользование» одной из спортивных федераций, которая уже заявила о строительстве там «административно-хозяйственного здания». По одной из версий, там появится стрельбище для занятий биатлоном. Однако фактически у города сегодня отбирают часть реликтовой рощи. В числе первых забил тревогу главный редактор крупнейшего ульяновского портала «Улпресса», экс-председатель региональной общественной палаты Дмитрий Ежов. О том, почему Винновская роща рискует стать новым Куштау по аналогии с башкирским кейсом, – в его авторской колонке:
УЛЬЯНОВСК, 18 февраля, ФедералПресс. Такую причину указали на официальном сайте Ростехнадзора.
На протяжении нескольких дней жители Ульяновской области пребывают в паническом состоянии. Это произошло после появившихся сообщений об аварии в НИИ атомных реакторов в Димитровграде. Люди начали массово скупать йод и пересылать друг другу через мессенджеры настоящие страшилки о якобы масштабном ядерном заражении. В итоге главе региона Сергею Морозову пришлось даже выступать со специальным обращением. Кому сегодня выгодно распространять фейки и почему население в них охотно верит – в материале «ФедералПресс».
Новогодние каникулы жители Приволжья провели по-разному. Кто-то наслаждался праздничными мероприятиями, а кто-то прямо в начале года получил проблемы. Антигероями праздничной недели стали компании ЖКХ. Граждане возмущались, чиновники обещали и даже кое-где справились. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
В 2020 году в России произошло сразу несколько масштабных экологических катастроф, которые приводили в бешенство экоорганизации по всему миру. Были и менее глобальные, но крайне важные для местных жителей конфликты: россиянам приходилось самим отстаивать свое право на жизнь в чистоте. «ФедералПресс» собрал наиболее значимые экологические конфликты уходящего года.
В течение недели глава Ульяновской области старается привлекать внимание к наболевшей теме – выбросы из гаражей в Левобережье, которые серьезно загрязняют атмосферу Нового города. Чиновники сами начали выезжать в рейды по поиску нарушителей. Однако эксперты считают, что это может быть предвыборной акцией, а реально проблему они не решат. Подробности – в материале «ФедералПресс».